Часто встречается выражение «ливийская трагедия», но это слово здесь не совсем уместно. По определению Гегеля, трагедия — это не конфликт между правым и неправым, а между двумя правыми сторонами (по-английски: not between right and wrong, but between right and right). Язык не повернется назвать «правой стороной» человека с руками в крови, не говоря уже о ливийских жертвах, среди которых сотни погибших на пассажирском лайнере, взорванном по приказу Каддафи в 1988 году над Шотландией в деле «Локкерби». Однако ливийский лидер, которого в арабском мире давно называют «маджнун» (сумасшедший), согласно сообщениям, одерживает победу в гражданской войне. Это неудивительно, учитывая, что у повстанцев нет ни достаточного оружия, кроме «Калашниковых» и зенитных пулеметов, ни организованной военной структуры, ни опытных офицеров, ни дисциплины, ни мощного вождя. В общем, у них нет ничего, кроме энтузиазма, который присущ молодым борцам за свободу. В то же время солдаты Каддафи тоже не являются мастерами боевых действий, а их боевой дух значительно ниже, чем у революционеров, но у них есть техника. Даже если человека, совершенно не желающего воевать, посадить за рычаги танка или к орудию по приказу профессионального офицера, он будет действовать, хотя бы под страхом трибунала. А что касается бомбежек с воздуха? В голой пустыне боец и его джип с пулеметом выглядят как муха на белой стене.
Много говорится о создании зоны, свободной от полетов (no-fly zone). Удивительно, но даже Лига арабских государств высказалась за это, что подчеркивает, насколько Каддафи достал своих братьев-арабов. Но такое решение зависит от санкции Совета Безопасности ООН, где, как все понимают, Россия и Китай выступят против. Барак Обама, помня, как его осуждали за Ирак, уже боится начинать односторонние военные действия в еще одной мусульманской стране. На Саркози, который предложил точечные удары, сыплются критические замечания со всех сторон. Однако даже если бы самолеты Каддафи были выведены из игры, у повстанцев оставалось бы мало шансов — в лучшем случае им удалось бы удержаться в Бенгази как можно дольше.
Как на это реагирует наше общество? В начале, когда возмущение действиями ливийского диктатора проявилось во всем мире, российское руководство, чтобы не оказаться «белой вороной», также осудило Каддафи и поддержало международные санкции. Однако создается впечатление, что многие наши официальные лица делали это с неохотой. С советских времен существует тенденция поддерживать действующие режимы, даже если они диктаторские, в их стремлении подавить протестные движения. Бюрократический менталитет таков, что для него государственная власть в любой стране является чем-то респектабельным, в то время как протесты, бунты и революции воспринимаются как нечто чуждое. Даже когда мировое сообщество осуждало правителей Судана, Зимбабве и Мьянмы или возмущалось зверствами Саддама Хусейна, в Москве инстинкты официальных лиц побуждали их занимать сторону диктаторов.
Помню, как в 1978 году, когда началась «исламская революция» в Иране, я в своем докладе в институте заявил, что она победит. Многие ответственные товарищи смеялись, утверждая, что эта группа с исламскими лозунгами не может справиться с мощной армией шаха. Но когда Хомейни победил и начал казнить коммунистов, на это в нашей стране закрыли глаза, ведь он уже стал властью. В настоящее время наши «прихваченные» политологи, журналисты и депутаты начинают озвучивать свою примитивную теорию, что все это дело рук американцев. Это те самые люди, которые на протяжении последних десяти лет упорно утверждали, что американцы сами взорвали свои «башни-близнецы» в Нью-Йорке, хотя сами исламисты гордятся своим «подвигом» и ежегодно отмечают его годовщину. Они также называют «Аль-Каиду» мифической организацией, в то время как наш министр иностранных дел Лавров подчеркивал, что за терактами стоят силы, находящиеся «на территории между Афганистаном и Пакистаном». А кто там находится — все знают: Талибан и «Аль-Каида». Идеология транснационального «джихадизма» вдохновляет тех, кто отправляет террористов-смертников в Москву. Но признать это невозможно. Гораздо проще свалить всю вину на Америку, тем более что наш народ это охотно воспримет. Следовательно, поддержка Каддафи в его противостоянии с Америкой кажется священным делом. Это явно неуместная комедия. А то, что происходит в Ливии, не является трагедией; это драма. Кровавая драма, и ее исход остается неизвестным.