На сегодняшней военно-политической карте Сирии можно выделить пять частей. На западе – территория, контролируемая правительственными войсками Башара Асада. Она начинается примерно от средиземноморского порта Латакия, тянется на юг через порт Тартус, где находится единственная на Ближнем Востоке база российского флота, затем – Дамаск и, еще южнее, земли, примыкающие к израильской и иорданской границе.
Район Латакии населен алавитами – особым течением в исламе, близким к шиитам и иранцам. Семья Асада принадлежит к алавитам, поэтому именно здесь её позиции наиболее сильны. Однако основная масса сирийцев – мусульмане-сунниты, что позволяет противникам президента утверждать, что он не представляет интересы большинства. В Латакию в течение последнего месяца прибывают новые российские войска и вооружения.
Западная часть страны контролируется ИГИЛ. Их «халифат» продолжается дальше, через уже не существующую границу, в Ирак. ИГИЛ пытается приблизиться к правительственным войскам двумя клешнями – с севера и с юга. На пути этих клешней, словно буфер между ними и правительственными войсками, находятся так называемые повстанцы или оппозиция. По сути, это сборная солянка из множества военизированных группировок. Некоторые из них считаются светскими и даже либеральными, хотя это вызывает большие сомнения, а другие – аналогичные исламистам-джихадистам, как ИГИЛ или Аль-Кайда, но независимые от них. Им покровительствуют различные арабские страны. Например, группировка «Джабхат-ан-Нусра» находится под саудовской опекой, другие – под иорданской, катарской и т.д.
Обширные земли в центре Сирии не контролируются никем. Здесь одна деревня подчиняется правительству, соседняя – ИГИЛ, в зависимости от того, кто предложит более выгодные условия вождям местных кланов. И, наконец, на дальнем севере, вдоль турецкой границы, находятся несколько курдских анклавов. Расположенные там отряды принадлежат той части курдского движения, у которой самые плохие отношения с Турцией.
Существует анти-ИГИЛовская коалиция, где основными игроками являются США, Турция и Саудовская Аравия. Однако это весьма странная коалиция. Для саудовцев главным соперником является не ИГИЛ, а Иран. Они рассматривают Асада как иранскую марионетку, а не самостоятельную фигуру. Постоянно подчеркивается, что прежней сирийской армии уже почти не существует, а вместо нее воюют иранские «стражи исламской революции», проиранские террористы из «Хизбаллы» и инструкторы, присланные из Тегерана.
Саудовцы и Турция убеждают Запад, что ИГИЛ существует исключительно из-за Асада. По их логике, свергнув президента в Дамаске, страна успокоится, и приток людей в ИГИЛ прекратится. При этом главной целью Турции также являются курдские отряды. Недавно появились данные, что турецкая авиация в рамках Коалиции фактически бомбила позиции ИГИЛ всего три раза, а в остальных случаях ракеты по ошибке летели в курдов.
В перспективе Турция стремится восстановить свое прежнее имперское влияние в Сирии, и главной преградой на этом пути является Иран и, соответственно, правительство Асада. Заметим, что одной из главных финансовых опор ИГИЛ является контрабандная торговля нефтью из захваченных месторождений, а контрабандный путь проходит через Турцию, которая по каким-то причинам не может его перекрыть.
Катар, чье участие в коалиции вызывает недоумение, активно содействовал созданию ИГИЛ. Эта страна, являясь крупным поставщиком газа, в последние годы утратила американский рынок и стремится завоевать европейский, потеснив «Газпром». Для этого ему нужен газопровод через территорию Сирии, но Асад не дал согласия на его строительство.
США и их НАТОвские союзники, вероятно, являются единственными членами коалиции, действительно желающими уничтожить ИГИЛ. Однако они не могут позволить себе наземную операцию с большими жертвами и ограничиваются ударами с воздуха. Существуют разные оценки, насколько эти удары наносят ущерб ИГИЛ, но в любом случае халифат продолжает существовать и даже расширяет свою территорию.
В общем, никто на самом деле не собирается всерьез воевать с ИГИЛ. До недавнего времени Турция требовала от американцев создать «бесполетную зону» против авиации сирийского правительства. Этим летом Россия интенсивно вела переговоры с саудовцами и сирийскими повстанцами, и казалось, что вот-вот откажется от поддержки Асада. Однако неожиданно из России в Латакию был переброшен воздушный мост, начались интенсивные поставки техники, включая ПВО и авиацию.
Данные о количестве российских солдат, переброшенных в Латакию, противоречивы. Сначала говорилось только об инструкторах и персонале, потом о небольшой группе морпехов, а сейчас западные источники называют цифру до батальона. В Латакию переброшены стройматериалы, и быстро возводится новая военная база. С суши её прикрывают ПВО и вертолеты, а на море ведутся учения российского флота. В Тартусе сейчас 1700 российских военных. Против кого всё это?
Официальная версия – против ИГИЛ. Хотя у ИГИЛ нет авиации, и ПВО против него не нужны. На самом деле целью является остановить наступление повстанцев, поддерживаемых Коалицией, на Латакию. Наступление действительно прекратилось, повстанцы повернули на север, в сторону города Хомс, которому Россия сразу оказала помощь. А Турция прекратила разговоры о бесполетной зоне.
Первая реакция американцев заключалась в том, что российские войска и силы Коалиции будут мешать друг другу, поскольку между ними нет координации действий, и возможно даже случайное столкновение. Затем появилась информация о возможных переговорах между Асадом и повстанцами. При этом позиции Асада на переговорах теперь будут более сильными благодаря российской помощи. Однако и американцы уже отправили на фронт группу специально обученных боевиков, пообещав подготовить в своих лагерях 5 тыс. боевиков в течение года.
Саудовская Аравия, ОАЭ и другие арабские члены коалиции обещают устроить российским войскам «новый Афганистан» и также стремительно вооружают повстанцев. Про ИГИЛ никто опять не думает.
В частности, не учитывается возможность того, что сирийская армия может использовать российскую технику на поле боя, а повстанцы продадут полученное от Коалиции оружие ИГИЛ. Непонятно также, как Россия и Иран будут делить полномочия по поддержке Асада и сколько российской техники достанется иранцам, а через них – многочисленным проиранским группировкам от палестинцев до Йемена.
Опаснее всего долгосрочный сценарий, который сейчас кажется наиболее вероятным. Даже если Запад готов временно отказаться от свержения Асада и начать долгие переговоры с участием России, у Турции и саудовцев есть мощный рычаг воздействия на США и Европу – это беженцы, которые для благополучного Запада представляют наибольшую угрозу. Усилить поток беженцев и внушить западному общественному мнению, что остановить его может лишь свержение Асада, – очень легкая задача.
Не сомневаюсь, что так и будет. А далее всё просто: «повстанцы» уступят свою территорию войскам ИГИЛ, что, по сути, неизбежно. На Востоке война ведется с помощью подкупа клановых вождей, и у повстанцев нет на это денег, в отличие от ИГИЛ. Далее войска ИГИЛ подступят к Латакии и Тартусу, где никто, кроме российских войск, не сможет с ними сражаться. Эффектная переброска войск по воздушному мосту завершится именно этим. Как относиться к данной перспективе, пусть каждый решает для себя.