Матвей Ганапольский: Жалко его

О Сергее Миронове, которого выгнали

Недавно прочитал речь Сергея Миронова, произнесенную в Заксобрании Санкт-Петербурга, и пришел к выводу, что такие слова не под силу написать Немцову, Милову или даже Новодворской. Вы только послушайте Миронова: «Так сколько же можно, коллеги, жить по принципу «Если понадобится ваше мнение, вам его сообщат»? Может, сегодня именно тот случай, когда надо прислушаться к голосу совести и проявить самостоятельную позицию? Может, пора уже начинать, говоря словами Александра Солженицына, «жить не по лжи»?» Понимаете, это не наша несистемная оппозиция говорит, которая стремится к власти. Это говорит третье лицо в государстве, которое уже во власти, и чьи эмоциональные слова «…это тупик политической эволюции России» подкреплены глубоким знанием реальной политической жизни и фактом его собственной отставки.

Скажу сразу, я хорошо относился и отношусь к Сергею Михайловичу. Для меня он не «едросовский» андроид – он живой человек. Мы много раз беседовали, иногда неформально. Он был служителем путинской системы, кирпичом этой системы, он был внутри этой системы. И он действительно олицетворял эту систему. Но всегда служил «линии Путина» с легким вздохом, хотя служил. Но когда служишь путинской власти, вздохи не предусмотрены, и Миронова выбросили самым отвратительным образом, с предательством своих и улюлюканьем чужих. Так, как ранее вышвырнули Лужкова, и как, возможно, вскоре вышвырнут других.

Мне искренне жаль Миронова. Однако больше всего меня охватывает тревога за то, как он будет жить дальше. Показав себя во время этой речи как почти лидера непримиримой оппозиции, он, скорее всего, останется в Думе, как руководитель фракции эсеров. Но что он будет делать на первом заседании, когда «верные Русланы» начнут, в угоду нацлидеру, снова курочить страну? Выскочит на трибуну и заклеймит правдивым словом? Тихо отсидится на стуле, чтобы не потерять место во фракции? Придется выбирать.

Мне жаль вас по-человечески, Сергей Михайлович, и я всегда подам вам руку. Но жалеть вас как политика я не буду, да и политиков обычно не жалеют. Ваши года для политики — это пустяк. Кто знает, может, вы упомянули слова Солженицына не просто так. Может, вы, наконец, решили жить не по лжи? Может, как вы верно сказали в своей речи, сегодня как раз такой случай?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы