Азия взорвет мировую экономику вместе с Россией?

Сегодня на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже наблюдался безумный день. Компании с общей капитализацией 3,3 трлн долларов пережили резкое падение главного индекса, который достиг наименьшего уровня с середины января. Цены на акции таких уважаемых компаний, как «Тойота», «Хонда», «Ниссан» и «Кэнон», обрушились. Прямой причиной стали проблемы Европы, страдающей от растущего долгового кризиса. Доверие к устойчивости ЕС ослабевает, а курс евро по отношению к японской иене опустился до минимума за последние одиннадцать с половиной лет. Параллельно падает и американский доллар.

Дорогая иена представляет собой угрозу для японских компаний, сокращая их доходы от продаж на зарубежных рынках при пересчете в национальную валюту. Выплаты дивидендов акционерам в иенах становятся все более сложными. Инвесторы, кроме того, ощущают приближение нового, возможно, более серьезного глобального кризиса. В прошлом, когда экономика ухудшалась, к восстановлению способствовали новые индустриальные страны, такие как Китай, Индия, Малайзия, Вьетнам и Бразилия. Сейчас же их экономическое состояние ухудшается.

В экономическом дискурсе Японии устойчиво используется зловещее понятие «замкнутый круг» – когда проблемы Запада тормозят рост в Азии, что, в свою очередь, еще больше усугубляет западные проблемы. Для России это имеет непосредственное значение: замедление мировой экономики потребует меньше нефти и других сырьевых товаров, что может привести к быстрому падению их цен.

На днях правительство Индии сообщило о росте валового внутреннего продукта в первом квартале на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это результат значительно ниже 9% за тот же период в 2011 году, и темпы роста в Индии уже упали до самых низких за последние семь лет. Замедление наблюдается уже четыре квартала подряд.

Китай также демонстрирует тревожные показатели: в первом квартале рост ВВП составил 8,1%, что является минимумом за последние три года. В аналогичный период прошлого года показатель составлял 9,7%. Снижение темпов роста также отмечено во Вьетнаме и Малайзии, а в Бразилии темпы экономического роста составили всего 1-2% в первом квартале.

Рынки потребления сжимаются, и в Китае наблюдается сокращение продаж бытовой электротехники. Свежие данные указывают на значительно большее, чем ожидалось, снижение деловой активности в промышленном секторе КНР. Эксперты в Токио считают, что причины этого кроются в том, что новые промышленные страны перегнули палку в борьбе с инфляцией, что и вызвало замедление деловой активности. Кроме того, проблемы Европы негативно сказываются на объемах поставок товаров.

США и ЕС нуждаются в увеличении экспорта для оживления экономики и создания новых рабочих мест. Однако в новых индустриальных странах, таких как Индия, темпы роста импорта сократились примерно в двадцать раз. Если данная тенденция продолжится, это может привести к настоящему сокращению спроса на сырье и повлиять на российскую экономику.

Китай, кстати, уже объявил, что темпы роста закупок нефти в этом году будут самыми низкими с 2006 года. В стране наблюдается избыток бензина. Остается надеяться на действия китайского правительства, которое обещает принять меры по стимулированию экономики. Однако пессимисты не исключают, что чрезмерная эмиссия денег может лишь ухудшить ситуацию. Но вдруг у китайских властей все же получится, и российская нефть не упадет в цене так катастрофически?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы