Евгений Гонтмахер: В нынешнее смутное время

В нынешнее смутное время, когда на горизонте вновь намечается «холодная война», а в некоторых регионах мира вспыхивают конфликты, российской правящей элите, состоящей всего из нескольких десятков человек, допущенных к процессу принятия решений на национальном уровне, кажется неинтересным всерьез задумываться о будущем страны. В лучшем случае горизонтом стратегического планирования служат избирательные циклы, составляющие 5-6 лет, а правительство работает согласно 3-летнему бюджету, который каждый год подвергается радикальным пересмотрам.

Тем не менее, государственные структуры стараются заглянуть на 10-15 лет вперед, что приводит к появлению инициатив, таких как «программа Грефа» (2000 год) и «Стратегия-2020» (2010 год), судьба которых оставляет желать лучшего. В настоящее время Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина пытается сформулировать стратегию развития до 2025 года. Возможно, этот проект окажется более удачным? Ответ на этот вопрос станет известен уже в следующем году.

А пока для публичного обсуждения выдвигается идея, согласно которой Россия должна следовать какому-то «особому» пути развития. Подразумевается, что этот путь не является европейским, так как Запад ослаб и запутался в своих политических, социальных и экономических проблемах, и таким образом, не может служить примером для нас. Однако человеческие, гуманистические альтернативы европейскому устройству кажутся мне неочевидными.

Что насчет Китая? Во-первых, мы давно перешли эту развилку, скорее всего, в 60-е годы XX века, когда крестьянство еще не исчезло с российских просторов. Во-вторых, Китай медленно, но уверенно движется к моменту, когда ему предстоит выбор между ценностями примата личности перед государством и возможным падением в состояние «провального государства». Если говорить о других странах БРИКС, стоит помнить, что Индия – это крупнейшая в мире демократия, а в Бразилии недавно, в полном соответствии с законом, был объявлен импичмент президенту.

Но сможет ли Европа перезагрузиться, обретя новое качество на основе «ценностей уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам», как сказано в Уставе ЕС? Я убежден, что сможет, потому что Европа и объединенный Запад выбрали эти ценности в качестве своих ориентиров и стараются внедрить их во все свои институты. Уже через несколько лет мы можем стать свидетелями новой картины развитого мира.

Обратите внимание, например, на выступление премьер-министра Италии Маттео Ренци на Санкт-Петербургском экономическом форуме этого года или ознакомьтесь с материалами последнего Давоса. А главное – прислушайтесь к той активной дискуссии, которая сейчас идет в Европе о ее дальнейшей судьбе. Там нет запретных тем и цензуры, идет мощный мозговой штурм.

В то время как мы, россияне, на федеральных телеканалах занимаемся совершенно бесполезными «обсуждениями» через крик и поиск внешних и внутренних врагов, цивилизационный поезд медленно, но верно уходит от нас. И если этот процесс продолжится, Россия может остаться за бортом общемирового мейнстрима, оказавшись в компании таких стран, как Венесуэла, Зимбабве и Северная Корея. Для меня, как для российского патриота, такая перспектива представляется крайне обидной и недостойной нашей великой страны.

Только европейский путь развития дает нам шанс влиять на мировые события, соответствуя нашему еще значительному социальному и экономическому потенциалу. Именно поэтому я и мои единомышленники решили не дожидаться, пока наша правящая элита примет эту простую, но единственно верную позицию. Мы объединились в экспертную группу «Европейский диалог», которая стремится участвовать в обсуждениях, проходящих на Западе, касающихся его будущего. Это важно как для нас, чтобы не утратить интеллектуальную форму и обогатиться новыми идеями, так и для наших европейских коллег, которые должны понимать, что в России есть люди, готовые вести профессиональный диалог.

26 октября мы проведем первое публичное мероприятие, видеоотчет о котором будет размещен на нашем сайте www.eedialog.org и на всех дружественных ресурсах. И это только начало. У нас уже есть предварительные договоренности о дискуссиях с нашими европейскими коллегами, мы планируем проводить круглые столы и семинары как в России, так и за рубежом. Таким образом, я надеюсь, что мы сможем, в конечном итоге, выработать стратегию перехода России в ее европейское будущее, которое неизбежно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы