С выставки карикатур убрали Медведева, Путина и олигархов с крысенышем

26 апреля в Петропавловске-Камчатском открылась выставка 34-летнего талантливого художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Перед открытием в музей Денис обнаружил пропажу шести работ, среди которых были карикатуры на Медведева и Путина, поэтому им не нашлось места на выставке. Художник считает, что политики и чиновники должны смириться с повышенным вниманием со стороны папарацци, карикатуристов и общества в целом. На одном из своих рисунков он изобразил олигарха с хомячком. Однако директор музея, увидев в животном крысенка, который напоминал известного персонажа, убрала картину с выставки на всякий случай.

Денис придумал несколько названий к своей карикатуре: «Прик ормили» и «На покорми, ты же его выкормил, а то больно может укусить!» Выяснилось, что карикатуры «медведопутов» были сняты с выставки по распоряжению директора Камчатского краевого художественного музея Татьяны Биковец. Несмотря на то что о ней говорят как о хорошей и порядочной женщине, она, как и многие другие, оказалась жертвой обстоятельств, проявляя самоцензуру в условиях страха за последствия.

В России существует множество примеров, когда лингвисты и искусствоведы, приближенные к властям, легко признают те или иные произведения экстремистскими или оскорбляющими чью-то честь. Лопатин отмечает, что в 2011 году он стал дипломантом сразу двух международных конкурсов — в Германии и Португалии, причем последний из них считается самым престижным в мире карикатуры. В этом году его работы были представлены в Польше, где Денис вошел в число ста лучших карикатуристов мира.

Первым учителем Дениса был директор камчатской краевой художественной школы Пантелей Кириллович Деревянко. В 2011 году он также стал обладателем Гран-при на всемирном конкурсе карикатуристов в социальной сети Facebook. Однако не обошлось и без зависти: некоторые художники из других стран не сдерживали эмоций по поводу успеха «выскочки из России». Тем не менее, среди соотечественников Денис не испытывает негативных чувств: «Наши все ласковые и добрые».

В беседе с мэтром Виктором Шендеровичем Денис признался, что у него есть мировые кумиры в карикатуре, среди которых американец Джейсон Сейлер и швейцарец Альберто Руссо. Он также отметил, что в России есть только несколько карикатуристов, и сам он редко встречает тех, кто занимается «танковым шаржем», который представляет собой нечто среднее между карикатурой и графикой.

Денис начал свою карьеру в камчатских газетах в 2002 году. Высокий и худощавый 25-летний юноша быстро завоевал симпатии читателей. Его карикатуры были настолько удачными, что ему выделяли целые страницы под комиксы. Лица персонажей были легко узнаваемыми, что сделало его популярным.

Однако успех привел к судебным искам против него. Однажды выставку запретили в последний момент, поскольку губернатор посчитал, что некоторые карикатуры могут оскорбить женщин-чиновниц. А вот Владимир Жириновский стал одним из любимых персонажей карикатуристов. Однажды, находясь на судебной коллегии в Камчатской области, Денис тихо рисовал судей, пока они не начали требовать показать свои рисунки, что закончилось его удалением из зала.

На выставку также пришли представители Центра «Э» и камчатской Лубянки, внимая каждой детали картин, так как им донесли, что в образе крокодила может быть скрыт лик нового президента России.

Что касается материалов для рисования, Денис активно использует графический планшет, но предпочитает традиционную смешанную технику, включая акрил, масло, пастель и гуашь. «Цифра мертва», — отмечает он, подчеркивая, что для передачи эмоций использует различные техники.

С детства у Дениса была тяга к карикатуре, несмотря на уговоры заниматься чем-то «серьезным». Преподаватели в художественной школе и университете постоянно призывали его уделять внимание классической живописи и графике. Но, несмотря на это, он продолжал создавать смешные картинки и карикатуры.

На открытии выставки сын Дениса, Клим, не совсем понимал происходящее, но радовался вниманию, которое проявляли взрослые к его отцу. Среди зрителей были и видные фигуры, такие как бывший губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, ныне аудитор Счетной палаты РФ, который стал губернатором благодаря связи с высокопоставленным родством.

Выставка карикатуриста Лопатина привлекла внимание не только зрителей, но и представителей власти, что подчеркивает важность искусства в общественной жизни и комедийные аспекты, которые могут вызывать страх и наслаждение одновременно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы