О чокопаях и северокорейцах на просторах России

Новая увлекательная проблема возникла в непростых отношениях капиталистического Юга и сталинистского Севера Кореи. В дополнение к периодическим пограничным перестрелкам, взаимным угрозам и постоянной готовности к новой войне, на повестку дня вышли невинные круглые пирожные в шоколадной глазури, известные как «чокопай». Эти лакомства были изобретены японо-южнокорейской корпорацией «Лотте», с президентом которой меня связывают некие знакомые отношения.

Дело в том, что на территории КНДР в городе Кэсон, прямо у линии разграничения с Югом, с 2004 года действует совместная промышленная зона. Она продолжала функционировать даже в моменты предельного обострения отношений между двумя Кореями, когда казалось, что страны вот-вот вновь вступят в конфликт. В зоне расположено 123 предприятия южнокорейских компаний, где трудятся около 50 тысяч северокорейских рабочих. Здесь изготавливается одежда, кухонная посуда и собираются часы. Работы ведутся ударными темпами, и проект приносит хорошие доходы: в прошлом году объем производства составил почти треть миллиарда долларов. Для Пхеньяна это один из немногих стабильных источников твердой валюты, а для Сеула — один из немногих рычагов воздействия на соседа.

Рабочим в Кэсоне платят около 105 долларов в месяц, и южнокорейские менеджеры решили поощрять трудящихся чокопаями, стоимость которых в Южной Корее составляет 25 центов за штуку. Первоначально их выдавали каждому рабочему для перекуса между завтраком и обедом. Однако вскоре менеджеры заметили, что северокорейцы буквально сходят с ума от этих запечатанных в яркую фольгу лакомств, и начали использовать их для усиления мотивации. На некоторых предприятиях ударникам начали выдавать до 10 чокопаев в день, и на разных заводах были введены различные нормы поощрения.

Возникли проблемы: хотя северокорейцам запрещено бастовать, отсутствие чокопаев негативно сказывалось на производительности. В прошлом месяце совет менеджеров Кэсона провел бурное совещание, решив ввести единую систему выдачи чокопаев. Тем временем, эти лакомства стали настоящим хит-парадом внутри КНДР. Рабочие не съедают их на месте, а уносят домой, где буржуазные пирожные в фольге начали играть такую же роль, как пачки заморских «Мальборо» в СССР. Чокопаи можно выгодно продать на черном рынке, обменять или поднести начальнику для получения его благосклонности.

Тем не менее, циркулирующие по КНДР чокопаи с их божественным вкусом ненароком стали важнейшим компонентом пропагандистской войны, наглядно демонстрируя, насколько слаще жизнь на буржуйском Юге. В ответ на это Пхеньян принял меры: «делегация рабочих» посетила совет менеджеров в Кэсоне с требованием прекратить выдачу чокопаев и заменить их на традиционные северокорейские премии. Вопрос пока остается нерешенным: владельцы фабрик в Кэсоне предупредили, что без чокопаев весь промышленный проект может развалиться.

Пока продолжаются эти пререкания, Пхеньян всеми силами стремится расширить торговлю своими рабочими для получения валюты. Северокорейцев направляли даже в Ливию при режиме Каддафи, а сейчас все больше северокорейских гастарбайтеров трудится в России. По данным «Комитета по улучшению прав человека в Северной Корее», только во Владивостоке и в Амурской области их число выросло более чем на 5 тысяч. В основном они работают на объектах, связанных с предстоящим в следующем году Азиатско-Тихоокеанским саммитом на острове Русский в столице Приморья, а также занимаются строительством дорог и лесозаготовками.

Зарплаты у этих людей централизованно изымают северокорейские надсмотрщики, а на руки выдают около 150-200 долларов. Японские коллеги сообщали, что замечали рабочих из КНДР даже на стройках в Москве. Хотя по численности они не могут сравниться с таджиками и узбеками, эксперты в Сеуле полагают, что в России уже трудятся около 20 тысяч посланцев из КНДР. Может, стоит распространить успешный опыт с чокопаями и на них?

Оцените статью
Ритм Москвы