Новая инициатива Геннадия Онищенко о принудительной вакцинации детей без согласия родителей вызвала широкий резонанс. Специалисты признают необходимость прививок, но в вопросе о принудительном характере мнения расходятся.
Не стану повторять доводы Онищенко о пользе вакцинации для детей – полностью согласен с ним. Мы сегодня обсуждаем другой аспект: что делать с родителями, которые по различным причинам, и это важно подчеркнуть, не медицинским причинам, отказываются прививать своих детей. В частности, Онищенко обратил внимание на следующее: «Только в Москве мы выявили почти 6 тысяч образованных и благополучных матерей, которые категорически отказываются делать прививки своим детям. И я уже обсуждаю с нашим омбудсменом по правам ребенка вопрос о возможности законодательной инициативы. Вопрос в том, имеет ли право мать, будучи сама привитой и защищенной, подвергать своего ребенка риску реального заболевания?»
К критикам возникает вопрос: что, Онищенко предлагает штурмовать квартиры ОМОНом и отбирать детей? На самом деле, он предлагает подумать о том, как действовать с матерями, которые либо не заботятся о своем ребенке, либо считают, что их дитя не сможет подхватить опасное заболевание. Речь идет о тех, кто отказывается от прививок, как отечественных, так и зарубежных.
Лично я придерживаюсь мнения, что если мать рискует своим здоровьем, это ее выбор, но ее ребенок не понимает, что подвергается опасности. Поэтому необходимо ввести меры воздействия, но не с помощью ОМОН, и не отнимая детей. Сравним ситуацию с техосмотром автомобиля – ведь если мы его не пройдем, теряем гарантию. Ребенок, по моему мнению, намного важнее автомобиля, поэтому я бы предложил лишать обязательного медицинского страхования тех родителей, которые отказываются от вакцинации.
Лишение должно происходить только через мировой суд, куда иск подадут органы опеки по запросу медицинского учреждения, к которому прикреплен ребенок. Таким образом, государство скажет: «Вы отказываетесь от нашей программы, значит, все услуги для вас станут платными». При этом для ребенка все продолжит оставаться бесплатным, потому что он не несет ответственности за действия родителей.
Государство говорит: «Мы свободные люди в свободной стране, но если вы не соблюдаете наши правила, то не получите наши гарантии». Я считаю это справедливым, хотя, конечно, могут быть и альтернативные решения. Главное, чтобы они не ограничивались увещеваниями, а выражались в конкретных штрафах в денежном эквиваленте для тех, кто подвергает опасности жизнь маленького гражданина России. Это ситуация, когда родителям стоит помнить, что их ребенок, даже лежа в люльке, уже обладает правами. Например, правом на жизнь.