На этой неделе на крайнем северо-западе Китая произошло событие, которое существенно изменит облик Евразии в нынешнем столетии. 16 ноября был открыт участок новой скоростной железной дороги, соединивший Урумчи, административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, с городом Хами. К концу декабря трасса, по которой поезда уже движутся со скоростью свыше 200 км в час, вырастет до 1776 километров. В 2017 году планируется соединить ее с аналогичной линией из Пекина.
После долгих обсуждений и проработки проектов Китай сделал важный шаг к реализации своего стратегического плана — создания многопланового транспортно-экономического коридора, известного как Новый Шелковый путь. Он стартует в Пекине и других крупных городах востока страны, возможно, заканчиваясь в Лондоне, Роттердаме или Барселоне. Трасса Пекин-Урумчи сократит время в пути между этими городами с 41 до 16 часов. Далее, планируется, что линия скоростных поездов пересечет границу, в первую очередь, в Казахстан.
«Поднят занавес грандиозной хозяйственной интеграции в экономическом коридоре по Шелковому пути», — сообщала главная китайская газета «Женьминь жибао». «Скоростные железные дороги в сторону Европы — лишь часть замысла. Новый Шелковый путь предполагает строительство в этом коридоре и других железнодорожных линий, скоростных автодорог, электростанций и современных систем электропередачи, сборочных заводов и разработку полезных ископаемых. Самая современная транспортная инфраструктура призвана объединить все это в единый хозяйственный комплекс, где скорость и ритмичность перевозок станут важными факторами снижения издержек.
На Западе уже строятся отдельные компоненты будущего единого Нового Шелкового пути, и это не всегда происходит с китайским участием. Например, в проект может быть включена железнодорожная трасса с запада на восток Турции с современным туннелем под Босфором, построенным японо-турецким консорциумом. Одновременно новые автомобильные дороги тянутся из китайского Синьцзяна в соседние страны бывшей советской Центральной Азии, а затем и дальше на Запад.
Важно отметить, что это будет не одна единая ветка через Евразию, а комплекс путей, чья окончательная конфигурация зависит от политической и военной ситуации в этом гигантском коридоре. Движению из Китая в Европу мешает Каспийское море, так как перегрузка на суда и последующая погрузка на поезда и автомобили замедляют процессы и повышают себестоимость. Эксперты не исключают южного сухопутного коридора через Иран, однако его создание в настоящее время маловероятно из-за политических причин.
Тем не менее, Пекин намерен играть ключевую роль в этом долговременном стратегическом проекте перестройки Евразии и сохранить инициативу в зоне к востоку от Каспия. Кстати, о концепции Нового Шелкового пути председатель КНР Си Цзиньпин впервые объявил в сентябре прошлого года во время визита в Казахстан. В начале нынешнего месяца он также сообщил, что в Фонд Шелкового пути будут внесены 40 миллиардов долларов.
Финансировать проекты будет и создаваемый Пекином Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом до 100 миллиардов долларов. К проекту Экономического пояса Нового Шелкового пути предполагается подключить аналогичные транспортно-хозяйственные коридоры, которые Пекин уже создает в Юго-Восточной Азии. Они будут дополнены так называемым Морским Шелковым путем.
Не лишним будет напомнить, что на конец прошлого года Китай уже имел самую протяженную в мире сеть скоростных железных дорог, общей длиной более 14 тысяч километров. Масштабные, подкрепленные солидными финансами китайские планы создают конкурентную угрозу российскому Транссибу. Однако соперничество в сфере континентальных перевозок — это лишь малая часть проблемы. По сути, Пекин планирует создать собственное Евразийское сообщество, несравнимо более грандиозное, чем текущие планы Москвы в этом направлении.
Судя по всему, в свой Экономический коридор на Запад китайцы готовы в случае соответствующих договоренностей включить и российские возможности в области транспорта и экономики, рассматривая это как возможный северный компонент Великого Шелкового пути.