Георгий Мирский: Дожили до халифата

Когда американские солдаты отпускали Абубакра аль-Багдади на свободу в 2009 году после четырехлетнего заключения, он сказал им: «See you in New York» (Увидимся в Нью-Йорке). Вы спросите: кто такой Багдади? Пора бы знать. Это халиф, точнее, лидер террористической исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», созданной в 2004 году по указанию Усамы бен Ладена и изначально называвшейся «Аль-Каида в Ираке». Теперь последние два слова, Ирак и Левант, отброшены. Группировка, бесчинствовавшая в Сирии и вторгшаяся в Ирак, захватившая Мосул, Киркук и три крупнейшие провинции, населенные суннитами, наступает на Багдад. Она называется просто «Исламское государство», ИГ. Действительно, чего мелочиться — Ирак, Сирия… Везде, где можно создать исламское государство, вот это и есть цель. На захваченных землях провозглашен халифат.

Напомню, что этим названием, производным от слова «халиф», наместник пророка Мухаммеда, именовалась великая империя, простиравшаяся от границ Китая на востоке до границ Франции на западе. Разумеется, такой всемирный халифат уже никто не восстановит, и цель суннитских исламистов-джихадистов (от слова «джихад», под которым экстремисты понимают только «священную войну», хотя Коран дает широкое толкование термина) более скромная: установить власть в ключевых странах исламского мира. Это, судя по всему, Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Сирия, Палестина, Турция, Египет, Алжир. В этот список не входит Иран, шиитская держава, но идеологи исламизма включают в состав халифата многие земли, когда-то завоеванные арабами и исламизированные, включая Андалузию, Боснию, страны Центральной Азии — обычно звучит название «Бухара» — и не только.

Понятно, что перечисленные страны не могут быть объединены в государственное образование. В этом смысле мусульманское единство не более реально, чем арабское единство. Но если в этих странах установится примерно одинаковая власть воинствующих, нетерпимых исламистов, это уже будет для многих радикалов-фанатиков халифатом. Это будет шаг к осуществлению идеи утверждения ислама как доминирующей силы в мире — под предлогом защиты исламских ценностей от растленного Запада.

Каково значение провозглашения халифата? Во-первых, «Аль-Каида» может считаться оттесненной на задний план, на задворки мирового джихадизма. Я имею в виду «центральную» организацию, которая всё еще существует под руководством Аймана аз-Завахири где-то между Афганистаном и Пакистаном. В отличие от нее, ИГ смогла создать территориальный плацдарм и не где-то в захолустье, а в самом центре самого беспокойного региона мира. Багдади уже называют новым бен Ладеном.

Во-вторых, что гораздо важнее, это событие знаменует начало открытой широкомасштабной геополитической конфронтации между суннизмом и шиизмом. Взаимная неприязнь двух толков ислама длится тринадцать столетий, но в течение многих веков она ограничивалась обоюдным сдерживанием двух империй, Османской и Персидской. Затем настал период борьбы за освобождение от западного контроля, и вот сейчас два конкурирующих исламизма, представленные в государственном плане прежде всего Саудовской Аравией и Ираном, находятся на пороге настоящей конфронтации.

В-третьих, только сейчас джихадизм приобретает подлинно глобальный характер. Ирак и Сирия — это лишь один фронт. Посмотрим на Пакистан, где суннитские боевики безжалостно убивают шиитов и только что атаковали крупнейший в стране аэропорт; на боевиков Аш-Шабаб в Кении, две недели назад убивших полсотни мирных граждан; на убийц из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», расстрелявших в июне автобус с медицинским персоналом; на злодеев из нигерийской исламистской группировки Боко Хаарам, убивающих людей без счета и похитивших недавно сотни школьниц; на афганских талибов, отрезавших указательные пальцы у пожилых людей, осмелившихся пойти голосовать на президентских выборах. Это один и тот же феномен, одна порода людей; с наиболее мягкой разновидностью их я однажды встречался. Это было 20 лет назад в Намангане (Узбекистан), где меня познакомили с людьми, которых называли «ваххабистами»; на самом деле ваххабиты — это одна из сект суннитского толка ислама, отличающаяся особой нетерпимостью. Я услышал: «Мы сначала создадим исламское государство в Ферганской долине, потом во всем Узбекистане, в Казахстане, а затем — взгляните на карту, далеко ли до Татарстана?»

Бред? Абсурд? Да, но есть немало людей, готовых за такие идеи убивать и умирать. По своему типу мои собеседники ничем не отличались от тех, кто разрушал нью-йоркские небоскребы, устраивал взрывы в лондонском и московском метро и мадридской электричке. Мировоззрение, идеология, целеустремленность, решительность, нетерпимость и беспощадность — все то же самое. Одна и та же порода людей.

При этом необходимо подчеркнуть, что абсолютно непозволительно смешивать ислам — как религию, цивилизацию, образ жизни — с исламизмом, злокачественным наростом этой религии. Так же недопустимо ставить знак равенства между словами «мусульманин» и «исламист-джихадист». На свете почти полтора миллиарда мусульман, а боевиков, террористов, наверное, меньше одной десятой процента. Но большинство людей этого не знает, отсюда отвратительная исламофобия. А кто им это разъяснит в нашей стране?

Вот были субботние и воскресные итоговые новостные выпуски — и что там? Только одно: очередное ведро помоев, выливаемых на Америку за то, что все беды от ее вторжения в Ирак. Само по себе это верно, и никто так беспощадно не критиковал бездарную авантюру Буша, как сама американская общественность. Но дальше этого наши телевизионные горлопаны пойти просто не могут; не так устроены.

Посмотрите эти передачи: ведущим важно не объяснить суть событий, расстановку сил в той или иной стране, особенности и нюансы ситуации, а только одно — использовать любое событие, чтобы плеснуть в лицо и без того озлобленному населению очередную порцию антиамериканизма. В головах у них, как и у большинства депутатов Госдумы, три извилины, наполненных наигранной ненавистью к трем врагам России — американцам, либералам и геям. Для исламизма места уже нет. Лучше скороговоркой упомянуть о боевиках, угрожающих Багдаду, и побыстрее от этой темы отделаться. О новых варварах, о чуме XXI века лучше не говорить. Но глобальный джихадизм-исламизм рано или поздно напомнит о себе, и напомнит всем. До Нью-Йорка создатель нового халифата вряд ли доберется, но есть места поближе…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы