Премьер-министр Японии Синдзо Абэ когда-то получил приз как самый элегантный политический деятель своей страны. На этой неделе он потряс публику еще больше, появившись на заседании правительства в фривольной розовой рубашке навыпуск. Этот шаг ознаменовал начало летней кампании облегченной формы одежды для госслужащих. Им разрешено приходить в конторы без пиджаков, галстуков и жестких черных ботинок ради экономии электроэнергии – кондиционеры жарким летом в местных присутственных местах с мая по сентябрь запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов.
Кампания эта в Японии не нова, но она как нельзя лучше подходит к стратегическому курсу нынешнего премьера Абэ. «Цель моего правительства, — провозгласил он в четверг во время выступления в Токио, — максимально снять запреты и ограничения, которые сковывают инициативу людей». Это не просто слова – Абэ уже стал творить невообразимые вещи в своей технически развитой, промышленной и очень богатой стране, которая, тем не менее, последние двадцать лет томится в состоянии унылого экономического полузастоя.
Все прежние премьеры тоже обещали и даже честно пытались что-то с этим делать. Но, надо признаться, только Абэ имеет конкретную и уже частично приведенную в действие программу действий. Его правительство пришло к власти в минувшем декабре, но уже добилось немалого успеха — в январе-марте валовой внутренний продукт Японии вырос в годовых цифрах на 3,5 процента. Для третьей по мощи экономической державы мира это колоссальный объем прибавки ее и без того гигантского ВВП.
Япония по этому показателю выбилась в мировые лидеры среди развитых стран, обогнав США, у которых темп был тоже хорошим, но поменьше – 2,5 процента. Ну, а в Европе, как известно, спад. Экономический подъем привел и к активизации биржи – за полгода существования правительства Абэ курсы акций выросли в среднем более чем на 50 процентов. В истории Японии такого еще не бывало.
Кто-то уже торопливо заговорил о новом японском чуде. Однако нынешний рост – это пока только бум ожиданий. Более 60 процентов валового внутреннего продукта страны формируется за счет внутреннего потребления, в первую очередь за счет покупок людей. А они поверили в своего премьера и стали более смело вести себя в магазинах, надеясь на скорое повышение доходов.
Абэ понимает, что на ожиданиях долго не проедешь – и буквально блоками все последние дни выкладывает перед широкой публикой программу своих дальнейших действий. Частично эти меры уже вовсю работают: премьер добился назначения на пост главы центрального банка Японии своего единомышленника, который стал накачивать в экономику живые деньги в гигантских объемах. Ежемесячно, в частности, он покупает государственных облигаций на 70 миллиардов долларов.
Цель – раскрутить в стране т.н. управляемую инфляцию в размере не менее 2 процента в год. В Японии проблема обратная – дефляция, когда ползут вниз цены, сокращается производство и доходы населения, что опять приводит к падению цен и продолжению схлопывания экономики. Абэ хочет покончить с этой тоской, наполнив Японию свежим пиратским инфляционным воздухом, чтобы по экономическим жилам заструились веселые денежные потоки, выросли цены и доходы.
Последнее слово имеет главное значение – отчаянный премьер Абэ обязательно сядет в позорную лужу, если цены повысятся, а зарплаты нет. Поэтому он обещает увеличивать национальный доход на душу населения на 3 процента в год – быстрее инфляции. За десять лет он должен подскочить на 15 тысяч долларов с нынешних 45,2 тысячи долларов.
Как повысить доходы? Только путем новых массированных частных инвестиций в экономику. За три года их объем предполагается расширить на 10 процентов и довести примерно до 700 миллиардов долларов в год. Кстати, задача уже выполняется: бизнес поверил правительству и начал тратить на новое оборудование, персонал и т.д. Инвестиции в основные фонды внутри Японии предприниматели в нынешнем году, по подсчетам ведущей деловой газеты «Никкэй», уже расширяют на 10 процентов! Это наивысший показатель со времени мирового кризиса в 2009 году.
Но как поддержать интерес бизнеса? Только путем максимального снятия всех ограничений, сведения к минимуму вмешательства государства в жизнь. Вернее, остается вмешательство продуктивное: программа Абэ предусматривает колоссальные государственные инвестиции в обновление инфраструктуры – порты, дороги, туннели, аэропорты. Все это и так в очень приличном состоянии, но было лучшим в мире все же в прошлом веке. Теперь все нужно обновлять, делать лучшим на планете уже по меркам нынешнего столетия.
В прочих областях Абэ обещает предельно минимизировать роль чиновника с его желанием контролировать и лицензировать. «Моя цель – взрыв частной инициативы», — заявил в среду в Токио премьер Абэ. К примеру, он хочет покончить с монополизмом в энергетике, предполагая разделить компании отрасли на генерирующие и передающие. Розничную торговлю электроэнергией Абэ обещает предельно либерализовать, устроив в ней ожесточенную конкуренцию. Ради снижения цен, издержек и повышения качества обслуживания.
Что получится у отчаянного Абэ – сказать трудно. Его вовсю ругают за недостаток конкретики. Котировки на бирже в последние дни скачут вверх и вниз, как сумасшедшие, поскольку спекулянты со всего мира спешат крупно поиграть на колоссальных средствах, вливающихся в экономику Японии. Китай и Южная Корея обвиняют Токио в сознательном занижении курса иены ради получения экспортных преимуществ.
Остается проблема гигантского государственного долга размером в два с лишним ВВП – Абэ обещает сокращать его на фоне роста экономики и соответственного увеличения налоговых поступлений. Неясно, что делать со старением населения и сокращением рождаемости. Проблем у Японии – огромная гора, но, на мой взгляд, Абэ пока нравится. Он по крайней мере честно называет болезни и пытается их лечить.