Жуткая трагедия произошла в районе реки Паратунка 13 августа. 45-летний Игорь Цыганенков (отчим) и 19-летняя Оля Москалева (падчерица) стали жертвами медведицы. Это произошло примерно в 6 км от поселка Термальный и в 40 км от Петропавловска-Камчатского. В течение часа после нападения медведица вместе с тремя медвежатами терзала и грызла живую девушку. Оля звонила маме, крича, что ей больно и что ее сейчас съедят медведи. Через час связь с ней была потеряна — она скончалась от кровопотери и болевого шока.
Семья Игоря жила в селе Коряки. Летом, как и многие камчатцы, они перебрались на дачу, чтобы заниматься огородом. В субботу Игорь решил поехать на реку Паратунка, где накануне забыл вещи после рыбалки. С ним захотела поехать и Оля. Оставив машину на обочине, они направились к реке по тропинке через лес, где трава достигала двух метров. Вдруг из зарослей на них бросился медведь, мгновенно убив Игоря, перебив основание черепа. Оля смогла убежать на 60-70 метров, но также была настигнута медведем.
В момент нападения медведь схватил девушку за ногу. Оля в ужасе звала на помощь и позвонила маме. Сначала мать подумала, что это шутка, но вскоре в голосе дочери она узнала страх. «Мама, он меня ест! Мама, мне больно! Помогите мне!» — кричала Оля. В течение часа она звонила маме, сообщая, что медведи нападают на нее. К ужасу матери, в эти минуты безысходности она чувствовала свою беспомощность.
С течением времени Оля сообщила матери, что уже не чувствует боли —, видимо, у нее наступил шок. Последние слова были: «Мама, прости меня за всё. Я тебя очень люблю». Телефон замер, и больше не отвечал. Около 13 часов брат Игоря, Андрей, приехал на место происшествия и увидел медведицу, терзающую тело Игоря. Не в силах что-либо сделать, он позвонил Татьяне и сообщил, что ее муж мёртв. Мать надеялась, что, возможно, дочь еще жива.
Вскоре прибыли сотрудники милиции и «скорая», но помощь была уже бесполезна. Ведущие охоты специалисты прибыли на место происшествия и застали медведицу снова на теле Игоря, которая держала в зубах его кепку. Она успела сбежать, но её ранили из карабина. Охотники решили подождать до утра для дальнейших действий.
На следующий день, 14 августа, шесть охотников с собаками выследили медведицу и одного медвежонка, успешно их застрелив. Позже нашли еще двух медвежат и также убили их. Один из медвежат проявлял агрессию и бросался на егеря. У всех четверых животных вырезали желудки для экспертизы и отправили в местный отдел полиции. Однако прокурор, появившийся на месте, не проявил интереса к медвежьим желудкам.
17 августа в камчатском селе Коряки прошли похороны Игоря и Ольги. Оля совсем недавно окончила педагогический колледж и поступила в Московскую современную гуманитарную академию на психолога. Знакомые отмечают, что она была целеустремленной, приветливой и веселой. Ещё в детском саду ее очень любили дети. Она должна была вернуться на работу 1 сентября, но, к сожалению, её жизнь оборвалась.
По словам Натальи Ермоленко, руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, с начала весенне-летнего сезона было зафиксировано более 50 случаев встреч с медведями. Поэтому тем, кто отправляется в лес, нужно помнить о постоянной угрозе нападений хищников на людей и домашних животных. Каждый год в регионе регистрируются несколько подобных случаев.
Прошлый год для Камчатки оказался не столь трагичным: один смертельный случай, годом ранее — три. С начала года утихомирили 16 медведей, представлявших угрозу для людей. В этом месяце медведь проник в палатку туристов и пытался утащить женщину, причинив ей серьезные травмы. После этого охотники были вынуждены застрелить медведицу с её детенышами.
С каждым годом количество встреч с медведями растёт. Человек должен помнить, что, вторгаясь в их среду обитания, он может столкнуться с непредсказуемым и опасным хищником. На фото — Игорь Цыганенков и Ольга Москалева, а также кадры браконьера, который в 2004 году остался в живых после нападения медведя.