Рамиль Гарифуллин: Проблема родного языка и комплекса чаплашки в России

Пятьдесят лет назад, когда мой отец приходил забирать меня из детского сада, с восторгом на татарском языке радовался мне: «Улым! Улым!» (по-татарски «Мой сынок!»). А я ему в ответ всегда шептал на ухо: «Папа, не говори по татарски!» Стеснялся почему-то. То же самое происходило и в моем казанском дворике, когда мама громко зазывала меня на татарском языке. В такой среде я рос и, соответственно, стеснялся языка своего народа. Это было не только со мной. Существуют серьезные статистические данные о комплексе стеснения своей национальности.

Посмотрите, как иногда татары в Москве каверкают свои фамилии, и вот уже Муса превращается в Мишу. Разные национальности страдают комплексами своей неполноценности. Например, негры в США. Комплексом негра страдал великий Майкл Джексон. Многие татары, согласно моим исследованиям, прошли через высмеивание – «татарин», «чаплашка» и другие подобные прозвища. Особенно с этим явлением сталкивались во время службы в армии. В России вообще существует негативно-оценочная субкультура, замешанная на таких понятиях, как «чурки», «чаплашки», «чукмеки» и другие «ч». Одна лишь поговорка «Незваный гость хуже татарина» может заложить в детстве основания для комплекса.

Поэтому, согласно моим исследованиям, много детей-татар в детских садах заявляют, что они русские. Одно дело заявить себя французом, и не нужно никаких прилагательных типа «почётный». Необходимо признать, что комплекс татарина постепенно излечивается благодаря экономической, политической и культурной политике Татарстана. Политика Татарстана представляет собой «психотерапию на снятие комплекса татарина», выражающуюся в поднятии экономики и суверенизации. «Без булдырабыз» – девиз, который звучит на основании этого комплекса.

Комплекс татарина, в частности, снимался при помощи успехов экономики нашей республики на фоне других регионов России. Для создания условий для снятия комплекса необходимо иметь власть, особенно финансовую, которая может поддержать национальную науку и культуру как основу гордости за свою нацию. Мы уважаем людей с финансовой властью. Если у негра есть деньги, это уже не просто негр, а богатый, уважаемый негр. Многие татары имели комплекс татарина, который стал главной пружиной для поднятия их имиджа в России и в мире.

Существуют деревенские татары, которые не страдают этим комплексом, но приобретают его во время службы в армии и в других ситуациях. Однако, увы, не успели мы излечиться от комплекса татарина, как Москва ограничила наш психотерапевтический проект на снятие этого комплекса. Мы, как за последнюю соломинку, схватились за мусульманство и ислам, и резко переключились с проекта «татар» на проект «булгар» («ислам») и «мусульман». Здесь, похоже, Москва нам «бьет по рукам». В последнее время в мусульманстве начались раздоры, направленные на унижение имиджа мусульман.

Таким образом, не успели мы избавиться от комплекса татарина, как нам привили комплекс мусульманина (многим из них приходится оправдываться, что они нормальные люди), в основе которого лежит пропаганда исламофобии. Теперь у нас есть комплекс татарина и комплекс мусульманина, но при этом с деньгами. Если бы татарская нация имела самодостаточную культуру и науку, признанную всем миром, естественно, комплекса татарина бы не существовало. Монументальные памятники и сооружения нужны, чтобы поднять дух и создать условия для излечения комплекса татарина.

Когда-нибудь на канале «History» мы сможем увидеть фильм об истории татар, созданный западными исследователями. Переписывание истории татар идет под воздействием комплекса национальной неполноценности. Некоторым известным татарам хочется увековечить себя. Комплекс татарина концентрируется больше на мужском поле. Мужчины больше закомплексованы на этот счет. Женщины, занятые бытом и детьми, не выпячивают свое эго в виде тщеславия, карьеры и самоутверждения. Но он тоже присутствует у женщин, так, например, некоторые московские девушки коверкают свои татарские фамилии.

Попытка вылечить комплекс татарина при помощи психотерапии «золотой орды» – отличный оздоровительный проект! Некоторые татары не верят в него и выбирают психотерапию «булгарией» (не признают себя татарами). Москва выбрала свой метод психотерапии комплекса татарина – психотерапия «универсиадой», и мировым брендом станет слово «Казан», а не «татар». В Татарстане, на мой взгляд, происходит болезненное осмысление татарами истинного своего образа. Идет разоблачение иллюзий нас о самих себе. Центр создал все условия для этого процесса.

Мы смотрим в зеркало истины, но нужно признать, что Центр подводит нас к искаженным отражениям, создающим образы, которые запугивают россиян. В любом случае, мы должны осознать, что величие нашего края и татар стало развиваться в условиях Советского Союза, который высоко ценил вклад нашего края – появилась профессиональная музыка, литература, татарская драматургия, театры, учреждения культуры и науки, а также образование.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы