Матвей Ганапольский: Письма Ганапольскому

Доброго времени суток! Меня зовут Алексей, я из города Оренбурга. Я постоянный слушатель радиостанции и решил поделиться своим рассказом о положении медицинских работников в нашем регионе.

Моя мама работает медицинской сестрой уже много лет и имеет внушительный стаж. В сентябре 2010 года в Оренбурге почти всем медицинским сестрам резко уменьшили окладную часть с 3800-5000 рублей до 2700 рублей, несмотря на установленный прожиточный минимум для трудоспособного населения, который составил 5235 рублей на третий квартал 2010 года. На руки мама получает от 5200 до 5600 рублей, учитывая все надбавки за стаж, районный коэффициент и губернаторскую «стимулирующую» надбавку в 300 рублей.

На мой взгляд, оклады были уменьшены, чтобы обещания Владимирa Путина и Дмитрия Медведева не расходились с «благодеяниями» местных чиновников. Например, если Путин пообещал поднять зарплату медработникам на 2%, то чиновники выполнили это обещание, увеличив оклад, но только до 2700 рублей. Интересно, что обещанное повышение в сентябре 2010 года так и не произошло, а в марте 2011 года оклад увеличили всего на 176 рублей.

Каждый медицинский работник должен проходить обучение раз в пять лет для получения сертификата или квалификационной категории, необходимой для работы. Ранее это обучение было бесплатным, но с этого года оно стало платным и его стоимость составляет 4500 рублей. И это при такой нищенской зарплате, которой хватает только на оплату коммунальных услуг и на какие-то продукты.

В 2010 году одна из санитарок 4-й городской больницы отправила квиток со своей зарплатой в приемную Путина при администрации. Эта информация дошла до главврача 4-й горбольницы, который также является депутатом, после чего последовал приказ об увольнении этой санитарки. К счастью, её не уволили, так как за дверью не стояла очередь желающих работать на такой тяжёлой и низкооплачиваемой должности.

Если вас заинтересовала данная информация, я могу предоставить скан-копии квитков с начисленной зарплатой за февраль и март 2011 года. Спросите у министра здравоохранения, как она может прокомментировать происходящее и почему допускает такой беспредел со стороны чиновников и главврачей. Медсестра получает зарплату ниже прожиточного минимума, имеет оклад, в два раза ниже прожиточного минимума, должна платить за повышение квалификации из своего пустого кармана, что равносильно отдать месячную зарплату за учебу.

По моему мнению, государство должно субсидировать повышение квалификации, чтобы люди не покидали профессию. В противном случае скоро нас некому будет лечить. Человек, который отучился в медицинском училище или институте, потратил несколько лет своей жизни на учебу, и он должен получать достойную зарплату.

Я сознательно не указываю фамилию матери, просто хочу, чтобы она спокойно доработала до пенсии.

С уважением, Алексей А.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы