Кажется, Джордж Фридман промахнулся. Автор книги «Следующие сто лет. Прогноз событий XXI века» не предсказал нынешнюю арабскую революцию – а ее масштабы мы только начинаем понимать. Ее уже называют революцией постколониального мира против неолиберализма, догмы которого привели в Египте, Алжире, Ливии, Пакистане и других странах к полному отрыву элиты от народа. Но я думаю, что «третьим миром» дело не ограничится. На подходе бывший «второй мир» — то есть бывшие социалистические страны, начиная, само собой, с авторитарных республик Средней Азии. И в «первом мире», от Италии и Франции до Великобритании и Бельгии, неизбежно произойдет продолжение «зимы несогласия». Итак, Фридман предвидел не все – и это радует.
Кто такой Фридман и почему он важен? Джордж Фридман – не фантаст и не публицист, который гонится за громкими словами, а очень серьезный американский политолог, директор глобальной разведывательно-аналитической организации Stratfor. Stratfor – это частная структура, созданная при поддержке крупнейших корпораций, которые получают многомиллиардные заказы от правительства США, прежде всего его оборонного ведомства. Некоторые считают Stratfor креатурой ЦРУ, но вряд ли дело обстоит так примитивно: скорее, Stratfor – это ответ на запрос американского ВПК, которому нужна непредвзятая аналитика, предпочтительно свободная от политических интриг.
Много пишут об утечках Wikileaks, но раскрытая в результате информация вряд ли была сенсационной. Не то «Стратфор», где действительно можно узнать много любопытного.
Что же предсказал Фридман Америке, миру и России на ближайшие десятилетия? Во-первых – продолжение эпохи американского господства как минимум до конца века. «США лишь набирают силу, — пишет Фридман. – XXI столетие станет веком Америки…Есть много ответов на вопрос, почему экономика США столь сильна, но самый простой из них – военная мощь этой страны». Флот США контролирует все океаны мира, всю международную торговлю, сообщает Фридман, а это значит, что о каком бы судне ни шла речь – о джонке в Южно-Китайском море или о танкере в Персидском заливе – каждое из них перемещается под наблюдением американских космических спутников, и флот США по собственному усмотрению решает, пропустить такое судно или нет.
У России, считает Фридман, перспективы незавидные. Хотя в начале 2010-х годов Средняя Азия и вернется в сферу российского влияния – прежде всего потому, что в этом регионе «США не могут закрепиться, если на них оказывает давление Россия», к 2020 году наша страна распадется. В середине десятилетия Фридман предсказывает новую холодную войну, — правда, достижение результата (по Фридману – «решение русского вопроса») – уже не потребует от США значительных усилий. Быстрое сокращение населения, отодвинувшиеся почти к Москве и Петербургу границы и проблемы на Кавказе приведут к тому, что «страна развалится и без войны» (как уже разваливалась в 1917 г. и снова в 1991 г.).
Вслед за этим в Евразии последует хаос, распад не только России, но и других стран, возникших на территории бывшего СССР, а также регионализация Китая. «С точки зрения США хаос в Евразии представляется отличным результатом…Евразия превратится в «рай для браконьеров». Перед странами, расположенными на периферии Евразии, откроются исключительные возможности для вторжения в чужие владения». Фридман говорит прежде всего о Японии, Турции и Польше – союзниках США, которые смогут получить преимущества от распада России. Правда, примерно на середину века интересы Турции и Польши столкнутся, и автор предсказывает даже войну между ними – на территории России и Украины.
Следующий распад России, по мнению Фридмана, «откроет дверь в золотой век для США», но в первое время Соединенные Штаты столкнутся с внутренним экономическим кризисом, связанным с нехваткой рабочей силы. Американцам придется снять барьеры перед иммигрантами, что ближе к концу XXI века вызовет изменение баланса сил на континенте. Мексика, войдя в число 6-7 ведущих экономических держав, сможет, возможно, в союзе с Бразилией, бросить серьезный вызов США. Но России на карте мира в тот момент уже давно не будет.
Стоит вспомнить римского государственного деятеля Катона Старшего, который заканчивал все свои речи в сенате, даже если они были посвящены сельскому хозяйству, фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Видимо, геополитически Россия стала для США тем, чем Карфаген был для Римской империи.
Книга Фридмана — полезное напоминание о том, как на деле мыслят те в США, кто принимает решения. Это также напоминание всем тем, кто увлечен американо-российской «перезагрузкой». Я думаю, Япония действительно рассчитывает после 2020 года получить Курилы, что бы там ни говорил Лавров. Ведь, как считает западный экспертный мейнстрим, решение по этому вопросу будет принимать не Лавров, а какой-нибудь правитель.