Китай пригрозил Японии войной?

Конфликт между Китаем и Японией вышел на новый опасный уровень. Пекин впервые фактически пригрозил Токио военным ударом, что поднимает интересные перспективы для России в контексте событий на наших дальневосточных границах. Такую позицию озвучил официальный представитель министерства обороны КНР, отвечая на вопрос о возможных действиях в случае, если японцы собьют китайский беспилотник над необитаемыми островами Сэнкаку (Дяоюйдао по-китайски).

Эти острова находятся под контролем Токио с конца XIX века, однако Пекин называет их своими исконными территориями. О намерении сбивать беспилотники в Токио официально не объявляли – информация поступила из печати по ссылкам на источники. Тем не менее, представитель военного ведомства КНР уведомил, что удар по беспилотнику, даже не имеющему человека на борту, будет «актом войны». «Не следует недооценивать твердую волю и решимость наших вооруженных сил к защите территориального суверенитета», — многозначительно добавил он.

Эти слова были подкреплены действиями – сразу после заявления министерства обороны, китайское информационное агентство Синьхуа сообщило о начале беспрецедентных маневров всех трех флотов ВМС Китая – Северного, Восточного и Южного. О количестве привлеченных к ним кораблей и самолетов информация отсутствует, однако совместные маневры этих флотов проводятся впервые.

К тому же, Китай усилил и демонстративное давление на Токио. 26 октября два китайских самолета раннего обнаружения Y-8 и два бомбардировщика Н-6 пролетели между японскими островами Окинава и Мияко в Восточно-Китайском море. Вблизи находятся и спорные острова Сэнкаку. Полет проходил над международными водами, однако японцы подняли свои истребители с Окинавы для перехвата. Стоит отметить, что Y-8 является копией советского Ан-12, а Н-6 — советского реактивного бомбардировщика Ту-16, что подчеркивает серьезность послания японцам.

Возвращаясь к островам Сэнкаку, Китай начал активно заявлять о своих правах на них с 70-х годов прошлого века. Это было связано не только с обнаруженными запасами углеводородов, но и с желанием поставить на место Японию как главного союзника США в регионе, а также с намерением распространить контроль Пекина на большую часть Восточно-Китайского моря. КНР утверждает, что Сэнкаку были захвачены Японией в 1895 году вместе с Тайванем, разгромив тогдашнюю империю Цин.

После Второй мировой войны Япония отказалась от прав на Тайвань, и, по логике Пекина, должна вернуть и Дяоюйдао. Токио, в свою очередь, считает, что необитаемые Сэнкаку в 1895 году никому не принадлежали и были присоединены в соответствии с нормами международного права. Эти острова долгое время находились в частном владении японской семьи, и в сентябре прошлого года Токио совершил ошибку, выкупив часть этой группы у владельцев за счет госбюджета. Пекин тут же назвал это провокацией и попыткой усилить японское присутствие на незаконно оккупированных территориях.

На фоне напряженности в Китае прокатились погромы японских предприятий и ресторанов. В зону вокруг Сэнкаку, которую Япония считает своими территориальными водами, стали регулярно заходить китайские сторожевики. Японские пограничники просят их покинуть, но не предпринимают решительных мер из-за страха разрастания конфликта. Китайцы ведут себя так, будто охраняют собственные воды. Одинжды над Сэнкаку кружил патрульный самолет КНР, но ретировался, когда на перехват поднялись японские истребители F-15.

В последнее время в этом районе также стали замечать тяжелые китайские беспилотники. КНР успешно скопировала их с американских моделей и наладила собственное производство. Японцы опасаются, что эти беспилотники могут начать регулярно патрулировать Сэнкаку, в то время как китайские сторожевики будут находиться в морях у островов. Вопросом остается: что в таком случае станет символом суверенитета Токио над необитаемыми Сэнкаку, если там нет ни японского гарнизона, ни даже одного полицейского?

Возникает угроза постепенной потери островов, и японцы начинают понимать, что дальше отступать нельзя. Беспилотники необходимо сбивать, если они начнут кружить над Сэнкаку, поскольку следующим шагом Пекина может стать высадка «китайских патриотов», которые, естественно, будут утверждать, что возвращают исконные земли. В тот момент, когда представитель минобороны КНР грозил «решительными мерами», премьер-министр Японии Синдзо Абэ принимал в Токио военный парад. Он заявил: «Мы продемонстрируем волю нашего государства и не допустим изменения статус-кво», намекая на то, что разговоры о любых уступках китайцам вокруг Сэнкаку неуместны.

Несмотря на то, что война никому не нужна и, скорее всего, ее не будет, вопросы о том, что произойдет, если японцы собьют китайский беспилотник над Сэнкаку, остаются открытыми.

Оцените статью
Ритм Москвы