Китайские богачи тоже бегут за границу

Все-таки правы были товарищи Мурадели и Вершинин, авторы бессмертной песни «Москва – Пекин», которые утверждали, что русский с китайцем – братья навек. Вернее, насчет братьев можно подискутировать, а вот человеческие реакции у двух народов оказываются вполне схожими. В том числе и в отношении проклятой западной заграницы, с которой и Москва, и Пекин перманентно находятся в натянутых отношениях.

Что не мешает и русским, и китайцам с удовольствием при наличии соответствующих деньжат думать о том, чтобы свалить на Запад или хотя бы навсегда отправить туда детей. Насчет граждан Российской Федерации, думаю, ничего пояснять не надо, но ведь и жители КНР, как выяснилось, туда же!

Китайский социологический институт «Хужунь» в конце октября провел интереснейший опрос среди почти тысячи китайских товарищей с капиталами свыше 10 млн. юаней (это более 1,5 млн. долларов). Исследование охватило богатых людей в 18 основных городах Китая. Средний возраст этой публики – 42 года, средний капитал – в районе 10 миллионов долларов.

Так вот, 46% из них честно сообщили, что серьезно изучают вопрос о том, чтобы свалить за границу на ПМЖ. А 14%, оказывается, либо уже получили вид на постоянное жительство за кордоном, либо его активно оформляют. Треть имеет за границей недвижимость.

Учтите, что это был открытый опрос – так что реальная картина «китайского свала за кордон», думаю, будет еще более внушительной. Самые популярные страны для переезда – США и Канада. Где, как известно, можно получить вид на жительство, если вложить приличные деньги в местную экономику.

В Китае на частные инвестиции такого рода действуют жесткие ограничения, однако их помогает обходить, как мне рассказывали, немалая армия посредников. Инвестиции в США для получения права на ПМЖ надо делать в зоны немалого риска – например, в районы с высоким уровнем безработицы, в прогорающие предприятия, в венчурные компании. И многие китайцы (как, опять же, рассказывали осведомленные люди) готовы сознательно идти на потерю этих денег. Лишь бы свалить из КНР.

Главной причиной переезда за границу участники опроса, кстати, назвали стремление дать детям хорошее образование и устроить их дальнейшее существование в нормальных условиях. «У нас можно зарабатывать, – рассказывает богатый китаец, уже оформляющий за границей право на ПМЖ. – Однако в Китае даже с университетским образованием трудно рассчитывать на нормальную карьеру, если у тебя нет крепких связей во властных структурах. Хочется, чтобы дети имели нормальную жизнь».

Есть, конечно, и другие факторы. Только сегодня, например, были опубликованы данные о том, что почти десятая часть китайских сельскохозяйственных земель выше всяческих норм заражена тяжелыми металлами – свинцом, цинком. Это с одной стороны. А с другой – последний октябрьский пленум ЦК Компартии страны принял решение еще больше усилить контроль за средствами массовой информации, включая Интернет, что, конечно, не добавляет энтузиазма преуспевшим в жизни китайцам.

Оцените статью
Ритм Москвы