Путин, его консультанты и второстепенный ИГИЛ

«Вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь», – заявил сегодня Владимир Путин, что, безусловно, озадачило многих российских политиков, комментаторов и журналистов. Они на протяжении нескольких месяцев пытаются донести до общества, какое страшное зло представляет собой эта организация (запрещенная в РФ) и почему необходимо бомбить цели в далекой арабской стране. Но вопрос, действительно, в чем же причина? Да в том, чтобы уничтожить эту террористическую угрозу, пока она не пришла к нам. Однако, вот вам и ответ – это второстепенная вещь. А что же тогда является первостепенным? Бензовозы, вот в чем дело, – пояснил президент.

Он объяснил свои мысли о событиях после американской интервенции в Ираке: «Возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных масштабах. Затем, чтобы защитить эту контрабанду и незаконный экспорт, необходима военная сила. Очень удобно использовать исламский фактор, привлекая туда «пушечное мясо» под исламскими лозунгами, которые на самом деле служат интересам экономики».

Что касается торговли нефтью и контрабанды, то здесь он полностью прав. Я сам был в Иракском Курдистане перед американской интервенцией, и местные жители рассказали мне о том, как происходила как официальная продажа нефти турецкому государству, так и контрабанда в больших объемах. Все это имеет место быть и по сей день. Но стоит отметить, что нефть добывается именно в Иракском Курдистане, где международный исламистский терроризм отсутствует, а ИГИЛа никогда не было.

Часть бензовозов, которые транспортируют контрабандную продукцию в Турцию, идут не прямым путем, а через территорию Ирака, контролируемую арабами и центральным багдадским правительством, где основную роль играют шииты – злейшие враги ИГИЛ. На этой территории любой, кто попытается заговорить о суннитском исламе, рискует столкнуться с серьезными последствиями; боевики ИГИЛ здесь не выживут. Но именно в арабской части Ирака ИГИЛ и возник. После вторжения США местная исламистская суннитская группировка Тауфик валь Джихад в октябре 2004 года объединилась с «Аль-Каидой», которая вербовала арабских добровольцев для борьбы с оккупантами. Так появилась группировка «Аль-Каида в Ираке», бойцы которой на протяжении следующих лет убивали американских солдат и арабов-мусульман-шиитов.

15 октября 2006 года эта банда под руководством нового лидера аль-Багдади провозгласила себя «Исламским государством», позже получив название ИГИЛ, а затем просто ИГ и, наконец, «Халифат». Все эти события происходили в центральной части Ирака, в арабской суннитской зоне, где практически нет нефти. Когда ИГИЛ переместился в Сирию под джихадистскими лозунгами, нефть тут не играла ключевой роли, так как идеология, вдохновившая эту террористическую организацию, формировалась еще в Афганистане.

Контрабанда нефти в Турцию началась после того, как ИГИЛ захватил Ракку в январе 2014 года. Эта сирийская местность стала де-факто столицей «Халифата», и только после этого организация смогла организовать экспорт нефти из сирийских районов. Это произошло спустя несколько лет после формирования группировки, когда нельзя было говорить о «защите контрабанды и незаконного экспорта». Кроме того, стоит отметить, что экспорт контрабандной нефти из Сирии не является столь важным, как это кажется. Частные предприниматели заинтересованы в этом, но турецкое государство могло обходиться без контрабанды, закупая нефть у стран Залива легальным образом.

Тезис о том, что ИГИЛ – это второстепенная угроза, а главное – контрабанда нефти, кажется, был предложен президенту его консультантами, как важное открытие. Хотя в этом вопросе, возможно, стоило бы упомянуть и американскую финансовую верхушку, но это, безусловно, вызвать трудности. То, что представлено, может убедить только тех людей, кто не разбирается в ситуации на Ближнем Востоке. Но даже среди них не стоило бы подсовывать президенту такие идеи. Куда смотрят его эксперты в области Востока?

Подобные ошибки происходили и ранее. Вспомните интервью с Путиным, которое проводил Ларри Кинг в 2000 году. Тогда, отвечая на вопросы о ситуации в Чечне, Путин сказал, что наемники «попытались склонить местное население к суннитскому варианту ислама». Но чеченцы – это сплошь сунниты, а шииты составляют лишь часть других народов. Президент не обязан быть экспертом в этом вопросе; для этого существуют специалисты, которые могут разъяснять.

К тому же, в свете нынешних дебатов среди 16 кандидатов республиканской партии на пост президента США, можно заметить, что ведущий претендент Дональд Трамп также не совсем разбирается в вопросах Ближнего Востока, не зная разницы между ХАМАС и Хизбалла. Но это, вероятно, не столь уж удивительно.

Оцените статью
Ритм Москвы