– Да, он просто дурак, – лаконично ответил сегодня один влиятельный японский журналист-международник, когда я спросил, зачем премьер-министр Наото Кан решил довольно нестандартно обругать нашего президента Медведева. Вчера, по случаю отмечаемого в Японии «Дня северных территорий», Кан охарактеризовал поездку Дмитрия Анатольевича на Южные Курилы как «непозволительную грубость». Это выражение на японском звучит еще более резко: наряду с «грубостью» в нем содержатся и такие неприятные оттенки, как «хулиганство», «безобразный поступок», «хамство». Подобные слова со стороны японского премьера я не припомню за всю свою память, ни в советские, ни в новейшие российские времена.
Еще более интригующим является тот факт, что это заявление было сделано накануне визита в Москву министра иностранных дел Японии Маэхары, который обещал предпринять усилия для улучшения двусторонних отношений, охладившихся с прошлого года. Теперь ему будет крайне сложно выполнить эту задачу. Но почему премьер Кан выбрал именно такой способ выражения своего недовольства? Японцам не нравится, что Медведев стал первым из высших российских руководителей, посетившим Южные Курилы 1 ноября прошлого года. Это событие воспринято как пренебрежение к позиции Токио, который называет острова незаконно захваченными и ведет переговоры о их возврате.
Правительство Японии не может проигнорировать ужесточение позиции соседа, так как общественное мнение не одобрит этого, а оппозиция в парламенте поднимет шум. Вместо «непозволительной грубости» можно было бы, как и прежде, дипломатично «выразить сожаление», что привело бы к меньшему шуму. Однако премьер Кан находится в сложной ситуации: уровень его популярности резко падает, его обвиняют в дипломатических просчетах, в том числе в отношениях с Россией, а также в невыполнении предвыборных обещаний. Вполне возможно, что ему следует ждать отставки в ближайшие месяцы. Громкие слова о «недопустимой грубости» России могут быть попыткой повысить свою популярность.
Среди кого? Например, среди друзей, от которых я сегодня получил письмо в честь «Дня северных территорий» (который отмечается 7 февраля в честь юбилея первого русско-японского договора от 1855 года, отдавшего Японии Южные Курилы). Письмо было написано на небольшом листочке с изображением, скажем так, юной школьницы (хотя я и опасался включить его сюда из-за возможных обвинений в распространении разрешенной информации). Письмо содержало следующие слова: «Роскэ (это оскорбительное название русских, напоминающее «япошки» или «пиндосы»), немедленно верните захваченные острова! Это преступление Сталина, который своей мочой замазал весь мир. Вы, роскэ, не знаете ни истории, ни международных законов! Только попробуй разорвать мое письмо! Все роскэ – дураки!».
Таким образом, пламенные патриоты существуют и среди 127-миллионного населения Японии, хотя выступление Кана не вызвало особого восторга. Даже критически настроенная к России консервативная газета «Санкэй» обвинила премьера в попытке завоевать пустую популярность. «Одной лишь жесткостью успеха на переговорах не достигнешь», – отмечает либеральное издание «Майнити». Однако нельзя не заметить, что и Москва в последнее время тоже дразнит японцев. После поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы там побывали и другие высокопоставленные российские чиновники: первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков и министр регионального развития Дмитрий Басаргин. На минувшей неделе Юг Курил инспектировал министр обороны Анатолий Сердюков.
«А когда Путин поедет?» – спрашивают меня японцы. Токио уже не успевает реагировать на протесты, встречаемые в Москве с презрительной усмешкой и напоминаниями о праве передвижения по собственной территории. Историю с Южными Курилами обе стороны охотно обсуждают с похожими целями, не догадываясь, что ради внутриполитического эффекта и демонстрации патриотизма можно нанести удар по отношениям с соседом. Тем более что японцы в любом случае не откажутся от нашего газа. Хотя сама торговля с Россией для них не представляет особой ценности – ее доля составляет всего лишь одну двенадцатую товарооборота с Китаем. Я согласен с мнением газеты «Асахи», что «эту шумиху в наших отношениях пора прекращать». Честное слово, японцы нам еще могут пригодиться.