Любая история о репрессиях против очередного СМИ имеет двойную, а иногда и тройную подоплеку. Первая сторона медали — борьба медиа-магнатов. Наивно было бы утверждать, что владельцы канала «Дождь» не относятся к таковым и не участвуют в сражениях за передел рынка. Можно вспомнить скандал между Н. Синдеевой и РИА Новости из-за вопроса, кто первым придумал акцию «Георгиевская ленточка» ко Дню Победы. Или же попытку той же Синдеевой купить «Эхо Москвы». Понятно, что конкурентов у владельцев «Дождя» много, да и сами они сильны. Ничего плохого здесь нет — это обычный бизнес. Только следует понимать, что к репрессиям это имеет прямое отношение.
Глупо думать, будто наверху, в Администрации, сидит специальный человек, который составляет поквартальный план отключения телеканалов. Всё происходит иначе. Просто группа конкурентов ловит ту же Синдееву на ошибке, обращается «наверх» и ябедничает, как в фильме про Маугли: «А еще они называли тебя земляным червяком». Что поделаешь, когда в стране «режим», политический донос становится способом выживания и продвижения — будь то анонимка на соседа, чтобы захватить его жилплощадь, или жалоба одного магната на другого. Не имеет принципиального значения, что было сказано в доносе.
Может быть, речь шла о сюжете про коттеджи единороссов в деревне Лешково, а история с опросом про блокадный Ленинград стала желанным поводом. Могло быть и иначе. Факт остается фактом: одни медиа-магнаты с помощью политического доноса свалили других, так же, как в случае с РИА Новости.
Другая сторона медали — поведение остальных действующих лиц, в данном случае — операторов кабельного телевидения. «Акадо» выслуживается и первым подает пример бойкота. «НТВ-плюс» тоже отключает «Дождь», но делает оригинальный шаг — организует на своем форуме опрос, в ходе которого выясняется, что большинство зрителей сочувствуют «Дождю». А кто-то даже решается не участвовать в травле и не отключать канал.
Теперь о главном. У нас, тех, кто смотрит «Дождь», есть возможность повлиять на ситуацию. Мы можем отказаться от услуг одних провайдеров и перейти к другим, к тем, кто продолжает транслировать оппозиционный канал и достойно ведет себя в эти дни. Сделаем это, или нам лень с этим возиться?