Барак Обама снова в центре мирового внимания, и, надо сказать, не без оснований. Не так давно американские ВВС начали бомбардировки военных объектов ИГ («Исламское государство») на территории Сирии. Эта ситуация выглядит парадоксально: президент США, обещавший завершить войны, инициированные его предшественником, сам начинает новую конфликтную стратегию. И кажется, что это достаточно серьезный повод для обвинений и критики. Однако реакция на выступление Обамы в ООН была удивительно единодушной, даже позитивной, включая мир исламских стран, о которых он произнес немало жестких слов. Единственным, кто публично выступил с осуждением, стал представитель ИГ, назвавший Обаму «мулом, принадлежащим евреям».
Причина столь одобрительного отношения очевидна: мир наглядно увидел, что транснациональная террористическая организация, именуемая ИГ, действительно представляет опасность для человечества. После зверств, совершенных джихадистами в Сирии и Ираке, облик ИГ стал очевиден — это убийцы и изуверы, организаторы этноцида и геноцида. Однако не только их злодеяния побудили правительства пяти арабских стран объединиться с Америкой, к которой население этих государств испытывает глубокую неприязнь. Арабские власти понимают, что если ИГ укрепится, она начнет экспансию. Боевики, столкнувшись с сопротивлением шиитов и курдов в Ираке, могут направиться в соседние суннитские страны, такие как Иордания и Саудовская Аравия, где радикальные настроения уже имеют место. Поэтому борьба с ИГ для монархов этих стран — вопрос жизни и смерти. Они идут на риск, понимая, что суннитские массы могут поддаться исламистскому влиянию, которое уже заявляет, что власти предали ислам, объединившись с «крестовыми походами» и шиитами.
После объявления о参与航空страйках Саудовской Аравии против ИГ на Twitter появились карты, показывающие возможные направления ударов. Для правителей арабских стран коалиции последствия могут быть серьезными. Тем не менее, страх перед ИГ перевесил риски, и образовалась коалиция во главе с США. Это позволяет считать начало военной операции в Сирии важным внешнеполитическим успехом Обамы, не потому что он послал самолеты бомбить, — так поступают все американские президенты, — а потому что он смог создать союз с пятью арабскими государствами. Представьте, что бы произошло, если бы лишь американцы, или даже французами и британцами, вели бомбежки в Сирии? Весь исламский мир поднимал бы волну протестных акций: «Американские агрессоры опять бомбят арабскую страну!» А сейчас, когда большинство стран Арабского Востока воюют против общего врага — новой чумы, это вызывает меньше протестов. Рамзан Кадыров даже назвал ИГ «врагами ислама», что в контексте его статуса звучит особенно резко.
Хотя нельзя утверждать, что успех операции будет обеспечен в долгосрочной перспективе. Есть вероятность, что вся эта кампания окажется провальной авантюрой, особенно если американские наземные войска все же будут направлены в войну и президент окажется в уязвимом положении. Однако это — вопрос завтрашнего дня, а сегодня Обама на коне. Критики утверждают, что военные действия в суверенном государстве можно вести только с его согласия или поResolution Совета Безопасности ООН. Но что сказать матерям тех 1700 иракских солдат, расстрелянных после захвата Мосула? Или курдам-езидам, которым угрожали смертью за веру? Пусть им скажут: «Мы вам сочувствуем, но международное право важнее ваших страданий». К ним же я советую обратиться и тем экспертом, которые утверждают, что ИГ — это миф. Скажите родственникам тех, кто стал жертвой ИГ, что они стали жертвами мифа.
Ждать согласия Асада или резолюции Совета Безопасности — значит упустить момент, когда целый регион окажется под контролем извергов. Ситуация напоминает Камбоджу 1970-х, когда полпотовцы уничтожали население страны, а международное сообщество оставалось в стороне. Если бы не вьетнамская армия, погибли бы большинство жителей Камбоджи. Кроме того, район, по которому ведутся удары, давно не контролируется государственной властью Сирии — там два года действует оппозиция. Судя по сдержанной реакции Дамаска, Башар Асад осознает, что именно ИГ, которых сейчас громят американцы, представляет для него наибольшую угрозу. Какое действие может предпринять «умеренная, прозападная» оппозиция, состоящая, как утверждал Обама, из «бывших докторов, фермеров и аптекарей»?
«Нью-Йорк таймс» сообщает: «Представление о Свободной сирийской армии как о единой силе с эффективной командной структурой — это миф». Лондонская «Файненшел таймс» поддерживает эту мысль, указывая, что «пройдут годы, прежде чем Свободная сирийская армия сможет противостоять ИГ и режиму Асада». Таким образом, судьба Асада может оказаться под угрозой именно от ИГ, и он должен осознавать, что коалиция, возглавляемая США, ликвидирует ту форму суннитского экстремизма, которая рано или поздно достигнет и его. А кто способен ее остановить, кроме Америки? Вспомним, как в 1990 году Саддам Хусейн захватил Кувейт, и ООН потребовала его вывести войска. Он проигнорировал резолюции. Если бы не американские вооруженные силы, Кувейт остался бы под контролем Ирака. Это означает, что вне зависимости от международного права Обама становится союзником Асада, хотя оба это понимают, но не могут признать по политическим причинам. Тем, кто выражает обеспокоенность относительно судьбы Асада, я советую обратиться к номеру официальной сирийской газеты «Аль Ватан» за 25 сентября, где есть заголовок: «Вашингтон и его союзники — вместе в окопах с сирийской армией». Асад осознает, что воюет рядом с США, и это удовлетворяет обоих.
Тем не менее, постоянные участники телевизионных передач, которые безумно рады своему присутствию на экране, утверждают, что все действия Вашингтона направлены лишь на разрушение сирийского правительства. Однако стоит отметить, что удары наносятся строго по территории, где находятся ИГ и подобные группировки. Если ракета попадет в казарму правительственных войск, реакция Обамы будет крайне невыгодной для него. Кроме того, даже если что-то пойдет не так, это не приведет к падению режима Асада. Как нельзя выиграть войну против ИГ лишь с помощью авиаударов, точно так же невозможно свергнуть правительство Сирии. Нужно действовать с земли, а ни в одном, ни в другом случае нет возможности развернуть наземные силы. Таким образом, мы наблюдаем мрачную перспективу долгих и изнурительных войн, из которых никто не выйдет с победой, кроме транснационального радикального исламизма.