Татарстан не Азербайджан!

Недавно ведущие писатели Татарстана обратились к Президенту РФ. В открытом письме к главе государства они призывают «не нарушать языковой баланс в РТ» и утверждают, что исчезновение татарского языка из обязательной школьной программы сделает его «второстепенным и ненужным». Аналогично, в 2016 году было направлено обращение к Президенту РФ о концепции создания межнационального телевидения, где регулярно показывались бы культурные события, диалоги культур и достижения в этой сфере нерусских народов России. Это предложение вызвало большой резонанс в российских СМИ, однако администрация Президента РФ ограничилась несколькими формальными ответами, и дальнейших действий не последовало. Поэтому вероятно, что на это письмо будет такая же реакция!

Тем не менее, вот мои размышления по поводу письма татарских писателей:

  1. Призыв к отторжению языка как ненужного для тех, кому он не является родным, но который раньше считался важным, содержит элемент оценки этого языка. В этой косвенной оценке можно увидеть вполне оправданную обиду носителей языка, для кого он является родным. Таким образом, в письме к Президенту РФ от писателей заложена именно эта обида.
  2. Роль языка как средства коммуникации вторична. Первостепенное значение имеет то, что язык является основой формирования сознания. Тот, кто начал формировать своё сознание на родном татарском языке, испытывает дискомфорт от потери возможности развивать своё мышление в связи с тем, что язык не развивается во внешнем мире. У таких людей может возникнуть желание закрыть в себе этот язык, но душу, прошитую родным языком, уже не закроешь! Это тонкая материя. Разве кто-то сомневается в ценности знания двух и более языков? В ценности родного языка?
  3. Проблема в том, что некоторые политические силы стремятся превратить эту тему в пусковой механизм межнациональных конфликтов, сепаратизма и разрушения единства, что ведет к разрушению, с целью прихода новой власти или удержания влияния старой. История показывает, что стремление познать язык иной культуры всегда было вопросом власти, влияния и выживания, а только потом — чисто человеческих интересов и коммуникаций.
  4. Кто-то упорно желает вбить клин в проблему единства России и в вопросах государственной и национальной безопасности. Этот кто-то занимается подстрекательством к этому. Он грамотно выбирает, чем можно ударить, а само оружие — это уже не проблема.
  5. Существуют человеческие сущности, которые, даже будучи отмененными, не исчезают. Это сущность родного языка!
  6. Необходимо изучать причины, по которым некоторые представители своего родного языка отказываются изучать его в тех объемах, которые предлагаются.
  7. Следует исследовать вопрос, насколько изучение родного языка в России может стать обязательным предметом для его носителей. Насколько это актуально и нужно?
  8. Кому-то выгодно, чтобы Россия утратила свое связующее. Татарстан — это не Азербайджан, где благодаря школьной реформе молодежь владеет английским и не знает русского. В Азербайджане нет территориальных субъектов, которые нужно связывать.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы