Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. В течение трех лет ей запрещено занимать должности на госслужбе. Кроме того, суд постановил, что Тимошенко должна возместить Нафтагазу почти 200 миллионов долларов убытков, связанных с газовыми соглашениями, заключенными в 2009 году. Эксперты отмечают, что данный приговор ухудшит отношения между Украиной и Евросоюзом и не внесет ясности в газовые переговоры с Россией.
А теперь послушай сказку, дружок! Как-то раз премьер Юлия Тимошенко шла по цветущему Крещатику, а вокруг кипела счастливая жизнь украинцев, охваченных благами энергоносителей. Тимошенко вошла в кабинет, где ей представили несколько альтернативных предложений по газу – одно лучше другого! Но, к сожалению, ненавидя свою родину, она, сговорившись с Путиным, подписала соглашение именно с Москвой. Вот такая она, другая сторона медали, дружок!
Смешно? Безусловно! Однако так же абсурден и вынесенный ей приговор. Поздравляю украинцев — сегодня они проснулись в другой стране! В стране, в которой, при всей нелюбви к «москалям», активно перенимают их практики. Оказалось, что легко превратить басманное правосудие в печерское: достаточно взять прокурорское обвинение и переписать его с заголовком «обвинительное заключение». Не забудьте посмотреть, сколько лет требует прокуратура для Тимошенко и огласить именно этот срок. Но поскольку Украина только начинает дискредитировать свою судебную систему, необходимо дополнительно припаять компенсации около 190 миллионов долларов!
То есть суд требует от Тимошенко возместить эту сумму! Судья, похоже, совсем не в себе, когда выносит подобное решение?! Это решение настолько бессмысленно, что полностью затмевает важный вопрос: виновна ли бывший премьер-министр, и в чем именно она виновна? А если виновна, то как должен поступать руководитель страны, если ему ставят условия завышенной ценой на газ, а его страна может остановиться без него?
Примитивный приговор по статье «превышение полномочий» объясняет лишь то, что Тимошенко не следовала каким-то инструкциям, однако не дает ответов на то, как действовать Януковичу, если Москва прижмет его к стене завышенной ценой, когда он захочет в Европу и НАТО. Ему придется выбирать — либо нарушить что-то, но обеспечить газ, либо оказаться на скамье подсудимых, кричать о правах человека и смотреть в глаза судьи-копировщика.
Тимошенко отправляется в тюрьму, отбывая 7 лет. Однако Янукович на этот же срок получает серьезные проблемы, которые будут обостряться каждый день, когда из его кабинета будут раздаваться крики о свободной и демократической стране, стремящейся в Европу. Итак, это история об Украине, преисполненной правосудия.