Яна Ситникова: Я пропагандирую трансгендерность

Путь к написанию этого текста оказался непростым. Он потребовал не только коренного изменения теоретических представлений о гомо- и транссексуальности, но и отхода от удобной позиции биологического детерминизма к социальному конструктивизму. Я решительно разрываю с теми ЛГБТ-активистами, которые исповедуют конформистскую позицию, будто: а) гомо- и транссексуальность являются врождёнными качествами и б) их нельзя пропагандировать.

Для начала, я отвергаю представление об отделении политики от повседневной жизни и рассматриваю такую позицию как политикофобную. «Личное — это политическое» — таков один из основных феминистских лозунгов. Любое личное высказывание является политическим. Не существует объективного распространения информации, которым так часто оправдываются ЛГБТ, так как любая информация содержит, иногда скрытые, политические смыслы, заложенные теми, кто её распространяет. Таким образом, любое высказывание или действие можно рассматривать как политическую пропаганду.

Ежедневно мы подвергаемся потоку пропаганды: на улице и в телевизоре мы видим людей, которым объясняют, как должны вести себя женщины и мужчины, как вступать в отношения, создавать разнополые семьи и рожать детей. Пора противопоставить этому пропаганде гетеро- и циснормативности, пропагандируя гомо- и транссексуальность!

Далее, я утверждаю, что не существует медицины, свободной от политики. Понятие патологии является политическим и используется для маргинализации инакомыслящих и инакодействующих. Почему гомосексуальность исключена из международной классификации болезней, в то время как транссексуальность входит в число психических заболеваний? Западное ЛГБТ-движение более эффективно пропагандировало гомосексуальность, тогда как трансгендеры оставались в тени. Они боятся, что депатологизация транссексуальности якобы закроет им доступ к гормональной терапии и операциям.

Мне не по пути с этими конформистскими, всего опасающимися, консервативными транс-деятелями. Я заявляю, что трансгендерность не менее нормальна, чем цисгендерность, и что быть трансгендером даже лучше, чем цисгендером. Опросы показывают, что лишь 6% населения сталкивались с «пропагандой гомосексуализма». Если вы не сталкивались, позвольте мне показать вам.

Вот манифест феминистской художницы Манны Каши «Я пропагандирую женскую гомосексуальность». А вот замечательное граффити стрит-арт фракции «Феминистской инициативы». Надеюсь, что после того, как женщины увидят эти прекрасные примеры гомосексуальной пропаганды, они найдут в себе силы бросить своих мужей — домашних насильников и полностью отказаться от гетеросексуальных отношений.

Почему мы так редко сталкиваемся с пропагандой гомосексуальности, а тем более транссексуальности? Активистки и активисты ЛГБТ-движения в основном консервативны и конформны. Они осмеливаются утверждать, что мы такие же, как вы. Но нет, я не такая же, как вы, сексисты, трансфобы и фашисты. Я транссексуалка и лесбиянка и горжусь этим. Я хочу, чтобы мои дети были похожи на меня, а не на вас. Я хочу, чтобы таких, как я, стало большинство. Поэтому я буду пропагандировать трансгендерность.

В своих попытках доказать, что «мы такие же, как вы», ЛГБТ-конформисты присоединяются к патриархату. Они пытаются доказать, что гомо- и транссексуальные люди так же, как гетеро- и циссексуалы, хотят создавать семьи и воспитывать детей. Тем самым они пытаются поддерживать институт нуклеарной семьи, мнение о неравноценности моно- и полигамных отношений и о необходимости для каждого человека иметь детей. Пытаясь исправить прогнившую систему патриархата в одном месте, они становятся её опорой в других.

Можно ли пропагандировать трансгендерность и транссексуальность? Конформистские транс-активистки утверждают, что транссексуальность — это врождённое свойство, что они родились «женщинами в чужом теле», что «наша транссексуальность — не наша вина, а ошибка природы». Такой подход удобен, чтобы доказать, что наша трансгендерность — это не наш выбор, и если бы мы могли выбирать, мы бы, конечно, выбрали быть цисгендерами.

Я не согласна с позицией о врожденном характере трансгендерности и поддерживаю подход трансгендерного активиста Анно Комарова, который выходил на акции с плакатом «мой гендер — мой выбор». Я хочу самостоятельно определять свою судьбу, свой гендер, принимать решения относительно своего тела, поэтому я пропагандирую трансгендерность.

Не буду говорить за всех транссексуальных женщин, но я не родилась «женщиной в теле мужчины». Я была мужчиной в самом прямом смысле, и более того, я была мизогинистом, оправдывавшим насилие над женщинами. Сегодня мне стыдно за тот период жизни, когда я была мужчиной, и я сознательно отказалась от мужских привилегий, став женщиной. Я считаю, что принадлежать к классу угнетателей — т.е. мужчинам, — это стыдно. Я рада, что сегодня я могу разделить угнетение с другими женщинами и выступать вместе с ними против гендерных иерархий.

Я пропагандирую трансгендерность, потому что хочу жить в мире, где судьба человека не определяется тем, с чем между ног природа уготовила ей или ему родиться. Я хочу, чтобы каждая из нас могла выбирать свой гендер, свою одежду и модель поведения, а не принимать навязанные чужими людьми нормы. Я хочу, чтобы каждая из нас имела право распоряжаться своим телом, будь то аборт или коррекция пола.

Ничто так не подвергает сомнению преимущество маскулинности перед феминностью, как существование людей, родившихся мужчинами, но отказывающихся от мужских привилегий и выбравших вместо этого быть женщинами. Ничто так не нарушает бинарную гендерную систему, как возможность «перехода» из одного гендера в другой. Ничто так не нарушает представления о биологическом предназначении женщин и мужчин, как женщина, ставшая мужчиной, выполняющая те же функции, что и мужчина. Чем чаще мы будем пропагандировать трансгендерность, тем скорее рухнет прогнившее здание патриархата, и настанет мир, в котором каждый человек будет выбирать собственный гендер.

Оцените статью
Ритм Москвы