Итак, шутки кончились: китайским пользователям Интернета предъявлен официальный ультиматум – до 16 марта они обязаны сообщить властям свои подлинные имена. Без этого их лишат права размещать в сети какие-либо тексты и обмениваться электронными посланиями.
Новые правила, как было объявлено в Пекине, распространяются на всю блогосферу, активную на четырех крупных порталах, включая невероятно популярный «Сина» (он же «Вэйбо»). С конца прошлого года требования уже действовали в Пекине и других крупных городах, но до сих пор сообщать номер мобильного телефона и предъявлять удостоверение личности нужно было только при новой регистрации. Теперь же анонимность ликвидируется полностью.
Причину нововведения разъяснил представитель Пекинского управления Интернет-информации, заявив, что система подлинных имен «позволит поднять уровень доверия, предотвратить распространение слухов и ложных сведений». Новая мера, безусловно, имеет в основном психологический и, так сказать, педагогический характер: как кажется, власти и раньше могли узнать имя практически любого анонима в Интернете. Однако после предъявления паспорта многие могут дважды задуматься, прежде чем обсуждать, например, популярную ныне историю из китайской блогосферы.
В крупном городе Чунцинь на северо-западе страны бывший начальник местной полиции, как утверждается, был обвинен в коррупции и попытался попросить политическое убежище в генконсульстве США. За ним, если верить Интернету, была отправлена сотня машин с блюстителями порядка, возглавляемая руководителем местной администрации. Они, по этому же источнику, 24 часа держали в осаде генконсульство, которое, как сообщается, в конце концов выдало экс-шефа полиции на расправу.
Когда его уводили сотрудники службы безопасности, неудачливый соискатель убежища кричал, что теперь все расскажет о делишках местного владыки – влиятельного в Китае секретаря горкома партии Бо Силая, который тоже известен как блогер. Он активно пропагандирует возврат к «красному равенству в стиле товарища Мао» и прелести пролетарской культуры через Интернет. Не сомневаюсь, что свою просветительскую деятельность он продолжит и после 16 марта. А вот о делишках самого товарища Бо, возможно, многие уже писать и побоятся.