Как говорил Бен Гурион….

Без малого 60 лет назад Бен Гурион, премьер-министр недавно созданного еврейского государства Израиль, преподал урок истории госсекретарю США Джону Фостеру Даллесу. Отвечая на его ехидный вопрос, евреев какой страны премьер Израиля представляет — Йемена или Румынии, Марокко или России — Бен Гурион сказал: — Ни один американский мальчик не назовет вам, г-н госсекретарь, фамилию капитана корабля «Мейфлауэра», привезшего первых поселенцев-пилигримов на территорию Америки. Не скажет, как долго длился рейс, кто были эти люди и условия жизни во время их путешествия. Хотя это было каких-то 300 лет назад. В то же время любой еврейский ребенок в любой из стран мира, назовет вам имя лидера, который вывел евреев из Египта, сколько времени им потребовалось, прежде чем они добрались до земли Израиля, и даже то, что они ели во время перехода. Хотя с тех пор прошло 3000 лет. Прошу вас, г-н Даллес, более тщательно обдумывайте вопросы ко мне…

65 лет назад, в такие же апрельские дни, как и сейчас, тот же самый Бен Гурион объявил в Тель-Авиве о воссоздании еврейского государства. Слава ему! Слава и дальновидному президенту США Гарри Трумэну, который тут же его признал. Начались войны за Независимость, которые под разными названиями длятся вот уже 65 лет. Неизменно только одно: во всех войнах побеждал Израиль. Не надо быть пророком, чтобы предположить, что он и дальше будет побеждать…

На прошлой неделе в Еврейском центре Манхэттена «Родеф Шолом» Генеральным консульством Израиля в Нью-Йорке и Постоянным представительством Израиля в ООН был устроен прием. Более тысячи гостей, дипломатов и бизнесменов собрались, чтобы принять участие в праздновании годовщины еврейского государства. С речью о достижениях Израиля за 65 лет выступил Генеральный консул Идо Ахарони. Его речь изобиловала фактами и цифрами, свидетельствующими о деловых и дружеских связях Израиля и Нью-Йорка. В его выступлении звучали слова благодарности губернаторам штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикута за их поддержку экономики и политики Израиля.

Внимательно выслушали гости и выступление министра культуры и спорта Израиля госпожи Лимор Ливнат. В частности, министр сказала: «Израиль — технологический гигант, имеющий больше компаний на фондовом рынке NASDAQ, чем Индия, Китай и другие крупнейшие страны. Не всё у нас просто, но мы с гордостью бросаем взгляд в прошлое и смотрим в будущее высоко поднятой головой». В заключении она выразила соболезнование от имени Израиля семьям жертв теракта в Бостоне и всему американскому народу.

Ко всему сказанному в тот вечер необходимо добавить, что за прошедшие 65 лет арабы использовали все методы, чтобы уничтожить Израиль и «сбросить евреев в море». Они нападали на Израиль и проигрывали. Они пытались использовать против евреев экономический бойкот и потерпели неудачу. Они пытались ослабить Израиль дипломатически, но и здесь не добились успеха. Они развязывали «интифады», разжигали ненависть к евреям, пытались добиться их изоляции в мире, но и это оказалось тщетным. В основе всех просчетов арабов лежали разные факторы, но два из них были и остаются определяющими. Это армия обороны Израиля и еврейские мозги.

В дни, предшествующие празднику, премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал интервью журналисту В.Бейдеру. В нем он в частности сказал: «Две тысячи лет мы были народом без государства, а значит, и без армии. Результатом этого стал Холокост. Было время, когда евреи не могли себя защищать. Слово «еврей» стало синонимом понятия «трус». Всякий мог его оскорбить, унизить, поиздеваться над ним. Когда мы вернулись сюда, на свою землю, мы смогли, наконец, проявить способность евреев постоять за себя – впервые за много веков рассеяния. Эта перемена началась с еврейских воинов — бойцов Варшавского гетто, солдат Красной армии, американской и британской армий. Это они изменили судьбу нашего народа. Нам было на кого равняться…»

Нетаниягу добавил, что полтора миллиона евреев воевали в армиях стран-союзниц во время Второй мировой войны, и четверть миллиона из них погибло. «Если бы не та победа над нацистами, еврейский народ был бы уничтожен, он прекратил бы свое существование. Естественно, не было бы и государства Израиль. Битва с этим самым жестоким врагом спасла еврейский народ. И евреи сыграли в этом важную роль. Мы извлекли урок из этих страниц истории. Мы учились на примерах героизма еврейских воинов. Спустя почти две тысячи лет евреи оказались чуть ли не лучшими воинами в мире. Почему? Потому что они вынуждены бороться за свое существование… Почему в Израиле не будут зверски убиты миллионы людей? Потому что у нас есть Армия обороны Израиля…

Нетаниягу знает, что говорит. Он и его два брата сражались в рядах Саерет-маткаль, спецназа Генерального штаба страны, а один из братьев погиб в далекой Уганде, спасая евреев-заложников. «Однажды, — далее сказал премьер-министр Израиля русскоязычному журналисту, — когда я учился в Массачусетском технологическом институте, мне пришлось поторговаться в магазине с американцем за подержанный диван. Он мне сказал: «Don’t Jew me down!» — «Хватит жидиться!» Я врезал ему по морде. Ни в какой обстановке и ни с кем я не чувствовал себя неполноценным». Слова Нетаниягу напоминают нам, что многие из наших соплеменников всю свою жизнь чувствуют себя ущербными, чуть ли не виноватыми в том, что они евреи. Наше поколение может гордиться тем, что у нас есть своя страна, своя армия и такие лидеры, как Нетаниягу…

Осталось сказать, что на праздновании 65-летнего юбилея Израиля играл израильский эстрадный ансамбль, с которым солировала израильтянка Лиана Ахорони, и на экране демонстрировались кинокадры о еврейском государстве.

Оцените статью
Ритм Москвы