То,о чем так много говорят в Америке. Мидицина

Реформа медицины занимает одно из центральных мест в новостях и публикациях. Споры о ней не утихают, особенно в преддверии выборов. Обама предлагает более доступную медицину, в то время как Ромни выступает за исключительно частный подход. В своих статьях я буду освещать американскую медицину во всех ее аспектах, сравнивая ее с российской. В чем принципиальное различие между ними? Почему продолжительность жизни американца достигает 84-85 лет, а россиянина – всего 57 лет? Я намерен затронуть множество вопросов, связанных со страховой медициной и не только.

Споры о реформе системы здравоохранения, известной как Обамакер, начались задолго до ее подписания президентом Обамой в 2010 году и продолжаются по сей день. Верховный суд США признал положения этого закона (Affordable Care Act) соответствующими Конституции страны. Более того, дебаты о реформе стали еще более активными в процессе текущих президентских выборов, где республиканцы по-прежнему обещают отменить Обамакер, если их кандидат Митт Ромни займет пост президента.

На днях страны облетела неожиданная новость: Ромни, выступая в популярной телепередаче Meet the Press, вновь пообещал аннулировать реформу Обамы, однако добавил, что в его варианте будут некоторые положения Обамакера. В частности, речь идет об одном из наиболее гуманных пунктов, предусматривающем обязательное предоставление частными планами страховых полисов людям с уже существующими заболеваниями. Ромни также пообещал сохранить положение об охвате молодежи в возрасте от 19 до 26 лет медицинскими страховками их родителей.

Заявление Ромни удивило не всех экспертов и американцев. Будучи губернатором Массачусетса, он принял закон о реформе местной медицинской системы – Mass-Care, и полагал, что этот закон станет образцом для подражания как на уровне других штатов, так и на федеральном уровне. Некоторые эксперты отмечают, что Обамакер во многом основан на Mass-Care (или, иначе говоря, «Ромникер»). Однако другие объясняют неожиданный поворот Ромни тем, что медицинская реформа Обамы начала демонстрировать свою эффективность, и в случае его избрания президентом он вряд ли сможет полностью отменить ее.

Согласно недавно опубликованному докладу Center on Budget and Policy Priorities, на основе данных Centers for Disease Control and Prevention (CDC), число американцев, не имеющих медицинской страховки, уменьшилось на 2.3 млн за последний год — до 46.2 млн человек. Это самое значительное сокращение числа незастрахованных за последние 15 лет. Среди молодежи в возрасте от 19 до 26 лет число незастрахованных снизилось на 6% (с 34 до 28%). Многие социологи отмечают, что наличие медицинского покрытия позволяет молодым людям быть более независимыми на рынке труда и в мире бизнеса, ведь они с большей вероятностью возьмутся за низкооплачиваемую работу или рискнут открыть собственный бизнес.

Но это лишь первые результаты реформы. Ожидается, что к 2014 году более 8 млн молодых людей, зарабатывающих менее 133% федерального уровня бедности, получат доступ к Медикейду. 9 млн молодежи, зарабатывающей до 400% федерального уровня бедности и желающей приобрести медицинские страховые полисы, смогут списывать расходы на страховки с налогов.

Однако молодежь не единственная категория населения, которая получит выгоду от Обамакера. Реформа направлена на поддержку американцев, которые сейчас не имеют медицинской страховки. По данным Бюро переписи населения, их число составляет 50 млн, то есть 16% населения. Многие из этих людей не могут получить доступ к медицинскому покрытию по разным причинам: одни не могут позволить себе частную страховку, другие страдают от хронических заболеваний и не принимаются частными страховыми планами. Реформа предполагает предоставление страховки как минимум 32 млн таких людей.

Уже через несколько месяцев после вступления закона о медицинской реформе в силу, люди с pre-existing conditions смогут получать полисы на льготной основе от новой страховой программы, которая будет действовать до 2014 года. К тому времени рамки Медикейда расширятся, и заработают «ярмарки страховок», где недорогие частные планы будут предлагать свои услуги тем, кто не получает медицинское покрытие на работе. Начиная с 2014 года, частные страховые компании не смогут отказывать в предоставлении полисов людям с pre-existing conditions.

Для семей с доходами до 133% федерального уровня бедности, Медикейд будет постепенно расширяться. Остальные американцы, не имеющие страховки, обязаны будут покупать ее на «ярмарках страховок». При этом тем, чьи доходы попадают в рамки между 133 и 400% федерального уровня бедности, будут предоставляться субсидии при покупке полисов.

Реформа также затрагивает тех, кто уже имеет страховку через работу, поскольку новые правила ограничивают возможность страховых компаний отклонять клиентов с серьезными заболеваниями. Если человек потерял страховку на работе или ушел с нее, чтобы открыть бизнес, он сможет перейти на полис, предлагаемый на ярмарках. Многие бизнесмены тоже выиграют от реформы, так как работодатели, в чьих компаниях трудятся не более 50 человек, получат налоговые льготы для закупки страховок для сотрудников.

К тому же, реформа коснется и врачей, которые получат новых пациентов благодаря расширению медицинского покрытия. Некоторые русскоязычные американцы беспокоятся, что известные врачи не будут принимать недорогие страховки с «ярмарок», однако молодые специалисты и доктора-иммигранты охотно примут таких пациентов.

Дебаты о реформе продолжаются и среди русскоязычных пожилых людей, многие из которых считают, что реформа Обамы отнимет у них Медикейд или Медикер. На самом деле, реформа облегчает жизнь получателей Медикера, закрывая «дыру от бублика» для пенсионеров, вынужденных платить высокие суммы за рецептурные лекарства. В 2010 году эти пенсионеры начали получать чеки от правительства для частичной компенсации расходов на медикаменты, а в этом году им предоставляются скидки на лекарства. К 2020 году «дыра» должна исчезнуть.

Подводя итог, можно отметить, что отсутствие реформы медленного бы привело к удручающим последствиям. По оценкам правозащитной организации Families USA, если реформа будет аннулирована, за следующие 10 лет преждевременно уйдут из жизни 275,000 американцев, не имеющих страховки. А если бы реформа была реализована раньше, например, при президенте Никсоне, США тратили бы на медицину на триллион долларов в год меньше, чем сейчас.

Оцените статью
Ритм Москвы