На пространстве от Стокгольма до Улан-Батора, от Ханоя до Пекина развернулась довольно неожиданная игра разведок Японии и КНДР, которые стали проявлять интерес к взаимным контактам и осторожному сближению. Со стороны Северной Кореи операцией ведает некий «мистер Х-2», как называют влиятельного человека в Японии, чье имя остается неизвестным, но его считают фактическим руководителем Департамента государственной безопасности.
Эта структура подчинена лидеру КНДР Ким Чен Ыну и, как полагают, координирует деятельность всех северокорейских спецслужб. «Мистер Х-2» сменил своего предшественника, который в начале 2000-х сыграл ключевую роль в первой короткой разрядке напряженности с Токио. В 2002 году это вылилось в первый исторический визит японского премьера в Пхеньян и освобождение пятерых японцев, похищенных северокорейскими агентами.
Однако процесс быстро рухнул из-за взаимного недоверия и ракетно-ядерных испытаний в КНДР. Предыдущий «мистер Х» считался фаворитом покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира, но в 2011 году был репрессирован по непонятной причине. В начале 2000-х связь между ним и японской стороной обеспечивал представитель Госкомитета обороны КНДР Ким Чжон Чёль. Теперь он вновь вышел на японцев и подтвердил свои полномочия как представитель «мистера Х-2». С этого момента началась нынешняя игра.
С японской стороны ею занимается узкий круг сотрудников МИД, одно из подразделений которого выполняет функции политической разведки. Контактами руководит премьер Синдзо Абэ, а встречи проходили в третьих странах при высокой секретности, скрывая их даже от американцев и южных корейцев. Были также официально объявленные закрытые консультации, представлявшие КНДР высокопоставленные чиновники МИД, которые проходили в Ханое и завершились встречей в Стокгольме.
После этой встречи, 29 мая, было сделано сенсационное заявление, озвученное в столицах КНДР и Японии. Прежде всего в Токио его огласил премьер-министр Абэ, что было призвано продемонстрировать серьезность намерений. Содержание заявления стало неожиданностью, так как оно разрабатывалось в полной тайне. Пхеньян пообещал провести «новое расследование» проблемы, которую ранее считал несуществующей, а при ее упоминании отвечал хамством.
Речь идет о японцах, которых в 70-80-х годах прошлого века похитили северокорейские спецслужбы для различных целей, включая обучение пхеньянских разведчиков японскому языку и обычаем. Среди них прославилась история Мэгуми Ёкота, которую в 1977 году похитили в Ниигате в возрасте 13 лет. Фотография этой девочки известна каждому японцу.
В начале 2000-х Ким Чен Ир признал факты похищений и даже извинился. На родину были отправлены пятеро похищенных, а остальным было сказано, что они уже умерли. Пхеньян признал факт похищения Мэгуми, но по версии, она выросла, вышла замуж за южного корейца и покончила с собой. В Японию были присланы ее кремированные останки, однако генетический анализ показал, что это не Мэгуми. Существуют свидетельства перебежчиков, что она стала в КНДР высокопрофильной дамой и, возможно, не испытывает желания вернуться.
Тем не менее, Токио составил список из 17 похищенных, которых считают по-прежнему удерживаемыми в КНДР, а также расширенный перечень из десятков потенциальных жертв похищений. Пхеньян до сих пор называл эти утверждения провокацией. Однако, как стало известно, представители «мистера Х-2» ясно дали понять, что «возобновление расследования» означает реальный шанс на освобождение людей.
В качестве демонстрации серьезности намерений в Улан-Батор была приведена дочка якобы покойной Мэгуми, выглядевшая уверенно и явно принадлежащая к высшему кругу пхеньянской элиты. В ответ Токио официально пообещал, что в случае прогресса по делу о похищенных будет отменена часть жестких санкций против Пхеньяна, включая запрет на въезд северокорейцев в Японию.
Однако другие санкции, такие как запрет на импорт и экспорт, а также ограничения на заходы торговых судов, пока отменять не планируется. Японцы не могут отменить санкции, введенные по линии Совета Безопасности ООН. Таким образом, на горизонте нарисовалась перспектива: выпустите заложников в обмен на экономические выгоды.
Лидер КНДР Ким Чен Ын готов отойти от позиции покойного отца, который считал тему похищенных закрытой. Почему сейчас и так резко? Тайные контакты с Токио активизировались в декабре на фоне казни дяди Ким Чен Ына, который был ключевым связующим звеном с КНР. Казнь этого деятеля и репрессии против его сторонников, как полагают, усугубили кризис в отношениях Северной Кореи с Китаем.
По сообщениям южнокорейской и японской прессы, после этой расправы из Китая прекратились поставки нефти в КНДР, а также заморожены крупные проекты. В самой Северной Корее обострились проблемы с электроэнергией, что еще раз указало вождю на опасность зависимости от Китая. Это стало основным стимулом для разыгрывания японской карты.
Не исключено, что это просто блеф, призванный поставить Пекин на место, или же Пхеньян действительно рассчитывает на экономическую поддержку в обмен на уступки. Возможно, это даже шанс на значительную помощь от Японии при нормализации двусторонних отношений на приемлемых условиях, сопоставимых с грантами, полученными Сеулом в 1965 году.
В последние месяцы из Пхеньяна поступали сигналы о том, что нормализация отношений с Японией становится строгим заветом покойного отца, который Ким Чен Ын обязан выполнять. Тем не менее, до кардинальных шагов по сближению с Японией, угрожающей ракетами, еще далеко. Процесс только начался и может быть сорван в любой момент.
Контакты с «мистером Х-2» развиваются быстро, и в Токио уже обсуждают возможность триумфального визита премьер-министра в Пхеньян до конца года с целью возвращения освобожденных заложников. Это вызывает тревогу в Вашингтоне и Сеуле, где опасаются, что премьер Абэ может подорвать единственный фронт давления на КНДР ради того, чтобы вписать свое имя в историю.