Кому выгодна слабая Россия?

Опросы общественного мнения показали, что 71% граждан России убеждены: Запад стремится ослабить или даже расчленить нашу страну. Это мнение не лишено оснований. Общаясь с людьми, можно убедиться, что подобные страхи распространены. Политики и ученые, в том числе весьма уважаемые, разъясняют народу, что Запад всегда испытывал ненависть к России и принес много зла, а текущая русофобская кампания является продолжением многовековой политической вражды. Однако история не всегда подтверждает эти утверждения.

Исторически, войны в Европе, как правило, происходили между разными государствами, и Россия не стала исключением. Вспомнив эпоху Петра Первого, отметим, что он воевал со шведами, но ни немцы, ни французы не напали на него. Время Наполеона также ознаменовалось войной с Францией, но в тот период России помогали Австрия, Пруссия и Англия. Крымская война также проходила без участия немцев и австрийцев. В обеих мировых войнах Россия сражалась против Германии совместно с Англией, Францией и США. Польша была разделена среди России, Германии и Австрии.

Если взглянуть на политические и гражданские отношения, то увидим, что Иван Грозный даже хотел жениться на английской королеве. Роль немецкой крови в нашей царской фамилии, начиная с Екатерины, была значительной. Германия и ее специалисты помогли создать современную Россию, оставив вклад в области науки, медицины и военного дела. Европейцы всегда относились к нам с некоторым страхом, но ни разу это не перерастало в ненависть к народу.

Несмотря на негативные элементы, в России всегда была определенная симпатия к Западу. В прошлом, когда в Великобритании царствовала королева Виктория, россияне искали причины неудач во внешней политике, обвиняя «англичанку». В США же, где я проработал девять лет, я не слышал ни одного негативного слова о русских. Местные жители, хотя и не знали о Толстом и Чайковском, воспринимали Россию как великую страну и союзника. Они недоумевали, почему с нашей стороны приходят плохие новости.

В сталинские времена не наблюдалось ярко выраженных антизападных настроений, а к немцам относились по-доброму до прихода Гитлера. В тридцатые годы мы, московские мальчики, знали множество иностранных слов, связанных с американскими автомобилями. Во время Великой Отечественной войны именно американская помощь спасла жизнь многим россиянам. Когда я в 1942 году работал вместе с трудягами, которые на глазах становились живыми трупами от недоедания, американское продовольствие стало для нас настоящим спасением.

Помню, как после войны, когда переселился с «трехтонки» за руль «Студебеккера», осознал, насколько важна была американская техника для нашей армии. В день Победы, 9 мая 1945 года, американские офицеры были среди самых популярных людей на Красной площади. Нельзя забывать о значении помощи со стороны Запада во время войны, и тот, кто отвергает это, просто подонок.

Однако сейчас ситуация другая. Несколько лет назад в одном из центральных каналов был задан вопрос о том, верят ли люди, что американцы завезли к нам СПИД с целью отравить народ. Около 30% ответили положительно. Как же нужно оболванить людей, чтобы они пришли к такому выводу? Если действительно произойдет ослабление и расчленение России, как это отразится на психике народа? Мы видим, что общество уже озлоблено, агрессивно и недоброжелательно. И это печально.

Сравнивая с советскими временами, когда отношения между людьми были более добрыми, сейчас наблюдается нарастание ненависти ко всем. Если страна обнищает и начнет распадаться, народ озвереет ещё больше. Кто будет на слуху? Крайние националисты, которые будут сваливать все неудачи на «пятую колонну». Политический климат определят лже-патриоты, исповедующие ненависть к Западу и к различным национальностям. Ядерное оружие, однако, останется даже у обнищавшей и расчлененной России.

Такой сценарий, в котором Россия станет агрессивной ядерной державой с озлобленным населением, может вызвать обоснованную тревогу на Западе. За время работы в Вашингтоне я общался с известными политиками. У всех было одно мнение: здравомыслящий человек не будет стремиться к тому, чтобы Россия становилась все более слабой и деградировала. Такие идеи не соответствуют интересам ни одной страны.

В свете этих рассуждений, я поднимал вопросы на круглых столах в Москве, и не нашлось ни одного, способного опровергнуть мои доводы. Но и согласных с моими мнениями тоже не оказалось. Как правильно заметил Наум Коржавин: «Спорить имеет смысл только с единомышленниками». И их становится всё меньше. Учитывая свой возраст, могу лишь надеяться, что не доживу до времени, когда 71% превратится в 99%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы