О Сергее Иванове

Недавняя история с Сергеем Ивановым, которому американцы отказали в продаже кроссовок, спутав с высокопоставленным должником, заставила меня вспомнить о другом Сергее Иванове, сыгравшем решающую роль в моей жизни. Это мой отчим, погибший под Москвой. Моя мать, родом из Смоленска, была записана в паспорте немкой, хотя ни слова не знала по-немецки: её мать вышла замуж за латыша, лютеранина, и сама принадлежала к этой конфессии. В результате, когда в советское время ввели графу «национальность», они были записаны немками. Никто не мог предположить, что через 20 лет немцев начнут выселять из Москвы, но так и случилось. Мою бабушку депортировали в октябре 1941 года в Казахстан, она умерла в пути в эшелоне.

Должны были выслать и мою мать; у неё был штамп в паспорте о месте жительства в Карагандинской области Казахской ССР, и я, несовершеннолетний, должен был поехать с ней. Но мой отец погиб до войны, а мать в 1941 году вышла замуж за Сергея Петровича Иванова, своего сослуживца, которому оставалось всего несколько дней до отправки на фронт. Он сумел поручиться за неё в милиции своим партбилетом, и её оставили в Москве, изменив отметку в паспорте. Представить, как бы сложилась жизнь в Казахстане, не составляет труда: «высланные немцы, фашисты». Сергей Петрович ушёл на фронт и вскоре был убит.

Жизнь вокруг меня странным образом закольцевалась: в 1914 году в Восточной Пруссии немцы взяли в плен моего отца Илью Мирского, рядового российской армии, а в 1941 году немцы убили моего отчима, политрука Красной армии Сергея Иванова. Моя мать, имея в паспорте графу «немка», с трудом нашла работу, шила белье для красноармейцев. Когда в 1942 году мне пришло время получать паспорт, мать каким-то чудесным образом уговорила сотрудницу загса написать вместо «немец» в пятой графе «русский».

Но я не ради фактов своей биографии пишу это. Услыхав о ситуации с кроссовками Сергея Иванова, я задумался о том, что такие незаслуженные ошибки западных чиновников лишь ухудшат отношение людей к Западу, к европейскому и американскому обществу. Процесс отторжения всего западного идёт полным ходом, особенно после всплеска националистического энтузиазма в связи с Крымом. Опрос, опубликованный 15 апреля в приложении «Политика» к «Независимой газете», показал, что большинство школьников, отвечая на вопрос о врагах России, назвали Америку, которая олицетворяет Запад в глазах большинства наших сограждан.

В советские времена ситуация была иной: мы воспитывались в интернационалистском духе. Пионеры и комсомольцы относились к буржуям и империалистам с враждебностью, но видели в угнетенных людях своих несчастных братьев. Память хранит строки о том, как мы пели о рабочих, зажатыми кольцом гнета. Во время войны, когда пришло американское продовольствие, жизни многих спасло именно это – тушенка с макаронами, «второй фронт», как мы это называли. 9 мая 1945 года на Красной площади обнимали и подбрасывали в воздух офицеров из американской военной миссии, которые стали самыми популярными людьми среди народа.

Но это чувство не длилось долго. Пропаганда и ложь способны на страшные вещи, и сейчас, наблюдая за тем, что происходит в наших СМИ, я с тревогой понимаю, что началась жуткая демонизация всего западного. Это начиналось с глупых шуток, утвердившись в сознании: «Гитлер не умер, он в Америке», и продолжалось всё дальше. Память хранит слова из статьи в газете, вопрос о том, зачем нам герои Жюль Верна. К счастью, после смерти Сталина антизападные настроения стали носить несерьезный, липовый характер. Люди перестали верить пропаганде, шутки о «загнивающем капитализме» стали обычными.

Работая преподавателем в МГИМО, я удивлялся, слыша, как студенты, дети высокопоставленных чиновников, открыто рассказывают антисоветские анекдоты. Советская власть деградировала на глазах, и руководители с их враньем выглядели всё более жалкими. Конечно, Америку боялись, опасались ядерной войны, но угроза исходила лишь от верхушки «монополистического капитализма». Сейчас же речь идёт о более глубоком антипатии ко всему американскому, что приводит к культурному отторжению.

Ничего страшного в антиамериканизме нет, он распространен по всему миру. Но в нашей стране ненависть к Западу принимает форму мировоззренческого отторжения. Мы слышим о «толерастах», и СМИ, спекулируя на ошибках НАТО, изображают Барака Обаму как агрессора, в то время как некоторые оптимистично заявляют, что «Запад, наш вечный враг, наконец-то показал свое лицо». Как будто нам там кто-то нужен, а Пекин и Нью-Дели готовы создать с нами антиевропейскую коалицию. Это бред!

На самом деле антизападная кампания направлена не на Запад, а на дальнейшее оболванивание нашего населения. Культура ненависти, начиная с враждебности к кавказцам и американцам, ведет к росту взаимного озлобления среди наших людей. Необходимо понимать, что существуют «определенные силы», стремящиеся истребить дух свободы и критическое мышление, возродить «железный занавес» и отгородиться от европейской цивилизации, частью которой всегда была русская культура. Шовинистический, ксенофобский смрад всё сильнее бьёт в нос, и в этом надвигающемся мракобесии всё чаще можно разглядеть ядовитые цветы фашизма, пробивающие себе путь.

Таковы размышления, которые навела на меня история с Сергеем Ивановым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы