В поведении России не было ничего, что могло бы ее оправдать. Россия сознательно теснила Японию к гибели. Япония стала той загнанной в угол мышью, которой оставалось лишь укусить нападающую на нее кошку. Эти слова, как мне кажется, известны многим начитанным японцам – они взяты из популярного романа Рётаро Сиба «Облако над холмом», ставшего для соседей по Дальнему Востоку аналогом российской «Войны и мира».
Военные кадры из трейлера фильма «Облако над холмом» завершаются сценами сражений. Это также эпопея, история семей, любви, благородных офицеров и мудрых гражданских. Роман пытается нарисовать портрет страны на фоне кровавых конфликтов, в первую очередь войны с Россией в 1904-1905 годах. Многие японцы признаются, что из всех книг на свете именно «Облако над холмом» им нравится больше всего. В последние месяцы интерес к роману возродился: в декабре начался показ многосерийного фильма на общественном телеканале NHK, снимавшегося в том числе и в Санкт-Петербурге с участием русских актеров.
Романист Сиба сыграл важную роль в укоренении у японцев представления о том, что агрессивная Россия сознательно загоняла их страну в угол, где слабая, но храбрая мышь смогла дать отпор наглой кошке, сильной, но не ожидавшей такого сопротивления. Японская открытка времен войны с Россией 1904-1905 годов изображает гренадеров, отразивших русскую атаку. Японцы, веря в то, что защищают свою родину, сражались в 1904 и 1905 годах с убеждением, что именно они защищают свой дом, бросаясь на русские «максимы» и устилая своими телами высоты в Порт-Артуре.
Однако ситуация была сложнее. 7 декабря известный профессор Токийского университета Харуки Вада обнаружил в Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга удивительный документ. Это проект союза между двумя империями, подписанный статс-секретарем Александром Безобразовым 10 января 1904 года. В документе утверждалось, что России не только нет смысла, но и опасно продолжать экспансию вглубь Китая и на Корейский полуостров, рискуя конфликтом с Токио. В проекте предлагалось заключить альянс с Японией и поделить сферы влияния, оставив России разработку ресурсов Маньчжурии, при этом Токио получал бы преимущественные права в Корее.
Японское посольство в Санкт-Петербурге уже 1 января телеграфировало в свой МИД о том, что статс-секретарь Безобразов готовит проект двустороннего союза. 12 января дипломаты доложили об этом в деталях, а МИД Японии даже переправил телеграмму в посольство в Корее для ознакомления. Однако 8 января 1904 года премьер-министр Японии и глава МИД встретились с военными чинами и приняли решение начать войну с Россией, чтобы резко ограничить ее влияние на Дальнем Востоке.
12 января этот курс был утвержден на совещании с участием императора. В феврале 1904 года Токио объявил войну России, что предшествовало налету японских миноносцев на беспечный Порт-Артур. В результате капитуляции крепости командующий русским гарнизоном генерал Стессель и японский генерал Ноги оказались в центре внимания.
Хотя документ Безобразова не меняет полной картины начала войны в Маньчжурии, он всё же подчеркивает, что азартная «мышка» напала на кота Леопольда именно в тот момент, когда он задумывался о дружбе. Русско-японский союз всё же состоялся, но лишь после 1905 года, после подписания мира и ухода России с Ляодунского полуострова и Южного Сахалина. Исходя из этого, отношения между Санкт-Петербургом и Токио стали самыми близкими и дружественными за всю историю двух стран, продолжаясь до известных событий 1917 года.
Что касается «Облака над холмом», то людям всегда приятнее считать себя жертвами неумолимых обстоятельств, нежели агрессорами. Подобным образом японцы в целом объясняют свое поведение в декабре 1941 года: удар по американцам они оправдывают экономической блокадой и военной угрозой со стороны США.