Глеб Фетисов: Премьер Дмитрий Медведев: пора зашивать рот!

Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал открытие в экономической науке: чем реже говорить об инфляции, тем она меньше. Следующий шаг, очевидно, заключается в том, чтобы правительство инициировало приравнивание таких слов, как «инфляция», «кризис», «экономический спад», к ненормативной лексике и за их употребление наказывать рублем. Это поможет пополнить бюджет и восстановить экономику.

В недавнем интервью одной из деловых газет премьер отметил: «Инфляцией нужно заниматься, но о ней не нужно много говорить, потому что инфляция разгоняется, в том числе, и ожиданиями». Инфляционные ожидания возникают тогда, когда рост потребительских цен подпитывает сам себя, опираясь на прошлый и настоящий опыт. Однако такие ожидания чаще всего связаны с конкретными действиями, например, требованиями трудовых коллективов повысить пенсии и зарплаты в отдельных отраслях или ожиданием низкой урожайности из-за неблагоприятных погодных условий.

В России инфляционные ожидания обычно становятся актуальными, когда правительство обещает повысить зарплаты бюджетникам, проиндексировать пенсии или значительно увеличить бюджетные расходы. В текущей ситуации разговоры на высшем уровне о необходимости миллиардной финансовой поддержки многочисленным госкомпаниям и бизнесу, связанному с властью, безусловно, подстегнут инфляцию.

Обсуждение этой темы не отразится на темпе инфляции, так как не мы принимаем решения о финансовых вливаниях, а высокие руководители. Более того, замалчивание этих вопросов выгодно власти и руководителям государственных корпораций. Тем временем рубль продолжает падать, несмотря на уверения властей о благополучии в стране. С 2008 года курс рубля обвалился более чем на 50% (с 23-24 рублей до 38-39 рублей за доллар).

Сегодня о реальном уровне инфляции свидетельствуют не обнадеживающие отчеты правительства, а ставки по кредитам для реального сектора экономики. Далеко от экономики человеку понятно, что при заявленной инфляции в 6-6,5% и ожидаемой в 7-8% средняя ставка по кредитам не должна превышать 20% – на самом деле она должна быть значительно ниже!

Таким образом, простым гражданам остается лишь молча готовиться к очередному скачку цен на продукты питания и услуги ЖКХ, к обесценению личных доходов и снижению уровня благосостояния. Премьер-министр охарактеризовал все эти трудности не только как временные (хотя в России нет ничего более постоянного, чем временное), но и как полезные!

К сожалению, кажется, что экономические рецепты, которые правительство годами предлагает россиянам, приносят больше вреда, чем пользы. Если глава правительства так не любит слово «инфляция», ему стоит придумать ему замену. Я имею в виду словесный аналог, а не саму фигуру Дмитрия Медведева (хотя, на мой взгляд, было бы лучше поменять правительство).

Например, вместо инфляции можно использовать словосочетание «взятие очередной высоты» (так вместо пугающего заявления «в стране инфляция» можно будет сказать: «в стране взята очередная высота»). «Экономический кризис» можно заменить на «полезные нагрузки», а ослабление курса рубля переименовать в «независимость национальной валюты» (мол, рубль не падает, он просто ведет себя свободно).

Но самым действенным способом борьбы с инфляцией было бы ввести большие штрафы за публичное употребление слов, таких как «рост цен», «падение уровня жизни», «обесценение личных доходов» и тому подобное. Подобные меры мы уже переживали, когда в стране пресекались не только разговоры о сексе, но и само понятие. Помните известное выражение: «В СССР секса нет»?

Таким образом, правительство, прекратите говорить чепуху, займитесь делом или уйдите в отставку, если не способны на большее! Мастера устного творчества, уступите место квалифицированным специалистам. Хватит свистеть, иначе денег не будет!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы