Совершенно не собирался писать на тему начинающегося сегодня уничтожения «санкционных продуктов». Не только потому, что в последние дни мысли заняты ИГИЛом, но и потому, что… что здесь писать? Что говорить? Услышал по радио, что сыр будут давить тракторами и смешивать с землей. Сегодня, 6 августа, раздавят столько-то тонн персиков – и что из этого выйдет? Самые заковыристые трехэтажные нецензурные обороты, которые я наслушался в ранние годы своей работы, всплыли в памяти, но даже они кажутся слабыми и беспомощными.
В последние дни слышу от разных людей одну и ту же версию событий, которую, похоже, распространяют «определенные круги»: дескать, это нормальная практика, всегда сжигают или топят фрукты и овощи. Вроде бы респектабельные и серьезные мужчины уверяют, что не видят разницы между тем, как фермеры со слезами на глазах губят излишки своей продукции ради сохранения цен и сегодняшней российской операцией. Некоторые даже пытаются подвести «научную базу»: вот, Осин на «Эхе Москвы» сваливает все на капитализм, мол, хотели капитализм – смотрите, как давят сыр, мясо и фрукты.
Какой у нас капитализм? Где он его увидел? Разве можно назвать наш нынешний строй капиталистическим? Это смешно. Когда меня спрашивали, почему у нас такой уродливый капитализм и такие безобразия, я всегда отвечал: «Нечего удивляться, какой был социализм – такой и капитализм». Да, на Западе в капиталистической системе много пороков и отвратительных явлений, не решены проблемы занятости и соотношения между сбытом и потреблением, откуда и уничтожение излишней продукции. Но в какой стране мира первоклассную еду давят и сжигают не из-за перепроизводства, а по политическим причинам, зная, что миллионы соотечественников с жадностью схватили бы ее? И где еще можно встретить комментаторов, которые «в подхалимском рвении», как говорилось в советские времена, так бесстыдно охмуряли бы людей?