Невиданное ранее соперничество за любовь и понимание России неожиданно развернулось на Дальнем Востоке Евразии – одном из самых непредсказуемых районов планеты. Там, в сущности, идет холодная полувойна между Китаем и Японией, и они все более открыто рассчитывают перетянуть Москву на свою сторону.
Особенно заметно старание политической элиты в Токио, которая к СССР, кроме крайне редких и коротких периодов потепления, относилась с настороженным испугом, а к нынешней России – с разной степенью холодноватого равнодушия. Но вот теперь тон заявлений первых лиц в Японии вдруг стал несколько другим. «Стратегическая обстановка в Азиатско-тихоокеанском регионе сейчас сильно меняется. Поэтому я считаю, что развитие отношений с Россией, развитие по всем направлениям и на взаимовыгодной основе полностью отвечает нашим интересам» – такую фразу настойчиво повторяет японский премьер Синдзо Абэ в ходе дебатов в парламенте.
Абэ, которого считают ястребом и националистом, пользуется высокой популярностью – уровень поддержки его кабинета, сформированного в декабре, по разным опросам, уверенно превышает 60, а то и 70 процентов. Однако его ястребиная риторика направлена в основном против Китая и Северной Кореи. В своей программной речи на нынешней сессии парламента Абэ четко изложил концепцию своей внешней политики, основой которой является укрепление союза с США. Японцам в этом бушующем мире надеяться больше не на кого.
На основе союза с американцами японский премьер предлагает оказывать давление на Северную Корею с ее ракетно-ядерной программой и максимально твердо вести себя с Китаем. На днях он заявил о тревоге по поводу огромного и непрозрачного роста военных расходов КНР – в этом году их увеличат на 10,7 проц до 114,3 млрд долларов, что более чем вдвое превышает японские военные расходы.
Отношения с Пекином у Токио в последнее время стали совсем плохими, причиной чему стал конфликт из-за группы необитаемых островков Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Японцы уверяют, что эти островки в конце XIX века были ничейными и вошли в состав их страны на законных основаниях. КНР же считает, что Токио незаконно присвоил их в 1885 году, после победы в войне с династией Цин.
После поражения во Второй мировой войне Токио отказался от всех захваченных территорий, и Пекин считает, что это относится и к Сэнкаку. Китай обвиняет японцев в стремлении пересмотреть итоги войны, однако причины конфронтации гораздо глубже. Пекин хотел бы навсегда задвинуть японцев как главных проводников влияния США в регионе.
Символом натиска Китая стали постоянные заходы его патрульных кораблей в зону у спорных островов, которые Токио считает своими территориальными водами. С сентября прошлого года подобных заходов было уже более тридцати. Японцы терпят это, но эскалация продолжается: недавно китайский боевой корабль удерживал под контролем японский эсминец.
В Токио не знают, что ожидать дальше. Постоянное размещение военных кораблей КНР у спорного района? Десант морских пехотинцев под видом гражданских патриотических активистов? Союзники из США ведут себя двусмысленно: они подтверждают действие «договора безопасности», обязывающего США защищать Японию в случае агрессии, но неясно, будет ли считаться десант людей в штатском за агрессию.
Американцы также заявляют о своем нейтралитете в территориальном споре Японии и Китая, что не добавляет уверенности Токио. Однако во время недавнего визита премьера Абэ в Вашингтон президент Обама вроде бы в приватной беседе сделал замечание Пекину за раздувание конфликта. Японцы остро нуждаются в укреплении своих позиций, и сближение с Россией видится единственным выходом.
С Южной Кореей отношения тоже далеки от идеала, что также связано с территориальным спором. В окружении главы японского правительства говорят о важности дополнить «большой союз» с США «маленьким союзом» с Россией. В конце апреля премьер Абэ направляется в Москву с официальным визитом, чтобы прощупать возможности сближения.
Японцы сигналят о готовности к серьезному разговору, особенно по вопросу Южных Курил и мирного договора. Специальный представитель Абэ, посетивший Москву, выразил мнение о разделе Южных Курил по схеме «меньшую часть нам, большую – вам». Официальные лица в Токио поспешили уточнить, что это лишь личное мнение. Но сигнал уже послан.
Тот же спецпосланник, бывший премьер Ёсиро Мори, сообщил, что, якобы неофициально, предложил Путину установить твердий срок для решения территориального вопроса в этом году. Однако в Токио понимают, что решить проблему Южных Курил крайне сложно. Поэтому премьер Абэ будет добиваться доброжелательного нейтралитета России в конфликте с Китаем, чтобы Москва не вступала в пекинские комбинации против Токио.
Намёки с китайской стороны уже присутствуют. Например, 2 марта газета Global Times, использующаяся для информационных утечек, призвала КНР создать единый фронт с Россией и Южной Кореей против Японии. Некоторые основы для российско-китайского сближения на этом направлении действительно существуют. Ранее были подписаны документы, в которых Москва и Пекин осудили попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и другие трактовки.
В Токио боятся, что это станет основой для антияпонского блока. Тревога возникла и после первого зарубежного визита нового китайского лидера Си Цзиньпина в Россию, что может привести к укреплению связей Москвы и Пекина в противодействии Японии. Ситуация сложная, но соперничество Пекина и Токио дает шанс реализовать интересы, не подрывая отношения ни с гигантским Китаем, ни с богатой Японией.