В Азербайджане президента выбрали до выборов

Сегодня в Азербайджане проходят президентские выборы, которые, по мнению наблюдателей, изначально вызывали сомнения. Ясно одно: действующий президент Ильхам Алиев сможет продлить свои полномочия лишь при помощи массовых фальсификаций. Вчера вечером стали известны предварительные результаты, которые Баку решил внести в окончательные протоколы.

Центризбирком Азербайджана разработал специальные приложения для Iphone и Android, и в этом кроется вся пикантность ситуации. В приложении указаны цифры, показывающие количество голосов, набранных кандидатами. Например, за Ильхама Алиева проголосовали 72,76 процента избирателей, тогда как единый кандидат от оппозиции, профессор Джамиль Гасанлы, заработал всего 7,4 процента.

В приложении также указываются данные по каждому избирательному округу. Например, в 58 округе, где расположено 46 участков, к 10:00 утра явка составила 28,94 процента, а к 15:00 этот показатель вырос до 38,2 процента. При этом выборы должны пройти только сегодня!

Интересно, что приложение было случайно активировано за сутки до голосования из-за технической ошибки кампании «Happy Baku». Независимый азербайджанский интернет-ресурс «Meydan TV» заметил это и опубликовал скриншоты в социальных сетях. Скандал разгорелся мгновенно: менеджер «Meydan TV» Хабиб Мунтазир получил звонок от исполнительного директора «Happy Baku» Вусала Исаева с попыткой «договориться» о удалении записи, но все попытки были напрасны. После этого Исаев удалил свой аккаунт и аккаунт компании из Фейсбука, но было уже слишком поздно — журналисты успели сохранить переписку и также ее обнародовали.

Судьба выборов сегодня, судя по всему, ничем не будет отличаться от предыдущих выборов в Азербайджане при династии Алиевых — итоги будут сфальсифицированы. Тем более, что еще вчера в СМИ появилась информация о внедрении новых технологий в работу избирательных комиссий. Скандал поднял глава исследовательского центра «Восток–Запад» Арастун Оруджлу, который сообщил о размещении новых компьютерных серверов в окружных комиссиях, соединенных с ЦИК. Это дает возможность Центральной избирательной комиссии удаленно получать доступ к базам данных и изменять отчеты об итогах голосования.

Очевидно, что фальсификация итогов выборов была предсказуема. Вероятно, даже этот скандал не помешает Западу признать результаты выборов. В 2003 году поздравительная телеграмма от Госдепа США в адрес Ильхама Алиева поступила еще до закрытия избирательных участков — технические ошибки могут возникать не только у азербайджанских специалистов. Западные дипломаты не скрывают, что их интересует в первую очередь «сотрудничество в энергетике и вопросах безопасности».

Единственный вопрос, который остается открытым, — это судьба Вусала Исаева. Ему предстоит доказать, что произошедшее стало простой технической ошибкой, и добиться прощения. В противном случае его положение будет весьма рискованным — в практике нынешней азербайджанской власти «жесткость» по отношению к «заблудшим» распространена.

Оцените статью
Ритм Москвы