Зачем министры критикуют правительство и игнорируют премьера?

Внутри российского правительства нарастает раскол. Некоторые министры открыто поддерживают Владимира Путина, присоединившись к его критике кабмина за бездействие и недееспособность. Это явные признаки бунта на борту или просто стремление отдельных министров сохранить лицо на фоне всеобщего пофигизма? Кажется, что Владимир Путин временно исполняет обязанности премьер-министра, постоянно отчитывая нерадивых министров и вице-премьеров за неумение работать с документами, неспособность планировать деятельность своих ведомств и нежелание брать на себя ответственность.

В такой ситуации некоторые министры, умело маневрируя в аппаратной игре, решили открыто критиковать свой же кабмин, фактически встали на сторону президента. Показательным стало выступление министра экономического развития Андрея Белоусова на недавнем совещании по разработке и реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Совещание началось с оптимистичного отчета премьера о новой, девятой «дорожной карте», касающейся регуляторной среды. По словам премьер-министра, «в целом большинство предпринимателей, с кем мне приходилось общаться, говорят, что результаты есть». Однако, когда слово получает Белоусов, картина значительно меняется: «У нас сегодня исполнение “дорожной карты” вообще не стоит на контроле в аппарате правительства. Это приводит к тому, что многие документы, мероприятия и нормативные акты очень долго зависают как в министерствах, так и в аппарате правительства».

Далее министр указывает на несогласованность и разобщенность на уровне министерств и ведомств, отсутствие мониторинга и контроля за результатами. В общем, говорит о бардаке. Диагноз, поставленный Белоусовым, неутешителен: ожиданий больше, чем сделано.

Критику правительства продолжают и другие министры. Так, министр регионального развития Игорь Слюняев 31 мая на заседании Госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» решил обойти премьер-министра, напрямую обратившись к президенту с просьбой поддержать целевую программу реконструкции ЖКХ. Эта программа даже не обсуждалась на уровне правительства, а Слюняев, по словам Путина, влез в «внутреннюю работу самого правительства Российской Федерации».

Такого давно не наблюдалось — министр, игнорирующий мнением премьер-министра. Похоже, правительство разделилось на две части: одни готовы проглотить любую критику, лишь бы удержаться в своих креслах, а другие ценят свою профессиональную репутацию и не хотят скрывать правду.

Не исключено, что опытные в аппаратных играх министры, опасаясь возможной отставки правительства, решили публично обозначить свои симпатии, присоединившись к «врио премьер-министра». Чья стратегия окажется верной, станет известно совсем скоро.

Оцените статью
Ритм Москвы