Матвей Ганапольский, обозреватель:Конференция в Ереване — окончание истории

Вот как армянские журналисты «извинились» передо мной после обсуждения «скандала», произошедшего в Ереване во время конференции. Комментировать само извинение нет смысла — написали то, что хотели. Армения — свободная страна, и победить на бумаге приезжего не трудно, особенно после его отъезда. Гораздо сложнее делать это в дискуссии на конференции, не так ли? Важно, что в ссылке приведен мой монолог о проблеме, которую мы обсуждали. Теперь каждый может ознакомиться с текстом, сделать свои выводы и привести любое альтернативное суждение.

Когда я был на конференции, ко мне подошел тогда незнакомый Тэван Погосян из агентства «Мэдимакс» и предложил присылать мне материалы своего агентства. Эта идея показалась мне плодотворной, ведь, к сожалению, медиаконтактов с Арменией у нас мало, и новости мы чаще всего черпаем из официальных источников. Вчера я получил от Тэвана письмо:

“Дорогой господин Ганапольский, было приятно встретить Вас на прошлой неделе в Ереване. У нас была горячая дискуссия, но думаю, что она послужит заложению сотрудничества на будущее. Я обещал, что буду отправлять Вам все наши материалы, а также информацию новостных агентств по Армении на русском. Предлагаю пересылать Вам новости агентства «Медимакс».”

Вот что я ему ответил:

“Дорогой Теван, спасибо за Ваше письмо, однако я хотел бы попросить Вас отменить пересылку лично мне материалов Вашего агентства. Как вы знаете, после моего присутствия в Ереване армянские журналисты, политологи и часть общественности обвинили меня в оскорблении великого армянского народа и игре на стороне Азербайджана. Это произошло лишь потому, что на известной Вам конференции я позволил себе задавать неудобные вопросы, чем, собственно, и должен заниматься журналист, желающий узнать истинные настроения в обществе. Эти настроения я узнал в полной мере 🙂 Присланные вами материалы могли бы стать основой для дискуссий в эфире, однако, боюсь, что это не получится — те, кто назвали «скандалом» обычную острую дискуссию, иначе воспримут любую программу аналитического содержания, в том числе и касающуюся карабахской тематики.

Кроме того, в эфире часто присутствуют «словесные перепалки», что, видимо, неприемлемо в Ереване, но является фирменным стилем наших эфиров. Боюсь, что это приведет к новым обвинениям в оскорблении армян, но уже в адрес радиостанции, чего бы мне не хотелось. По этой причине, чтобы вновь не «обидеть армян», я вынужден исключить Армению из сферы моих публичных интересов. Невозможно одновременно изучать армяно-азербайджанский конфликт и думать, как бы кого не обидеть. Специальную программу в рубрике «Своими глазами», посвященную рассказу о конференции, я также отменяю, хотя, кстати, сожалею об этом.

Я продолжаю надеяться, что эта история получит оценку устроителей конференции, и они выскажут свое мнение о моем присутствии в Ереване. Конференция, где роль гостя, по мнению некоторых журналистов и части армянских политологов, сводится исключительно к признанию правильности действий принимающей стороны, может поставить под угрозу авторитет самой конференции. Тем не менее, мои личные оценки и эфирные решения не ограничивают Вас в возможности посылать материалы на адрес нашего информационного агентства, который можно узнать на нашем сайте. Мы — свободная радиостанция, где каждый имеет право высказаться.

Почему я публикую мой ответ Тэвану? Во-первых, чтобы была понятна моя окончательная позиция. Во-вторых, чтобы армянские журналисты понимали, что наша радиостанция устроена так, что каждый журналист отражает исключительно свою точку зрения. Мои слова, вопросы и возражения — это лишь мое понимание и оценка проблемы. Сама радиостанция всегда открыта для любых дискуссий и контактов, а также для любой информации от любого агентства.

На этом для меня ереванская история закончена.

P.S. Кстати, всем напоминаю: Ереван, ребята, очень красивый город! Обязательно побывайте там, если появится возможность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы