Сын вчера принял военную присягу и его почему-то поп окропил «святой» водой

Вчера, 29 июня, мой сын Валентин принял присягу в камчатском 60-м радиотехническом полку. 25 новобранцев клялись в верности отечеству и его народу. Непонятно, по чьей заведенной традиции всех окропил водой пузатый поп РПЦ — нравится кому-то это окропление или нет. Полк расположен в селе Южные Коряки, всего в 53 км от Петропавловска-Камчатского (в/ч 52020). Везде чистота и порядок, но кругом чувствуется наследие советской эпохи, которое подкрашивается и поддерживается в образцовом порядке. На мой взгляд, это образцовая часть, так как я сам служил в ПВО и видел гораздо хуже.

На плацу выстроились офицеры и новобранцы, ожидая торжественного момента, а родные и друзья с волнением наблюдали за церемонией. Офицеры носили сухопутные звания, а бойцы — матросские. Это смешение произошло лет 15 назад, когда были объединены сухопутные и морские войска в единое командование на северо-востоке, подчиняющееся Тихоокеанскому флоту. Парадная форма — матросская, а повседневная — пехотный камуфляж. Видимо, чтобы запутать врага или просто чтобы использовать запасы матросской формы. Хорошо хоть танкистов пока не переименовали в матросов.

На территории части стоят отработавшие свой век старые советские РЛС (радары), которые, похоже, до сих пор могут быть на вооружении. Мы, родители, ждем начала и вдруг замечаем, как к плацу приближаются священнослужители — неотъемлемый атрибут, навязываемый властью в светском государстве.

Началась процедура. Бравый командир полка в звании полковника принимает доклад о построении полка. Все проходит традиционно — внос знамени, построение. После этого поп начал выступать, говоря о угрозах с Украины и о том, что военные должны защищать страну с Божьей помощью. Но как только он отошел в сторону, чтобы прочитать молитву, он забыл о своей роли и начал обсуждать погоду с коллегой. На столе стояла стеклянная ваза с водой, кажется, принятая из кухни.

В это время на улице накрапывал дождик, заливая стекла фото и видеокамер. Произошло принятие присяги, после чего батюшка, по традиции, принялся брызгать святой водой. Судя по лицам офицеров, которые уже мокли под дождем и лишились половины выходного из-за церемонии, эта процедура не вызвала восторга. Моего сына впервые «освятили» без его согласия. Остальным, как и ему, было все равно. А ведь среди новобранцев могут быть протестанты, мусульмане, кришнаиты и буддисты. Понравится ли им это? Я не мог избавиться от черных мыслей, наблюдая за тем, как поп окропляет строй, и не могу не вспомнить о том, что каждый может отреагировать по-разному.

Я много раз наблюдал подобные ситуации. Обычно попы произносят молитвы, но в этот раз священнослужитель лишь сказал: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!» и тут же начал брызгать. Процедура была выполнена, и, как стало известно, она не следовала церковным правилам. Министерству Обороны РФ стоит прекратить этот спектакль с попами. Уважаемый министр обороны Шойгу Сергей Кужугетович, вы же относите себя к буддизму, так почему дозволяете такое ортодоксам? Может, пора уж тоже утренние и вечерние молитвы ввести? Сколько еще будет продолжаться этот спектакль? Известно, что 90 % офицеров это не одобряют, но в лицо вам это никто не скажет.

По завершении ритуала остатков святой воды окропили березу, а затем последовал марш и фотографирование с попами. Интересно, что отработанные автошины с давних пор находят применение в России. Заместитель командира части по работе с личным составом, майор Юрий Климов, пригласил родных в клуб, где рассказал множество нужных и важных вещей. Кстати, мы с ним закончили одно военное училище — ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова.

В клубе заместитель командира полка говорил по существу, лаконично и порой с юмором. Он предложил родителям обратить внимание на службу по контракту, ведь рядовой получает 60 тыс. рублей в месяц, что на гражданке со средним образованием не заработать. Войска снабжаются продуктами от компании «Славянка», которые свежие, а молоко предоставляют ежедневно. На кухне солдаты срочной службы теперь не чистят картошку, и обед включает два первых и два вторых блюда. После обеда предусмотрен час на сон, и с их привычками похоже, что скоро появится полдник как в детском саду, — шутил майор.

Он продолжал рассказывать, что после ужина у солдат есть два часа личного времени, где они могут смотреть новости, а перед отбоем проходят телесный осмотр с проверкой температуры. Обмундирование неплохое, хоть и последние образцы формы ещё не дошли до части. Каждому срочнику начисляют по 2000 рублей на карточку, но банкоматов на территории нет. Вместо сигарет, которые раньше давали, теперь в армии идет борьба с курением — вместо них дают леденцы. Родители получили письма от своих сыновей, которые учатся писать и не умеют делать этого, кроме как отправить СМС. Им выдают 6 конвертов на месяц, и майор призвал их писать ответы, иначе молодежь просто потеряет это умение, как это было раньше.

В медицинском пункте также имеется свой лазарет, где утром и вечером проверяют температуру всех срочников. Призыв был слабым, из 25 человек всего двое не имели медицинских проблем, а шесть человек с недобором массы будут откармливаться, ведь их 3 месяца будут взвешивать. Из новобранцев есть даже те, кто с высшим образованием и небольшими семьями. Физическая подготовка оказалась почти на нуле, и только два человека смогли выполнить нормативы. Гуманитарное развитие новобранцев оставляло желать лучшего. Например, из 25 человек только один может хоть что-то рассказать о нашей истории. Из высшим образованием тоже не понимают, зачем это им, ведь они технари. А что такое государственное устройство, прямо никто не знает.

После клубного общения нас повели в казарму, расположенную в старом отремонтированном бараке. Матросы начали переодеваться в сухопутный камуфляж и гражданскую одежду, чтобы отправиться на первое увольнение до 21:00. Между кроватями были развешаны плакаты с наглядной агитацией. В умывальнике установлены душевые кабины, чего не было в советское время, а комната отдыха, где когда-то висели портреты членов Политбюро, сейчас украшена изображениями Верховного Главнокомандующего и президента РФ.

На празднике был приготовлен обед, который остался нетронутым, поскольку все торопились в увольнение. На столе можно было увидеть чисто камчатское угощение: половинки яиц с красной икрой и кусочки копченого балыка из красной рыбы. Сын, покидая часть, поделился своим самым сильным впечатлением за месяц службы — стрельбой из автомата. Ранее им давали всего 3-6 патронов, а сейчас по 5 полных рожков — 150 патронов. Вряд ли ему удастся еще пострелять, так как профиль части подразумевает другие обязанности.

В целом, часть, находящаяся в постоянной боевой готовности, произвела хорошее впечатление. Главное для полка — обеспечить постоянное радиолокационное слежение за воздушным пространством. Войска ПВО (РТВ, ЗРВ) имеют своеобразные отличия от пехоты: роты часто размещены на значительном расстоянии друг от друга. Например, одна рота полка расположена на Командорских островах. Сын удивляется, что другие находят способы избежать службы. Наблюдая за всем происходящим, я горжусь сыном и его выбором служить в армии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы