Сказочные места Приэльбрусья

Путь наш лежал от урочища Джилы-су — в переводе с балкаского означает «тёплая вода» — до поляны каменных грибов, расположенных на северном склоне Эльбруса. В сказках присутствует живая и мертвая вода, а на реке Смородина находится Калинов мост, по которому из Нави в Явь проникала нечисть, а обратно — из Яви в Навь — отправлялись души умерших, и богатыри сражались с нечестью. Места, где сказки берут свое начало, находятся в Приэльбрусье — урочище Джилы-су. Здесь особенный микроклимат и нарзановые источники. Как говорят, здесь лечебно всё: и воздух, и вода, и горы — в этом я убедился, прожив здесь 11 дней. Люди рассказывают, что приезжают сюда лечиться от различных заболеваний, включая рак.

С ледников Эльбруса спускается горная река Кызылсу, что в переводе с балкарского означает «красная река» — это и есть река Смородина из сказок. Название объясняется тем, что по берегам реки много выходов вулканического туфа красного и бурого цвета. В одном из узких скалистых мест река образует каменную пробку — эту природную преграду и назвали Калиновым мостом. Туда мы и направляемся. Потрясающий вид с Калинова моста открывается в сторону водопада Султан Вид.

Далее наш путь лежит к серебряному источнику. По дороге мы встречаем стадо пасущихся коров, которые выглядят ничуть не хуже рекламных животных с альпийских лугов. Серебряный источник бьет лишь один месяц в году — в августе, и считается живой водой. Вода в источнике кристально чистая, слабоминерализованная, с легким привкусом серебра, она может храниться не один год.

Продвигаясь дальше, мы сталкиваемся с опасным участком. Табличка МЧС предупреждает: «проход опасен для жизни». Проходя по этим живописным местам, становится ясно, что стоит пойти сильному дождю — он здесь каждый день — и вода смоет все на своем пути. К счастью, дождя не было. Проходим опасный участок, за ним следует небольшой подъем, и вскоре перед нами открывается большая ровная площадка. Это место называют немецким аэродромом. По одной из легенд, во время битвы за Сталинград Гитлер привез в эти места тибетских лам, но вскоре они увидели советские танки на улицах Берлина. Лам ликвидировали, чтобы не предсказывали дурные вести.

Впереди высоченная гора, и кажется, что сил подняться на неё уже нет. Но гора остается позади, силы на исходе. Мы продолжаем путь, проходим ровную местность и снова подъем. Подниматься пришлось по каменным пластам, которые сдвигались и падали при каждом неосторожном движении. Снова ровная местность и новый подъем, теперь уже с мелкими сыпучими камушками, что тоже отнимало много сил. Поднимаемся, и перед нами открывается фантастический пейзаж — поляна каменных грибов. Высота грибов варьируется от 2 до 5 метров. Дорога заняла более 10 часов, но это того стоило!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы