Евгений Гонтмахер: Пятилетие «майских» указов: конструкция сбоит

Когда речь заходит о «майских» указах Президента РФ, в центре внимания чаще всего оказываются вопросы повышения зарплат бюджетникам. Однако Владимир Путин пять лет назад, 7 мая 2012 года, сразу после своей инаугурации, подписал 11 указов, ставших неформальной программой его деятельности на несколько лет вперед. На сегодняшний день, в 2017 году, можно подвести предварительные итоги выполнения этой программы, особенно с учетом предстоящих президентских выборов, в которых Владимир Владимирович, скорее всего, вновь будет участвовать.

Начнем с указа «О долгосрочной государственной экономической политике», который был подписан первым. Он предписывает создать и модернизировать к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. На момент подписания указа их в нашей экономике было менее 10 миллионов. По отчету правительства на 2015 год, таких мест стало уже 16,8 миллиона. Однако возникает вопрос о методологии: что именно считается и заносится в актив? Отследить выполнение этого поручения можно, посмотрев на рост производительности труда, которая, кстати, к 2018 году должна в 1,5 раза превысить уровень 2011 года. По данным Росстата, в 2015 году производительность труда в целом была выше уровня 2011 года всего на 4%. Откуда тогда рост числа «высокопроизводительных» рабочих мест более чем в 1,5 раза? Цифры не стыкуются.

2016 год, судя по отрицательной динамике ВВП, не способствовал росту производительности труда, а в этом году ожидается рост всего на 1–2%. Поэтому можно предположить, что ни по высокопроизводительным рабочим местам, ни по производительности труда президентский указ выполнен не будет. Это важный вывод, так как он указывает на всю социально-экономическую проблематику «майских» указов и подтверждает фразу премьер-министра: «денег нет, но вы держитесь». Автор этой мысли отмечает, что доля инвестиций в ВВП сейчас составляет 20%, в то время как указом предписывается, чтобы к 2018 году она составила 27%. Отставание радикальное: за последние годы из России ушли сотни миллиардов долларов, которые могли бы стать инвестициями.

Следующим был подписан указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В его первом пункте правительству поручалось обеспечить к 2018 году рост реальной зарплаты в 1,4–1,5 раза. Однако по итогам 2016 года ее уровень фактически не превысил исходные параметры. Далее идут поручения по повышению оплаты труда работников образования, врачей и научных сотрудников — кому-то необходимо было достичь уровня 100–200% от средней зарплаты в регионе проживания уже в 2012 году, а кому-то в период до 2018 года. Эти цели стали приоритетными в политическом и информационном плане. Губернаторы хвастаются достигнутыми результатами, в то время как пресса описывает ситуацию менее оптимистично.

В целом, если смотреть на средние цифры, то движение вперёд есть, а намеченные параметры формально достигнуты или вскоре будут достигнуты. Но какой ценой? Во-первых, перенапряжением и без того скромных региональных бюджетов, структура расходов которых становится гипертрофированно социальной. Большая часть затрат идет на выплаты зарплат бюджетникам в соответствии с «майскими» указами. Однако на другие необходимые финансирования, такие как развитие социальной инфраструктуры и ремонт дорог, средств не хватает. В результате учителя с повышенной зарплатой идут по разбитым дорогам к школам, которые требуют ремонта.

Кроме того, по всей стране уже несколько лет продолжается оптимизация сети бюджетных учреждений. В некоторых случаях это необходимо, но в большинстве случаев сокращение численности работников образования и здравоохранения осуществляется для повышения зарплат остающимся. Это приводит к перегрузке педагогов и медицинских работников, снижению качества обслуживания. Какой толк от приема у участкового терапевта, который длится максимум 12 минут? Также существуют статистические уловки, снижающие необходимые затраты: если в первые годы для выполнения указов средняя зарплата бралась из легального рынка труда, то позже учитывалась и неформальная занятость, что снизило эталонный показатель на 20%. Это дало существенную экономию для региональных бюджетов.

В указах говорится об «оплате труда», что включает в себя должностной оклад и различные надбавки. Хотя в этом нет ничего плохого, на практике оклады устанавливаются низкими, а надбавками заставляют работников работать на износ. Это лишает их возможности для самообразования и элементарного отдыха. Наконец, феномен средних цифр в школах и больницах приводит к тому, что искомая зарплатная планка определяется в том числе очень высокими доходами первых лиц и скромной оплатой труда большинства.

В указах также есть пункт, касающийся пенсионной системы. Предписывается предусмотреть меры для сохранности пенсионных накоплений и доходности от их инвестирования. Однако это не было сделано. Более того, обязательный накопительный элемент фактически ликвидирован из-за четырехлетней «заморозки» перевода денег на индивидуальные счета работников 1967 года рождения и моложе. Почти 1 триллион «сэкономленных» рублей пошли на закрытие текущего дефицита Пенсионного фонда, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом, этот указ выполняется частично и с большими издержками.

Третий указ — «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», а затем — «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации». Устанавливаются параметры рождаемости, смертности и продолжительности жизни к 2018 году. Судя по официальным данным, в первой половине прошлого года задания уже перевыполнены, что, безусловно, хорошо. Но снижение смертности остановилось, и есть проблемы с достижением средней продолжительности жизни в 74 года. Начавшееся несколько лет назад фактическое снижение государственного финансирования здравоохранения, предусмотренное на среднесрочную перспективу, может привести к негативным последствиям.

Выполнение президентских указов, посвященных здравоохранению и демографии, в целом происходит в соответствии с установленными параметрами, однако ситуация с указом «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» хуже. Поручения по развитию образования более-менее исполняются, а вот финансирование науки (в доле ВВП) ниже установленного уровня, и число публикаций в системе Web of Science меньше запланированного. Причина — плохое положение экономики, которое не обеспечивает необходимые поступления в государственные и корпоративные бюджеты, а также реформа РАН, начавшаяся в 2013 году.

Еще один указ — «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В его реализации также очевидны проблемы. Ипотечное кредитование не стало доступным, в том числе из-за слишком медленного снижения стоимости квадратного метра жилья. Не решены стратегические задачи: к 2018 году создать возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет и до 2020 года обеспечить комфортным жильем 60% российских семей.

В итоге, встречая пятилетие «майских» указов, можно отметить, что, несмотря на контроль за их реализацией, многие пункты начали сбоить. Перспективы исправления ситуации невелики, причина — системный кризис, охвативший российскую экономику. Нужны глубокие реформы, которые должны стать содержанием следующего президентского срока. Станет ли Владимир Путин инициатором этих реформ? Как опытный политик, он понимает, что запустив новую волну преобразований, он создает риски для стабильности, в том числе для выстроенной им системы власти. Однако без реформ шансы на сохранение «стабильности» равны нулю: мы проигрываем технологическую и экономическую конкуренцию Западу и можем оказаться в состоянии деградации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы