О коррупции в Крыму. Записки очевидца

Наверное, стоит напомнить, что с 27 февраля 2014 года я нахожусь в Крыму и за это время успел поработать в Совете Министров Крыма. Необходимо сказать о причинах волны недовольства крымчан по фактам коррупции. Коррупция как явление существует в любом государстве, включая Россию. Я, например, приехал в Крым в феврале 2014 года именно для того, чтобы не позволить возродить все те паршивые практики, которые наблюдаю в Москве.

Крымчане, как один, устали от правового беспредела и тотальной коррупции на Украине и в Крыму. Запрос на борьбу с коррупцией колоссален. Вместо борьбы с ней были созданы фейковые структуры, такие как «общественные палаты и советы». Как справедливо отметил руководитель ФСБ Палагин, в эти структуры вошли люди, которым было рекомендовано уехать на историческую родину, а не заниматься втиранием очков. То же самое наблюдается и в органах исполнительной власти — к примеру, в комитете Совмина.

При этом имеется и толковая прокурор, отвечающая за борьбу с коррупцией. Однако единицы не способны принести успех; победу может дать только общий фронт непринятия коррупции. Начинать борьбу с коррупцией руководству Крыма нужно с себя, со своих родственников и друзей. Но, как обычно, в Крыму все обернулось иначе: пищевые цепочки были восстановлены уже зимой-весной этого года, и далее началось новое.

Люди видят, что декларирование борьбы с коррупцией ведет к обратным результатам. Проблемы Крыма не решаются, а те, кто отвечает за их решение, и их родственники почему-то становятся лауреатами премии «Успешный бизнесмен 2015». Это вызывает законное возмущение крымчан. Попытки заткнуть рот гражданским активистам, попытки разрушить авторитет и структуру «Чистого Берега», угрозы — все это стало обыденностью.

Вместо решения проблем глава республики выбрал политику давления и угроз. Начались разговоры о «пятой колонне», о грантах Госдепа, и создаются фильмы об активистах, где им приписывают то, чего они никогда не делали. Ситуация усугубляется тем, что народ и Аксенов начинают жить в разных реальностях.

Вот несколько предложений по выходу из данной ситуации:
1. Аксенов должен безжалостно уволить всех, кто причастен к последним коррупционным скандалам, вне зависимости от отношений и бизнес-интересов.
2. Необходима полная перезагрузка Комитета по противодействию коррупции в Совмине. Что они сделали для борьбы с коррупцией, если журналисты находят явные факты, а они даже не комментируют их?
3. Полномочия родственников главы республики должны быть прекращены как в органах исполнительной, так и законодательной власти. Да, это жестко, но это называется непотизмом.
4. Общественную палату Крыма необходимо распустить ввиду ее полной бесполезности и объявить новый конкурс без квот Совмина и Госсовета, только открытый конкурс.
5. Прекратить давление на гражданских активистов и обеспечить их интеграцию в институты общественного контроля в республике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы