Мовсун Гаджиев: Не ходите беженцы, в Украину скрываться

Судьба беженца тяжела. Ее можно пожелать только тем, из-за кого сотни и тысячи покидают насиженные места и устремляются на чужбину. Эмин Ахмедбеков 10 лет назад смотрел на нас с других сторон баррикад. Капитан бакинской полиции, человек, встроенный в систему. Его супруга — врач в поликлинике МВД.

В 2004 году он встал перед собственным выбором. Главный врач поликлиники, где работает Нигяр Ахмедбекова, начинает проявлять к женщине неслужебный интерес. После конфликта Эмин набивает морду обидчику жены, тот бежит жаловаться, и оскорбленного мужа увольняют с работы. Однако впоследствии выясняется, что, не разобравшись в ситуации, офицер начинает бомбить все инстанции жалобами и обращается к СМИ, заявляя о своей готовности отказаться от азербайджанского гражданства.

Его принимает министр внутренних дел страны Рамил Усубов. После двухчасового разговора по душам Эмина восстанавливают на работе и присваивают звание майора, а главврача увольняют. Но восстановить справедливость полностью не удается: стаж за годы, проведенные в увольнении, вопреки азербайджанскому законодательству, не учитывается. Многие из нас махнули бы рукой, но Эмин идет в суд.

Он обращается в советский суд, уже преобразованный в азербайджанский. Первое заседание он выигрывает, но апелляционный и Верховный суд исправляют это недоразумение. Тогда Ахмедбеков обращается в Европейский суд по правам человека, и его иск принимается к рассмотрению. Однако для его начальства это уже было слишком.

В декабре 2009 года произошел инцидент с дорожным патрулем. Машину Ахмедбекова останавливает сотрудник дорожной полиции, который, по словам самого Эмина и его супруги, накидывается на него матом. Они не реагируют на провокации. Тем не менее, гаишник подает в суд с иском об избиении Э. Ахмедбекова. Против него возбуждается уголовное дело по статье 315.2 (сопротивление представителю власти и насилие). Следующие три года майор провел в заключении.

Это любимый сценарий азербайджанской власти: за два года до Эмина по аналогичной схеме в заключение попадает главный редактор ведущей оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимат Захид. На журналиста на улице накидывается девушка с криками «он ко мне приставал». Вскоре появляется заступник — молодой человек спортивного телосложения, начинается драка, и Захид отправляется в заключение на три года. Полгода спустя эту парочку уличают как провокаторов полиции, но это никого не интересует.

Выйдя на свободу, Эмин понимает, что его не оставят в покое, и вместе с членами своей семьи покидает Азербайджан, тем более что его лишают жилья. Авторитарная система такого не прощает. Эмин становится первым работающим азербайджанским полицейским, обратившимся в ЕСПЧ против нарушения его прав со стороны властей. В декабре 2012 года, сразу после освобождения, он вместе с пожилой матерью, супругой и тремя детьми покидает Азербайджан и прибывает в Украину, где просит политического убежища.

Сразу же он регистрируется в Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Однако оказывается, что семья Ахмедбековых попала с огня да в полынью — в соответствии с Конвенцией о правах беженцев, которая напрямую запрещает информировать власти страны отбытия об обращении гражданина за политубежищем. Более того, спецслужбам Азербайджана передают адреса и номера телефонов семьи в Украине.

Им начинают звонить с угрозами из Баку, предлагая забрать свою жалобу из ЕСПЧ. Обращения в УВКБ ООН и в правоохранительные органы Украины не приводят ни к чему — беженцам лишь предлагают переехать из Ивано-Франковска в другой регион. Так Ахмедбековы оказываются под Киевом.

По словам Эмина, в украинской миграционной службе ему четко сообщают, что в этой стране не смогут гарантировать безопасность ему и его близким. В качестве примера приводят историю с палестинским инженером Дирар Абу Сиси и российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым. Миграционщики признаются, что не смогли помешать израильским спецслужбам украсть палестинца, а российским — оппозиционера.

Скоро опасения Ахмедбековых подтверждают и на высоком уровне: в июне Региональный представитель УВКБ ООН в Украине Олдрих Андрисек, выступая в украинской Раде, официально заявляет, что Украина является опасной страной для беженцев. Выход из ситуации — перевод в безопасную страну, ведь, в отличие от большинства беженцев, Ахмедбековы не бежали от войны или природных катаклизмов — им угрожает персональная опасность, и они нуждаются в персональной защите.

Если учесть репутацию украинских силовиков, становится очевидным, что ни Абу Сиси, ни Развозжаева иностранцы не вывозили без участия местных — в противном случае их не удалось бы переправить через границу. Не менее очевидным является, что номер с адресом Эмина в Баку, вероятно, не был узнан случайно.

Далее начинается самое интересное. В ответ на запрос Ахмедбековых в УВКБ ООН им предлагают обратиться в партнерскую организацию Ника во Львове. Там Эмину предлагают незаконно перейти границу с ЕС и даже обещают помочь за 6000 евро с человека. Таких денег у беженцев нет. Ситуация с пособием для беженцев также складывается не лучшим образом. Украинские власти вообще самоустраняются от этой проблемы — Ахмедбековым сообщают, что пособие им положено только после получения статуса беженца.

Но не все так благополучно и с УВКБ: семья беженцев в мае получает сначала 400, а спустя месяц — 500 долларов США. Проблема беженцев имеет закономерность: эту судьбу в основном выбирают люди, пытающиеся изменить свое социальное положение, прорвавшись на благополучный Запад. Отсюда и скептическое отношение к массе беженцев — отделить зерно от плевел — это задача государства, принимающего беженца.

Но даже этот скепсис несовместим с открытым криминалом — когда партнер структуры ООН занимается организацией нелегальной миграции. Вряд ли речь идет об инициативе одного чиновника, ведь в среду Ахмедбековы пикетировали здание УВКБ с лозунгами «Мы хотим жить» на русском, английском и украинском языках, простояв перед зданием около часа.

Реакция оказалась молниеносной: уже вечером им сообщили, что УВКБ ООН, во-первых, отказывается в дальнейшем рассматривать их вопрос о переселении в безопасную страну, а во-вторых, не будет оказывать им финансовую помощь. В результате семья, в которой двое малолетних детей и 75-летняя женщина, оказалась в плачевном состоянии.

Каждый день им приходится жить в страхе перед гонцами из Баку — в возможностях азербайджанских властей никто не сомневается. К тому же семью угнетает нужда: в отсутствии документов, которые находятся в миграционной службе, Эмин не может работать, чтобы содержать своих близких. Но для чиновников это вряд ли станет проблемой — Ахмедбековы обещают переехать и жить в парке напротив здания УВКБ ООН.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы