События в Японии после трагических событий 11 марта, когда произошло сильное землетрясение и цунами, заставили задуматься о том, что, возможно, дисциплинированность и законопослушность японцев — это не единственное, что там существует. Теперь пришла успокаивающая новость: полиция сообщила о 56 взломах банкоматов в зоне разрушений и в полосе отчуждения вокруг известной АЭС «Фукусима-1». В период с марта по июнь неизвестные преступники украли из банкоматов в брошенных или разрушенных зданиях 684 миллиона иен, что составляет около 8,5 миллиона долларов. Примечательно, что около 60% похищенного пришлись на 20-километровую зараженную зону вокруг аварийной станции, откуда всех людей выселили из-за высокого уровня радиации. Также произошло 169 краж в домах, что почти в двадцать раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В пострадавших от цунами районах, которые по своим масштабам напоминали пейзаж после длительных бомбардировок, зафиксировано почти полтысячи случаев исчезновения товаров и денег из покинутых магазинов. Количество краж увеличилось примерно на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако не все инциденты являются преступлениями. Полиция учитывает как циничные взломы, так и случаи, когда отчаявшиеся люди брали из брошенных магазинов необходимые вещи – например, хлеб и воду.
В радиационной зоне вокруг Фукусимы, по всей видимости, кражами занимались преимущественно группы молодых безработных, которые выносили компьютеры и телевизоры, чтобы продать их в комиссионках и провести время в караоке. В то же время, в случае с банкоматами действовали хорошо организованные группы профессионалов, которые, возможно, прибыли не только со всей Японии, но и из других стран Азии. В зонах разрушений были замечены китайцы, собирающие цветные металлы для последующей продажи.
Интересно, что, несмотря на имеющиеся кражи, уровень преступности в японских зонах разрушений не увеличился. С марта по июнь общее количество правонарушений в районах цунами и радиационного заражения снижалось на 18%. В стране с населением в 127 миллионов человек можно встретить самых разных людей, от простых мошенников до профессиональных бандитов, но в целом в пострадавших областях сохраняется порядок. Люди могут спокойно гулять даже по ночам, а большинство из тех, кто оказался в эвакуационных пунктах, демонстрирует сдержанность и достоинство.
Если кто-то пытается забрать оставленные вещи, то другие стараются помочь вернуть их владельцам. Во время разборки завалов солдаты, полицейские и добровольцы нашли и сдали властям наличность на сумму 970 миллионов иен, что превышает 12 миллионов долларов. По состоянию на середину июня это число, вероятно, возросло. Пачки купюр были найдены в разрушенных домах и в сейфах, которые унесло море. Более 85% владельцев уже установлены, и деньги им вернули. Японское телевидение показало, как полицейские бережно проглаживали иеновые ассигнации, смятые от влаги, перед их возвращением. На местах также находят множество драгоценностей, которые спасатели сдавали властям.
Таким образом, игра в этом непростом ситуации продолжается. С одной стороны, были похищены 8,5 миллиона долларов из банкоматов, с другой – найдено и возвращено более 12 миллионов. Похоже, что пока счет на стороне порядочных людей.