Японский премьер-министр Синдзо Абэ, известный своим упрямством, начинает реализовывать сложную многоходовочку в российской политике на фоне затухания влияния уходящего президента США Барака Обамы. События развиваются следующим образом: 5-7 апреля в Токио ожидается визит президента Украины Петра Порошенко, а сразу после его приезда в Японию намечена встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Эти события могут стать предвестниками третьего акта многоходовки – возможной поездки Абэ в Россию для неофициальной встречи с президентом Владимиром Путиным, запланированной на 6 мая. Японская сторона предпочла бы провести эту встречу в Хабаровске или Владивостоке, однако, по всей вероятности, она пройдет в Сочи.
Японии не нужны ни газ, ни нефть из России – мировые запасы на этих рынках настолько велики, что в этом нет остроты. Объем двусторонней торговли в прошлом году снизился более чем на тридцать процентов из-за падения цен на нефть и курса рубля. Премьеру Абэ важно другое – хотя бы создать видимость прогресса в вопросе передачи Южных Курил, который он обещал своим избирателям. На посту премьер-министра Абэ может оставаться до 2018 года, если не произойдут досрочные выборы. Он считает, что текущее тяжелое положение России, усугубленное конфликтом с Западом и экономическим спадом, предоставляет шанс для более серьезного разговора об островах.
Тем не менее, многие дипломаты из японского МИД считают надежды Абэ иллюзорными, полагая, что Москва не пойдет ни на какие территориальные уступки. Американские власти также не одобряют подобные инициативы, и сам Обама предупреждал Абэ о важности единства G7 в осуждении России за события в Крыму и на востоке Украины. Однако упрямый премьер продолжает подчеркивать значимость диалога с Москвой, акцентируя внимание на важности разрешения вопроса об островах, потерянных в 1945 году. В ходе встречи с победителями школьного конкурса на тему Южных Курил он вновь напомнил: «Возвращение северных территорий и заключение мирного договора с Россией – сокровенное чаяние нашего народа».
При этом Абэ не намерен ссориться с американцами, оставаясь приверженцем прочного альянса с США, который служит гарантией безопасности Японии на фоне нестабильной ситуации в Восточной Азии. Премьер-министр пытается убедить своих западных партнёров в том, что активизация переговоров с Россией по Южным Курилам не противоречит его обязательствам перед Соединёнными Штатами и не ставит под сомнение солидарность стран G7. Напомним, что саммит G7 в этом году пройдет в японском городке Сима, и Абэ будет его председателем, формируя повестку обсуждений.
В рамках своей многоходовки Токио также включает визит Порошенко, чтобы подчеркнуть приверженность Японии решениям G7. Этот визит обсуждался еще в прошлом году, когда рассматривался возможный приезд Путина в Токио, но он не состоялся, и карта с Порошенко была прибережена до нынешней весны. Японское правительство особо отметило, что визит президента Украины направлен на поддержку реформ в стране, и Япония уже пообещала Киеву субсидии на 1,8 миллиарда долларов. Не исключено, что во время визита сумма помощи может увеличиться, чтобы сбалансировать последующие переговоры с Лавровым и возможные обсуждения в Сочи.
Перспективы достигаемости соглашения по Южным Курилам на данный момент выглядят довольно призрачными. Российское руководство ужесточило свою позицию, заявляя, что территориальный вопрос закрыт итогами Второй мировой войны, и японцам пора это принять и подписать мирный договор. Тем не менее, Абэ продолжает проявлять упрямство, несмотря на советы отказаться от бесплодных надежд. Он, похоже, считает, что ужесточение позиций Москвы связано с желанием наладить диалог и что русские просто пытаются усилить свои позиции перед серьезными переговорами. Однако подобные взгляды выглядят довольно фантастически, и упрямство Абэ, возможно, больше связано с его стремлением продемонстрировать избирателям: он сделал всё возможное для выполнения своего обещания.