Нет, это еще не начало конца, это еще не агония режима, как поспешили провозгласить многие западные и арабские наблюдатели. Башар Асад обладает ресурсами, чтобы сопротивляться своим врагам, которые уже бьют его прямо в сердце. Война может продолжаться еще долго, если в самое ближайшее время в Дамаске не произойдет какого-либо переворота. Однако после недавних событий наивно верить, что Асад сможет выиграть гражданскую войну и восстановить власть, данную ему от отца, сохранив систему, существовавшую с 1960-х годов.
Не меньшей наивностью будет продолжать верить в реальность осуществления сценария, на котором построена позиция России: претворить в жизнь план Кофи Аннана, прекратить огонь, усадить воюющие стороны за стол переговоров, добиться компромиссного решения, создать коалиционную власть и тем самым обеспечить торжество принципа, гласящего: пусть сирийский народ сам решит свою судьбу. Эта позиция может быть названа справедливой и логичной, она вытекает как из здравого смысла, так и из международного права. Но у нее есть один недостаток: она оторвана от сегодняшней действительности.
Можно сколько угодно провозглашать решимость придерживаться плана Аннана, но этот план уже полностью показал свою абсолютную нежизнеспособность, и его автор фактически признал это. Можно ли себе представить, что Асад отведет свои войска в казармы, выведет их из городов, атакуемых повстанцами? Да они тут же перейдут под контроль оппозиции. Можно ли вообразить, что повстанцы разоружатся или хотя бы просто прекратят огонь, особенно сейчас, когда они стали несравненно сильнее и организованнее, уже предвкушая победу?
А что сказать о перспективах встречи за круглым столом Асада и его окружения с теми людьми, которые полтора года не щадя сил борются за свержение именно этого режима? Утопия, и всё. Фиаско плана Кофи Аннана означает провал попыток решить сирийский конфликт через ООН. Трудно вспомнить более бесполезную поездку в истории современной дипломатии, чем недавний визит Аннана в Москву.
Что касается голосования в Совете Безопасности, то невозможно было в этот день найти хотя бы одного человека в Сирии, который ждал бы новостей из Нью-Йорка. Западная резолюция, российская резолюция, продление мандата наблюдателей ООН на 30 или 60 дней — кому это интересно? Кто из жителей Сирии надеялся, что все эти шаги могут что-то изменить?
Сегодня яснее, чем когда-либо, что исход борьбы будет решен не в залах международных заседаний и не на бесчисленных встречах западных и российских дипломатов, а на поле боя. Будет ли присутствовать на этом поле Запад? Именно для того, чтобы исключить возможность западной интервенции (а также турецкой и саудовско-катарской) Россия и наложила вето на предложенную резолюцию. Запад же не спешит вмешиваться в эту войну. Не найдется никого в Англии или Франции, не говоря о США, кто был бы согласен пожертвовать жизнью хотя бы одного своего солдата ради свержения сирийского диктатора.
Тем не менее, растет возмущение западной общественности, ведь каждый день в Сирии гибнет все больше людей. Игнорировать настроения общественности в демократическом государстве правительство не может. Как преодолеть это противоречие? Парадоксально, но на помощь западным политикам приходит позиция России. На нее можно свалить собственное нежелание принимать активные шаги. Лидеры западных держав как бы говорят своему населению: «Мы делаем всё ради прекращения этого кошмара, но что мы можем поделать с Россией, которая блокирует все наши усилия?»
Таким образом, западные политики убивают двух зайцев: это и предлог для оправдания своей пассивности, и способ дискредитировать Россию, указывая пальцем на Москву как на главного виновника продолжения кровопролития. Неудивительно, почему Запад поставил на голосование резолюцию, заранее зная, что Россия и Китай ее не пропустят. Именно это и нужно было.
Возвращаясь к внутрисирийским событиям, стоит отметить: взрыв в наиболее охраняемом здании страны говорит о том, до какого жуткого состояния упал уровень безопасности режима. Это настоящий диктаторский режим, насчитывающий 17 силовых ведомств — разведывательных, контрразведывательных, тайной полиции и пр. И вот такой прокол! Если добавить к этому бои, идущие уже несколько дней в пригородах Дамаска, становится ясной ужасная уязвимость режима, считавшегося всемогущим. Видимо, боевой дух армии также невысок.
Лопнула версия о том, что против власти воюют некие бандиты или наемники. Конечно, к повстанцам активно подключились террористы и профессиональные убийцы, близкие по духу к Бен Ладену и Талибану. Но люди такого сорта не могут поднять столь широкую волну протеста по всей стране. Довести народ до такой степени неприятия власти, до ненависти и готовности воевать шестнадцать месяцев подряд против регулярной армии — это результат сорока лет жесткого правления.
Если Асад удержится, оппозиции отольются его слезы. Но даже если победят повстанцы, страшно представить, сколько крови алавитов, христиан, курдов может пролиться. А великие державы, каждая из которых играет свою роль, будут обвинять друг друга, боясь потерять лицо. И весь мир будет негодовать по поводу бессилия ООН. Кто-то будет злобно ругаться на Израиль, а кто-то — на Иран. Но жителям несчастной страны, которую называют «сердцем арабского мира», все это будет как мертвому припарки.