Георгий Мирский: Газа: двойная провокация

Наблюдая за начавшейся военной операцией, невольно вспоминается дежа вю. В 2004 году основатель ХАМАС, шейх Ясин, ехал по центральной улице Газа, когда над ним завис вертолет. Одна ракета – и всё. Новый лидер ХАМАС, Рентиси, через несколько месяцев испытал ту же участь. «Хирургическая операция», как описывают израильские военные. И вот сейчас – главный и наиболее известный лидер организации – Джабари. Разумеется, все лидеры ХАМАС знают, что их судьба предопределена, но это совершенно не отвлекает их от их жизненного дела. Достаточно взглянуть на название ХАМАС – «Движение исламского сопротивления». Исламского! Это не просто борьба с сионистской оккупацией и стремление освободить Палестину, как это делал Ясир Арафат с ФАТХ, но и стремление к созданию исламского государства на этой земле. Это можно называть исламизмом или салафизмом – не суть важно. Для людей, посвятивших себя этому делу, смерть за веру – это счастье.

Таким образом, здесь нет ничего нового, так же как и в другом: сотни ракет летят из Газы в южный Израиль, что заканчивается израильским вторжением в Газу. Вспомним операцию «Литой свинец» три года назад: всё то же самое. Но не совсем. Похоже, ХАМАС, помня о тех последствиях (организация понесла серьезные потери, хотя среди гражданских было больше жертв, чем среди боевиков), не станет вновь давать врагу повод для удара, который может привести к еще большим потерям. Но нет – только с прошлой субботы по Израилю было выпущено 120 ракет. Утверждения о том, что их запускают не ХАМАС, а менее значительные и более радикальные группировки, не имеют веса. В Газе установлена авторитарная диктатура ХАМАС, и без согласия ее лидеров никто не сможет пересечь границу с Израилем. Так зачем же этот обстрел, ведь известно, что только этого и ждут израильские военные, чтобы начать операции в Газе?

С одной стороны, после построения «стены» почти полностью закрылись возможности для проникновения смертников-шахидов в Израиль, а поймать израильского солдата для обмена на тысячу боевиков стало значительно сложнее. Встает вопрос: как же действовать? Как бить врага, где с ним воевать? Не может же боевая организация годами молчать – люди скажут: «Чем ХАМАС отличается от ФАТХ?» Именно поэтому запускаются ракеты, хотя большинство из них падает в пустые поля – вроде бы и ведется борьба… Но это общий мотив. А что происходит сегодня? Чтобы понять ситуацию, достаточно задать вопрос: 15 ноября, на второй день после убийства Джабари, кто во всем мире больше всего недоволен? Ответ: Барак Обама. Вот только этого ему и не хватало: десяти дней не прошло после выборов – и его втягивают в новую заваруху на Ближнем Востоке, ставя в крайне сложное положение: осуждать Израиль – нельзя, противопоставлять себя мировому общественному мнению – тем более.

Однако, как и в ситуации с давлением на Нетаньяху по вопросу еврейских поселений на Западном Берегу, никаких дивидендов не будет, успеха не добиться, и и арабы, и евреи лишь укрепятся в своем негативном мнении о президенте США. Обама утратил первоначальную популярность среди арабов, однако также пал в глазах израильтян. Не потому, что он бездарен – любой другой президент оказался бы в такой же ситуации, ведь кризис между израильтянами и палестинцами стал глубже, чем когда-либо. Чтобы избежать конфликта со своим про-израильским Конгрессом, Обама должен был сделать шаги навстречу Нетаньяху, которого он не любит. Какое-то улучшение отношений могло бы наметиться. Именно это решили не допустить лидеры ХАМАС. Спровоцировав Израиль на военный удар, они могли бы сорвать такие улучшения, заставить Обаму искать выход из сложной ситуации, а в конечном итоге – еще больше подорвать его авторитет среди палестинцев и израильтян.

Но у Нетаньяху свои планы. Почему в ответ на ракетный обстрел из Газы нужно было непременно устранить Джабари? Потому что ясно: ХАМАС не может это простить, и он обязан ответить новыми массированными ударами. Иначе, как говорится, «народ не поймет». Тогда возможно, если ситуация позволит, повторить вторжение в Газу с целью не столько уничтожить, сколько искалечить ХАМАС. Кроме того, в январе парламентские выборы в Израиле, и у «сильного, решительного лидера» есть все шансы привести свою партию ЛИКУД к победе. Поэтому необходимо спровоцировать ХАМАС на ответную реакцию максимальной силы. Таковы, вероятно, причины и предпосылки новой вспышки застарелого конфликта. А что получится в итоге и чьи расчеты оправдаются – это уже другой вопрос.

Оцените статью
Ритм Москвы