Париж и  Вашингтон бомбят, Москва сожалеет

Сказав «а», необходимо сказать и «б». В будущем западные лидеры могут столкнуться с упреками за их поспешные действия, приведшие к разрыву с Каддафи и введению санкций против его режима. Однако в тот момент они полагали, что в Ливии развивается ситуация, аналогичная той, что происходила в Тунисе и Египте, и дни диктатора сочтены. Каддафи, тем не менее, активировал свои резервы — элитные спецподразделения, наемников и авиацию. Оказалось, что у повстанцев нет ничего, кроме энтузиазма и старых автоматов «Калашников», а навыки обращения с зенитками оставляют желать лучшего. Силы Каддафи, обладая самолетами, танками и артиллерией, обеспечили перевес, и стало очевидно, что падение Бенгази — лишь вопрос нескольких дней.

Западу следовало либо смириться с потерей репутации, признавая опрометчивость своих действий, либо предпринять шаги для спасения ливийских оппозиционеров и своей же репутации. Однако США после Ирака остерегаются действовать в одиночку, без поддержки союзников и санкции ООН. Обама тянул время, в то время как ситуация у повстанцев в Бенгази становилась все более критической. Однако он дождался своего момента: Лига арабских государств единодушно поддержала предложение о вмешательстве в войну, разрешив Совету Безопасности ООН установить в Ливии «зону, запретную для полетов», считая первоочередной задачей предотвратить авиаудары Каддафи по населению.

Резолюция Лиги стала ключевым моментом в дальнейшем развитии событий: если арабы требуют силового вмешательства, то Западу не оставалось ничего другого, как присоединиться к действиям. Примечательно, что первыми в небе над Ливией появились французские самолеты, а затем уже последовали американские крылатые ракеты, хотя логично было бы начинать с уничтожения противовоздушной обороны противника. Обама явно не хотел, чтобы вся операция выглядела как американская, поэтому Саркози оставили вести операцию, и он оказался доволен. Однако через несколько дней контроль над ситуацией вернется к американцам.

Сейчас установление «зоны» можно считать практически решенным делом. Каддафи не настолько глуп, чтобы поднимать в воздух свои устаревшие советские «МИГи», которые будут сбиты в считанные минуты, а ракеты «земля-воздух» будут уничтожены в течение нескольких дней. Но это не решает исход войны, поскольку танки, артиллерия и пехота все равно могут взять Бенгази — значит, их тоже нужно уничтожать, причем только с воздуха, так как заявлено об отсутствии наземных операций коалиции.

Что если солдаты без тяжелой техники начнут просачиваться в Бенгази и Мисрату? Лучшие пилоты в мире не могут уничтожать солдат, не нанося ущерба мирным жителям. Именно на это и рассчитывает Каддафи — затянуть войну. В такой ситуации картину можно будет представить иначе: целью интервенции станет защита гражданского населения, а телевидение будет показывать растущее число жертв среди мирных жителей, увеличивая его в десятки раз, как это обычно делают манипуляторы. Кто в таком случае станет выглядеть агрессором, убийцей? Каддафи превратится в героя, возглавляющего борьбу арабов против империалистической агрессии, и все больше людей в арабских странах начнут ему симпатизировать. Его власть продлится некоторое время, хотя в конечном итоге он все равно проиграл. В худшем случае Ливия может расколоться на два государства, так как повстанцы в любом случае не смогут взять Триполи. Это дело затянется, и его исход остается неопределенным.

Тем временем российский МИД выразил сожаление. Это звучит странно, ведь ситуацию можно было предвидеть; было очевидно, что операция не ограничится только созданием «зоны», и одним изгнанием вражеской авиации войну не выиграть. Однако Россия не воспользовалась правом вето, и если в конце всей этой истории Запад окажется в моральном проигрыше в глазах мирового сообщества, особенно в исламском мире, то ущерб для нашей политики не может быть компенсирован никакими запоздалыми сожалениями и оправданиями.

На Западе общественность в недоумении: Москва, фактически дав «зеленый свет» натовской операции, тут же начинает давать задний ход. Уважения мы не приобрели ни у одних, ни у других. Одно утешает: как быстро у нас научились раскрывать дела. Всего через два дня был вычислен виновный — наш посол в Ливии. Подумать только!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы