Василий Головнин: Китайцы, японцы и Крым

Китайцы и японцы в настоящий момент с напряжённым интересом следят за развитием ситуации на, казалось бы, далекой от них Украине. Если кратко, то Пекин озабочен, а Токио — в смятении. В последнее время Китай стал довольно влиятельным игроком на Украине, что произошло достаточно тихо и незаметно. Напомним, что в декабре прошлого года Виктор Янукович совершил свой последний официальный визит в Пекин, когда в Киеве уже разразился кризис. Он обратился к китайским товарищам за финансовой поддержкой, и обещания были даны.

Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, провозглашен стратегический характер отношений. Китайцы обещали Януковичу инвестиции на льготных условиях минимум на 8 миллиардов долларов. Эти средства должны были быть направлены на строительство заводов по производству синтетического газа, с тем чтобы уменьшить зависимость Киева от России. Также Китай планировал арендовать значительные площади украинских черноземов для выращивания сельскохозяйственной продукции, говорилось о 5 процентах территории страны. Кроме того, обсуждались закупки оружия — Пекин всегда рассматривал Украину как крупный военный склад, где можно недорого найти интересные советские технологии для оснащения танков, производства тяжёлых самолётов, ракет и авианосцев.

Особый интерес Пекин проявлял к Крыму, где Янукович подписал меморандум о строительстве на побережье Саки порта, способного принимать крупные корабли, с глубиной акватории 25 метров. Этот проект КНР считал важной частью своего амбициозного проекта «Шелковый путь», нового транспортного коридора между Дальним Востоком и Западом, который должен стать конкурентом Транссибирской магистрали. Судя по всему, на всех этих стройках должны были работать китайские специалисты, что обеспечивало им физическое присутствие в бурлящей и нестабильной Украине.

Теперь все эти планы китайского освоения стратегически важной европейской страны оказались под угрозой. Коммерческая логика толкает Пекин к сближению с новыми властями в Киеве, которые должны подтвердить ранее достигнутые договорённости. Однако Китай не признает революции, что противоречит мировосприятию его элиты. Пекин также не хочет конфликтовать с Москвой, которая занимает жёсткую позицию по отношению к новым украинским властям.

Ситуацию ещё больше запутывает вопрос Крыма. Китай принципиально выступает против любых сепаратистских движений, поскольку для него важна территориальная целостность. Пекин не забывает о своих собственных проблемах, таких как Синьцзян и Тибет, и не хочет давать повода к усилению позиции своего «острова Крым» — Тайваня. А что, если вопросы о Крыме выйдут на обсуждение в Совете безопасности ООН? Поддержка России станет сложной, поддержка Запада — ещё более немыслимой. Как быть? Воздержаться? Не участвовать? Не перечеркнет ли это достигнутые с Януковичем экономические соглашения? Вопросов множество.

В не менее сложном положении оказывается и Токио. Япония всё больше стремится к сближению с Россией на фоне испорченных отношений с другими соседями по Дальнему Востоку — Китаем и обеими Кореи. Японцы разработали стратегию установления «личных отношений доверия» с российским лидером. Премьер-министр Синдзо Абэ встречался с Владимиром Путиным уже пять раз, он даже принимал участие в открытии Олимпиады в Сочи, чтобы продемонстрировать свою доброжелательность. В апреле в Москву должен прибыть министр иностранных дел Японии, а в июне Абэ планирует вновь поехать в Сочи на саммит «восьмерки».

Но тут американцы сообщают о возможном бойкоте мероприятия в случае российской интервенции на Украине. Это ставит под угрозу всю японскую стратегию сближения с Москвой, включая вопрос Южных Курил. Какие теперь могут быть соглашения об этих островах на фоне бурно развивающейся ситуации в Крыму? Итак, Пекин озабочен, а Токио в замешательстве. В то же время, можно предположить, что новые власти в Киеве менее всего думают о том, как они осложнили жизнь двум могучим державам Дальнего Востока.

Оцените статью
Ритм Москвы