Глеб Фетисов: У нас в большую политику можно попасть только через СИЗО

«Пишу из СИЗО… Пока еще есть такая возможность. Анна Ахматова когда-то заметила о сфабрикованном уголовном деле поэта Иосифа Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то специально нанял». Это произошло в 60-х годах прошлого столетия. Бродского осудили на 5 лет за тунеядство. С тех пор в нашей стране мало что изменилось: неугодные системе люди продолжают попадать за решетку под разными надуманными предлогами. И до Бродского, и после… Был бы человек, а статья найдется!

Сейчас против меня фабрикуется уголовное дело. Видимо, в историю и в большую политику у нас в России можно попасть только через СИЗО. Хорошо, что не через постель, как в шоу-бизнес. В нашей стране власть предержащие всё стараются делать либо через тюрьму, либо через сомнительные схемы, вы сами понимаете, о чем речь. Из-за этого у половины населения кто-то из родственников обязательно сидел или сидит, а у другой половины – охраняет сидельцев. Поэтому нельзя стать по-настоящему народным защитником, оппозиционным политиком, пока не поймешь на собственном опыте, каково это – оказаться в местах лишения свободы… Это я уже понял.

Я осознал, что без реальной, ответственной оппозиции у страны нет будущего. Подлинное народовластие с опорой на полноценное местное самоуправление – вот что сделает нашу страну мощной и единой. Не «Единая Россия» с её политическими манипуляциями. И не столичные оппозиционеры, нашедшие удобную мишень в Кремле: они, как говорится, ищут кошелек не там, где потеряли, а где светло – под фонарем, на виду у всех, под софитами российских и иностранных СМИ. Но обычным людям, особенно в регионах, от такой оппозиции ни холодно, ни жарко. Их всячески притесняют власти на местах. А в регионах нет ни оппозиции, ни более-менее свободных СМИ, нет системы, которая могла бы эффективно бороться с произволом местной элиты!

Именно поэтому наша оппозиционная партия – «Альянс зеленых и социал-демократов» изначально нацелена на регионы. Это не Кремль, а региональные власти заворачивали наши партийные списки в прошлом году на выборах в Рязанскую городскую думу (это им наша фракция стала бы костью в горле), украли победу у нашего кандидата на пост мэра Воронежа Галины Кудрявцевой (для них это была бы смертельная победа для Галины Александровны). И таких примеров множество.

Власти и провластные элиты в регионах прекрасно понимают, что могут оппозиционные кандидаты при мощной финансовой поддержке состоятельного лидера «Альянса зеленых». Здесь, в Москве, политологи не считают нашу партию реальной силой, а в регионах мы уже два года как реальная, влиятельная оппозиция. Это медицинский факт, и, как говорят в Одессе, не нужно вдаваться в детали.

Россия – особая страна, огромная, которая всегда не жила по указке из центра. Она жила с оглядкой на столицу, но не более того: местные князьки считали себя выше верховного правителя, опираясь на местные ресурсы и силы. До Бога высоко, до царя далеко…

Уверен, моё задержание и последующий арест – это ответные действия властей на наш новый оппозиционный проект, заточенный под регионы. Меня специально изолировали, чтобы отсечь финансирование этого проекта. Илью Пономарева атакуют на выборах мэра Новосибирска. Гудковых будут всеми силами не пускать на выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга. Есть еще Воронежская область, где в этом году перевыборы губернатора, и мы также планируем выставить сильного кандидата. Есть и другие регионы, где мы представляем реальную угрозу интересам местной власти.

Несомненно, за моим арестом стоят интересы федерального центра и Кремля. Но они оказались втянуты в эту игру, и теперь стараются использовать её в своих интересах. Об этом расскажу в следующий раз. Сегодня бьют тех, кто нас действительно боится – региональные и местные власти, которые ради этого действия задействовали все свои связи и ресурсы в Москве.

Мой арест – это ещё и сигнал простым людям на местах: смотрите, если мы сумели засадить такого влиятельного, состоятельного человека, как Фетисов, что мы сделаем с вами, если дернитесь… Простые люди на местах реально боятся за свое благополучие. Только полноценная, реальная оппозиция, не зависящая от местных элит, сможет облегчить им жизнь: контролировать тарифы, вскрывать коррупционные схемы, снижать цены на продукты. Ради такого благого дела не грех и посидеть…»

Оцените статью
Ритм Москвы