Матвей Ганапольский, обозреватель:Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на Украине.

Когда Владимир Путин выступает перед своей ручной Думой и объясняет ей, как хорошо он работал в качестве премьера за истекший период, это воспринимается, поскольку Дума под контролем, а «граждане России ушли в отпуск». Однако для того, чтобы подобные заявления делать в Киеве, украинскому президенту, да еще и своим гражданам, нужно просто потерять адекватность. Вопрос лишь в том, насколько она утрачена.

Дело тут не в том, насколько хороши или плохи последние российско-украинские договоренности по газу и флоту. Понятно, что их можно трактовать по-разному. Проблема в том, что Виктор Янукович, нещадно критикуя Ющенко, сам вогнал себя в его скорлупу и, как Ющенко, готовит свое поражение. И вот почему.

Как известно, у Ющенко было свое понимание того, кто герой, а кто предатель, с кем надо дружить, а кого считать врагами Украины. Проблема заключалась в том, что более половины страны считала его неправым. Затем сработали демократические выборы, и Ющенко ушел. Ушел, в конечном счете, потому что оказался президентом не всех граждан, а меньшинства. Янукович же идет к своему падению по пути Ющенко не потому, что заключил соглашения с Россией, а потому что считает их единственно верными.

Однако считать их таковыми, принимая во внимание, как их утверждали в Раде – под киданием яиц в несчастного спикера Литвина и взрывами дымовых шашек, может только неадекватный человек. Точно так же, как Путин, Янукович пытается протолкнуть свое решение в Раде, не добившись консенсуса и не проведя кропотливой работы по созданию виртуальной коалиции по поддержке севастопольско-газового договора.

Ющенко утверждал, что Бандера — герой, и Бандера стал героем. Но пришел Янукович и все отменил. Точно так же любой новый президент отменит все соглашения Януковича, назвав их вредными для Украины. Я уверен, это произойдет. И, повторю, не потому, что соглашения плохие, а потому что авторитарно рожденное гибнет от такого же авторитарного решения — другого не бывает.

Янукович заявляет, что ему было «непросто восстановить доверие российского руководства». Подобные фразы можно было слышать от председателей колхозов, каяющихся за не вовремя собранный урожай перед районным партбюро. Однако Президент страны не может «восстанавливать доверие» соседа, не убедившись в его порядочности. Считать его таковым лишь за то, что он поддерживал тебя на выборах, слишком близоруко — а вдруг сосед начнет поддерживать другого?

Кроме того, Янукович бросил две реплики: «оппозиция расшатывает стабильность» и что Украине нужна «крепкая вертикаль власти». Мы уже слышали это от Путина. Но Янукович не Путин, а украинцы — не россияне. Очень сложно выстроить путинскую вертикаль и задавить оппозицию, когда по телевизору показывают, как твои идеи закидывают яйцами, и это показывают в прямом эфире.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы